瀏覽人數3932 | 字級:
學碩士五年一貫 政大2系開辦
政治大學會計系及國際經營與貿易系廿三日於教務會議中提出「學生修讀學、碩士五年一貫學程辦法」。辦法中通過審查資格的學生得在五年內取得學、碩士二學位,二系預計本學期開始實施。

【政大大學線上/記者郭蕙瑜、黃雋報導】

政治大學會計系及國際經營與貿易系廿三日於教務會議中提出「學生修讀學、碩士五年一貫學程辦法」。辦法中通過審查資格的學生得在五年內取得學、碩士二學位,二系預計本學期開始實施。

政大會計系學生可於大三下學期申請修讀學、碩士五年一貫學程,通過審查的預研生大四仍須參加碩士班推薦甄選入學或招生考試,錄取後大學部期間所修研究所學分,最多可抵免研究所畢業學分的一半。

申請國貿系「學士班學生五年一貫修讀學、碩士學位」的學生,學業平均成績須達班排名前百分之廿方可參加面試,通過面試後成為碩士班先修生。先修生在大四時修畢大學畢業學分並選修碩士班課程,即可在五年內取得學、碩士二學位。

會計系系主任諶家蘭希望藉此辦法留住系上優秀學生,延續教學。國貿系系主任郭炳伸則認為,大學教育重點為培養獨立思考能力,但大學生為考取研究所,多於大三開始補習,為考試而念書。五年一貫學碩士學程可減輕學生考碩士壓力,讓學生專心於課業。商學院院長蘇瓜藤表示,商學院將提供各系資源輔助。

二系現階段僅開放本系生申請五年一貫學碩士學程,因雙主修及輔系學生不與本系生一起排名,成績審查不易,故暫無開放雙修輔系生申請。

政大國際經營與貿易所學生鄭吉良表示,國內大學生多於大三大四才開始補習,準備考研究所,偏離了大學教育的本意。施行此辦法後,學生自大一就須注意自己的學業表現。會計系學生高筱涵說,申請此學程能早一年拿到碩士學位,抵免學分更可騰出許多時間,為就業做準備。

為鼓勵學士班學業成績優良學生繼續修讀研究所及延續學業,並縮短修業年限,國內各大學也推出五年一貫的學碩士學程,包括交通大學、清華大學、東吳大學、中央大學等校。

大碩補習班董事長邱昌其表示,此計畫容易侷限學生到其他學系發展的可能。學校對錄取學生篩選須更嚴謹,企業界可能質疑學生程度是否和讀六年、七年的學生相當。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 台灣頂大 2009/05/02 03:13:50
標題:就是
台政清交成

其他考不上的不要整天在網路上打嘴砲,還是快點用功讀書加入頂大行列吧~~

政大就是夠屌,所以他耍白目你們也拿他沒辦法唷^^
發表者: 政大第二招 2009/04/01 12:29:10
標題:修課不能抵考試 學生轟政大耍詐
修課不能抵考試 學生轟政大耍詐

更新日期:2009/04/01 02:41 陳至中/台北報導

政大華語中心九十六年起,以可抵免「對外華語文教學認證考試」三科,作為華語學程招生訴求,但學生修完課才發現不能免考,質疑校方「廣告不實」、「有詐取學分費的嫌疑」,揚言提出法律訴訟。政大則認為,是教育部政策反覆、承辦人員再三更換、該校申請認證不及,才影響學生權益。

教育部也明訂,只要通過課程評核,該系所、學程畢業生即可免考華語師資認證考試五科中的「漢語語言學」、「華語文教學」、「華人社會與文化」三科。政大九十六度開設華語學程即以此宣傳,三年來吸引三○五人報名。

但學生修完兩年、二十學分課程才發現,教育部通過的評核名單上沒有政大,學生認定學校廣告不實。

學碩士五年班,會不會也來這招?




政大華語中心主任張上冠表示,教育部九十六年修法,排除學分學程,且溯及既往。校方已向教育部反應,希望能訂出「落日條款」,給予緩衝期。


教育部國際文教處表示,自九十五年認證考試上路至今,政大「從未」提出評核申請,教部無從審核。按規定,政大若於九十六申請評核,通過後,畢業生即能免考三科,政大錯過申請時機。
發表者: 政治大學新花樣 2009/03/31 16:04:18
標題:果然有遠見?
是政治大學槍法一流,想槍斃當任總統的助理教授李桐豪提議的?
還是被校本部評議委員會,評為"行為不檢,有損師德"的助理教授莊國榮,依比例原則提議的?
他們現在都仍是政治大學的師資?
他們對教育的熱衷是否依然?
他們對槍法與砲操的修持是否已然精進?


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報