瀏覽人數9138 | 字級:
理學院/郭正佩》旅行玩耍 戀愛讀書 缺一不可
(採訪對象/台大物理系畢,東京大學繼續攻讀博士中:郭正佩)

郭正佩目前正在東京大學繼續攻讀博士中。
旅行、玩耍、戀愛、讀書,完美大學生活缺一不可

台大物理系畢業即赴美國,進入著名的麻省理工學院「媒體實驗室」研究第四代行動通訊,取得碩士學位後先後在法國電信公司和日本NTT DoCoMo工作,現在則在東京大學繼續攻讀博士學位。這般歷練精采得令人人咋舌,不得不好奇《絲慕巴黎》作者、筆名「e貓」的郭正佩,大學時到底又曾經如何轟轟烈烈過?

嗯,陽光正好所以翹課,幾隊人馬騎著摩托車到宜蘭吃下午茶;晚上在系館唸書餓了,衝到基隆廟口吃晚餐,或到深坑吃豆腐;冬天夜晚騎車上陽明山,凍得頭昏眼花還覺得浪漫得不得了。如果這叫轟轟烈烈,那以下也絕對不能錯過:清晨五點多就到學校K書;厚厚原文書密密麻麻畫上重點、寫下筆記;面對班上神童和天才時由心底升起自嘆弗如的挫折感……。

郭正佩調皮地說:「大學時幾乎每天都在玩耍和讀書之間掙扎,不過基本上是一段快樂的日子,沒有任何遺憾,玩得很用力,也談了很棒的戀愛,書,當然也讀了。」

她認為週遭有很厲害的同學是很好的,無形之中自己的程度也會提升。她自忖大學時唸書念得很辛苦,即便努力了,也常常是低空飛過,但現在回想,反而很感謝老師那時候給的壓力,因為她現在充分領悟:「人生所做的每一件事,雖然看起來不一定在當下有所用處或理由,但在某一天,自然會開花結果。」

正如大一暑假到紐約自助旅行,經歷了巨大的文化洗禮,赫然發現自己原本的世界,竟只是這麼小一塊,使她回來後發憤學習語言,除了英文,她還學了法文、日文、德文、和西班牙文,多學會一個語言,認識世界就多了一扇窗。郭正佩說,她的人生經歷若是真有特殊之處,這場旅行絕對扮演關鍵性的角色,「世界之大,之廣,之豐富,讓我有源源不絕繼續學習,探索的動力。」

她因此建議大學生,如果有機會,無論是家裡能夠支助,或是自己打工存錢,用很刻苦的方式,也就是所謂貧窮旅行的模式,到世界上走走。這個國際觀的啟蒙,在大學時代做最好,第一是年紀成熟到一定程度,能從同角度體會,感受文化上的差異;另一方面,這個年紀在物質上要求很低,怎麼樣都過得去,可以很簡單,不必花很多錢就能快樂地旅行。

除了旅行和語言之外,郭正佩還建議大學生要積極汲取人文的涵養。她認為台灣的教育把人文和科學分的太開,在國外常常看到大學唸文學的,研究所唸電腦;或是大學唸藝術的,跑去申請物理研究所。除非早已立定志定要當醫生、律師、法官等專門職業,否則人生之路的選擇有很多,可以給自己多一些嘗試。嘗試過後,知道自己真的不喜歡什麼,也是很重要的一個過程。

郭正佩簡介
郭正佩(Peggy),筆名e貓,因為既愛貓,生活中又離不開與電腦有關的e化事業。大學四年每天都寫日記,在波士頓讀碩士時,因為想家,只好寫作以自療,目前已出版《e貓掉進未來湯》和《絲慕巴黎》二本書。

閱讀完整書單及書介請至博客來網路書店

【博客來網路書店/提供】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
7 篇回應文章 我要回應
發表者: 專贛87 2006/05/28 08:46:56
標題:樓下兩隻
我說
發表者: ><
發表者: R
是腦殘吧
還是該去看眼科了
勸你們兩個蠢蛋發言想清楚
你們的智商只剩忌妒就對了
智商和人品都輸給路上野狗了呢
發表者: e貓愛慕者 2005/08/04 20:13:34
標題:絲慕巴黎
看完這本書後,我有更強的信念一定要去旅行,雖然我只是個窮學生,但,作者說得對極了,旅行不一定要花很多錢,重要的是旅行中所增長的見識,是無形的財富啊!另外書中作者形容事物的用字遺詞也讓我有深刻的印象,令我不得不佩服作者,我覺得這是一本值得一讀再讀的書哦!
發表者: Tony 2005/06/01 15:33:55
標題:立志學好德文的人
多會一種語言..就是可以多一個情報的來源..
我的人生也因為來到日本而改變,從以前戀愛,工作,學業一堆糊塗帳的過去,現在反而更清楚的可以看到五年後的我會變成什麼樣子

我沒有看過妳的書..我會去買來看..在旅行的時候看...
發表者: evan 2005/03/19 22:51:05
標題:正面的評比應該多一些
多少有錢人的子女也未必有這番成就
認真看待它的成就會讓自己的心更美

發表者: Book 2005/01/20 01:25:27
標題:^_^
"絲慕巴黎" 很好看
看完後,很嚮往去旅行,
趁年輕看看世界,以後才不會後悔
現在存錢,計劃明年結束工作,以度假打工的方式
去國外走走...一年或幾個月..
可以學語文..度假..打工...^_^
發表者: R 2005/01/05 14:53:50
標題:唸書是有錢人的權利
唸書是有錢人的權利
發表者: >< 2004/12/25 08:49:49
標題:><
不用為日常生活費擔心的大學生
真幸福阿.....


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報