瀏覽人數21055 | 字級:
大學新奇科系的現在
【文/王安頤、鮑曄威】

靜宜大學—化妝品科學系

別以為讀這科系只能當個專櫃化妝師或是美容小姐,只要你學有專精,你也能成為新品牌化妝品發明師,你發明的色系將出現於名人臉上,甚至成為專業的美容講師,或代理國外的知名品牌來台。

靜宜大學的化妝品科學系,二專部成立已15年,大學部這兩年才成立,在學生MiuMiu表示雖然並非她的第一志願,但卻越讀越有興趣,現已立志畢業後要成為一名專業的個人彩妝師

此科系每年級只開一班,每班不超過40人,如同國外藝術學校的教學制度,讓每個學生都獲得實際的操作經驗,不只紙上談兵。MiuMiu表示此科系適合個性活潑、喜歡跟美接觸的人就讀,個性太閉俗的人不適合。課程內容大致分為兩類:研發部偏重研究化妝品化學成分、研究如何製作,可從事化妝品講師、推銷員等職業,還可上報比評化妝品喔;應用部則可從事專櫃講師、美容師等職業。

MiuMiu最喜歡的課叫做調香課,「這堂課其實就是在教你認識精油,並利用精油製作香水,最有成就感的是期末辦商品展,一組5、6人,從香水本身到外包裝、手工封條、成份標明,完全比照真品,直到最後成品展示、櫥窗設計全都要自行發想,很累!不過真的很有趣!」

此科系成立不久,但已出產了不少在業界流動的人才,有在Sisly、LV當上公關經理的,也有不少出國繼續深造的,總之在跟美有關的領域內,都很吃香。

.地址:台中縣沙鹿鎮中棧路200號
.電話:(04)2632-8001(11181)(11182)(11183)
.相關科系學校:中國醫藥學院—藥用化妝品學系、弘光技術學院—化妝品應用管理系

明道管理學院—時尚造型學系

國內時尚科系,不外乎服裝設計或織品設計,都是偏重於技術方面的科系。成立不到兩年的時尚造型學系,強調除了技術層面外的整體造型搭配與創意開發,培養視野更寬闊的時尚專業人才。

現就讀時尚造型科2年級的阿真表示,想讀此科系的女生要夠愛美、男生要有點娘味(就是要夠細心啦!),課程涉獵範圍寬廣,從技術性的基礎素描、空間裝置藝術、髮型設計、彩妝學、美姿美儀,到偏理論性的時尚產業發展、目錄發展、創意概念等,由淺入深、一應俱全,「我最喜歡的課是創意概念開發,這堂課是所有時尚產品的源頭,作業很另類,如叫我們做一個代表自己個性的瓶子,不拘限任何形式。」

畢業後出路頗廣,舉凡時尚造型師、產品經理、時尚預測師、服裝配備設計師、整體造型設計師、產品造型設計師都可,不過,要先清楚自己的定位,個性粗枝大葉的就當藝術家,細心的才能做設計師。

.地址:彰化縣埤頭鄉文化路369號
.電話:(04)887-6660

南華大學—生死學系

死亡,在老一輩的心目中仍是避談的話題,是永遠的別離,但隨著社會的開放,死亡不再是禁忌話題,人們漸了解死亡不過是另一種靈魂生存的方式,相對的,禮儀師、屍體化妝師也不再是卑微的職業,反成為了炙手可熱的賺錢職業。

上屆南華大學生死學系副會長李欣學說,生死學系是他的第一志願,當時考不上公立大學的他,心想念資訊、管理的人那麼多,又不是公立畢業的,如何跟別人競爭?!不過,選擇此科系前,一定要認清自己就是要走禮儀師這條路,否則會讀得不知所云。

李欣學最喜歡的課為殯葬學概論,這堂課有許多校外教學的機會,可把第二殯儀館徹底的逛一遍,從洗屍間、冷凍庫都會仔細的參觀,講師會細心講解所有禮儀師所需知識,包括如何分辨靈骨塔與納骨塔等等,作業多為看電影、寫報告,考試通常為申論題,大三開始會分配去醫院或安寧病房實習,訓練實作經驗。

畢業後,可從事安寧病房的悲傷輔導、學術研究師,不過最多還是去當禮儀師,協助家屬完成告別式。通常禮儀師要從行政助理開始往上爬,不過薪資都頗佳,以目前當紅的容顏人本禮儀服務公司而言,當個工讀生1個月就有2萬5。

.地址:嘉義縣大林鎮中坑里32號
.電話:(05)272-1001(2121)
.相關科系學校:玄奘大學宗教學系 研究所

高雄大學—運動健康與休閒學系

放假日越來越多,重視戶外休閒娛樂的人也越來越多!相關的科系除了休閒事業管理、餐旅管理、觀光事業學系外,現在又多了個運動健康與休閒學系!念起來有點過長,其實就是將運動健康與休閒合而為一,所以只對體育有興趣,四肢發達、頭腦簡單的人並不適合就讀。

系主任劉紹東表示,科系特色在於將運動健康與休閒觀光合併,以健康為底基,重視學理面的傳授。主要科目包括生物、解剖、物理、經濟、統計、會計、財務管理都要學,到2升3時,便會安排至亞歷山大、健康世界等地方實習。

此科系的出路包括運動復健員、體適能指導員、復健指導員、物理治療師、運動傷害防護師等等。

.地址:高雄市楠梓區高雄大學路700號
.電話:(07)591-9266

其他新奇科系

.義守大學職能治療學系
.華梵大學環境與防災設計學系
.國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系暨研究所
.龍華科技大學多媒體遊戲設計系

.相關新聞:大學新奇科系的過去
      大學新奇科系的未來

【2005/08/16 可樂報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
11 篇回應文章 我要回應
發表者: 茫然中 2006/05/11 17:57:27
標題:我想請問一下!!
啥個性的人適合唸職能治療~~
不知要選啥.....
發表者: 四技二專相打電.. 2006/03/14 22:48:09
標題:大學科系真新奇??
呼吸照護學系--台灣人的新發明
會呼吸的護照..

四技有開應用中文系..居然在四技二專入學考試中
沒有對應的類組..每個類組都可以跨考..
那我幹魔唸高職??

技專院校怪現象,某個考試類組已停招
結果那個系還是一直招生,進來的考生
統統和高職唸的東東沒有關係..



:回應
:
:有那一種類動物的養成教育要做得這麼長啊

:大象.蟻.蛛蛛.哲學的貓.愛滋病毒??
發表者: 去墨西哥 2005/12/04 13:09:58
標題:更正email
sorry!
要回信罵我的人別寄錯信箱!

發表者: 去墨西哥 2005/12/03 12:29:45
標題: 給"尊重專業-steve"
無意中瀏覽了這文章,看了"尊重專業"兄的回應.站在一個讀者的角度,有些話覺得想說.
首先,是彼此尊重的問題.也是一種對人的態度. 我不認識劉醫師,但他的論點很實際.明白指出當前科系混亂的問題,並無冒犯他人的意味.也無任何想邀人筆戰的企圖. 反而是"尊重專業"很直接的人身攻擊, 令人覺得反應過度及偏離主題. 很清楚的是"尊重專業"兄應該蠻認識劉醫師,或是同行. 清楚了解他真正留學年數及其出版書籍的銷售.
我想, 網路上留言大可不必苛責至此. 想邀人筆戰.劉醫師的email address就列在他文章上頭. 為何不直接回信給他, 反而發表貶低他人的文章後再丟下address等著回擊呢? 這樣的立場對劉醫師太不公平吧. 因為讀者也不知你大名啊!

發表者: 尊重專業 2005/10/15 07:54:18
標題:給劉醫師
如想打筆仗或回應請直接寄信箱,謝謝!
發表者: 尊重專業 2005/10/15 07:49:41
標題:給劉醫師
劉醫師,您拿了四年的公費到john hopkins去,結果撈回來一個別人一年就能拿到的公衛碩士,不知道這是否就是您所謂的競爭力?您寫的那本大作"運動治療學"(市面上應該早已消失了吧)不知道您給它幾分的評價?(下次出書前請找我校對一下您的翻譯好嗎?完全免費,只為不要貽誤蒼生)下次刮別人的鬍子前,麻煩請先將自己的刮乾淨!
發表者: 家長 2005/08/23 14:13:15
標題:適應時代也要考量市場
感謝劉醫師的留言
我與您屬同一時代
要不是兒子今年考大學
我不會如此認真地研究現在的高等教育
由於開放的政策
台灣的大學有如雨後春筍
業者不管財力物力人力
想盡辦法要分食高等教育的大餅
結果變成了「高等補習班」到處充斥
為了因應市場需要及吸引消費者青睞
新奇科系在沒有深思熟慮下應然而生
有位小網友留言
除了過去的大學及科系外
剩下的不就是花大錢浪費時間而已
每位父母都期望子女比自己優秀
可是大環境如此
勢單力薄的家長又能如何?

兒子因選系的關係進入專校改制的大學
唯一可喜的是該校當年是所名校
畢業生深得企業喜愛
雖然如此我仍耳提面命
不要以為灌上個「大學生」之名就胡亂混四年
以我們過去的眼光來看
他其實是個落榜生
轉而尋求職業學校學習一技之長
無論有否考上大學
後續的成就都得要靠自己努力
要命的是這一代的青年
完成研究所的「高高等教育」才有立基點進入職場
有那一種類動物的養成教育要做得這麼長啊

發表者: chinaing2002 2005/08/18 16:25:39
標題:寫得非常好
,寫得非常好,現在大學太不負責任亂開一些職業科系,但一畢業卻顯得出路太窄,難以就業,分悉一些有關於大學科系的資訊請至city.udn.com/v1/city/index.jsp?gid=1557發表意見

發表者: 劉競明 2005/08/16 19:35:52
標題:快樂選擇欲就讀的大學科系及早日立志出國留學?
快樂選擇欲就讀的大學科系及早日立志出國留學? 劉競明

閱畢報紙上所有今年招生的大學院校及科系名稱,真是讓筆者大開眼界,距離筆者當年,民國63年,大學聯考入學前填寫科系及志願時,已經超過三十年!當年與筆者同時修習「大二德文」的同窗好友,不少成為大學教授,有的已經成理學院院長,真覺得光陰似箭。當年筆者一考上興大就立志出國留學,不過後來陰錯陽差,未當成化學系教授,反倒成為醫師?至今仍覺得前在美三年的短短留學期間,實為人生的重要資產。

大學新生對眾多名稱與實際教學內容是否相匹配的科系,譬如說:某校「生物醫學科學系」,似乎很像醫學系?不過其實質授課內容,卻更像過去的「醫事技術系」。同樣的道理,某校「食品暨應用生物科技學系」,其實就課程內容而論,是否為食品科學相關的課程呢?類似情形亦如「畜產及生物科技學系」,其實就是筆者當年的「畜牧獸醫系」!所以,當「生物產業機電工程學系」出現在志願表時,您不要以為它是「微機電」的相關科系?其實其前身即為當年的「農業機械學系」!因此筆者首先要強調的是:選系講興趣,選校重校風。高中畢業生真正已經瞭解自己的「興趣」者,並非沒有,但也常不能如願;或者根本不知己之興趣何在?此時不妨選擇臺大、清華、交通、成功等名校的傳統價值的科系,譬如說物理系、化學系、數學及生物系等基礎根基的科系,做為未來讀研究所及出國深造與進一步發展的基石。

以筆者觀點,大學畢業生很少具備什麼核心能力!除非繼續申請讀國、內外研究所或在職場至少認真工作學習五年以上,才能算是某一領域的「專業人才」。因此基本上所謂「醫務管理學系」,原則上不應該是屬於大學部,而應開在研究所層級;否則這些大學醫管畢業生,充其量也不過是從「研究助理」幹起的「從業員」,如何來領導別人或『醫務管理』?此外有關醫療相關的社會服務工作,其實「公共衛生學系」即可涵蓋,何需再細分為:健康管理組、環境衛生組、職業安全與衛生學系、健康餐飲管理學系等?甚至於還有所謂的:「化妝品科學系」!以及某校的「資訊商務」、「創新管理」、「科技管理」等科系,未免也太過於未來的「市場工作導向」化?所以筆者認為:大學教育其實應該培養國家高級知識份子基本的觀察及解決問題的能力;未來的謀職固然重要,太早的細微分科系組,就大學的基礎教育而言似有「揠苗助長」之嫌!

現今大學新生錄取率已達八成,進入大學後更應勤苦向學、腳踏實地,最好及早立定出國留學的計劃。就算因家境清寒未能籌措足夠進修的學雜費時,國家的公費留學考試,亦可為年輕學子邁向未來康莊大道的里程碑。對於剛考上大學的新鮮人,談出國留學與公費留考等都似乎太早?不過對有心上進的人,不妨上網或去買份簡章看看國家的公費留學考試,究竟需要那些類科之人才?何種學門及知識領域是未來國家社會的需要,您或許就更明瞭,應該如何珍惜或重新選擇目前所錄取大學指考的學校及志願了!
做學問 無所謂"新奇與流行" 自己興趣 能力 發展以及國家社會的未來需要考量 可能才是最要緊的!

作者: 劉競明
現職: 現任林口長庚醫院總院暨桃園分院婦產部 主治醫師
學歷: 美國約翰霍普金斯大學 公共衛生碩士;
陽明醫學院 學士後醫學系畢業 醫學士
國立中興大學化學系 理學士
發表者: 2005/08/16 16:07:57
標題:
這是在打廣告嗎
發表者: VIVI 2005/08/16 13:01:11
標題:龍華科技大學
龍華技術學院己是4年前的名字囉~現在叫"龍華科技大學"唷^^


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報