瀏覽人數2167 | 字級:
苗栗教師甄選 有缺沒人考
【記者林錫霞/苗栗縣報導】

全台有5萬多名流浪教師找不到教職,但苗栗縣國民中學今年辦理新進及代理代課教師甄選,因為報名人數太少,讓聯合甄選委員會首度面臨賠錢的窘境。兩次作業總共賠了20幾萬元,參加教師甄選的學校則對報考人數少感到詫異,也對找不到本科教師多所抱怨。

苗栗縣國小今年沒有招考新進教師,國中部分則共有新進51個、代理代課154個缺額,大家原本以為報名時會場會擠爆,不料新進只有451人報名、代理代課更只有175人報名,其中代理代課的健康教育、體育(一)、表演藝術、特教資源班國文、特教資源班英文等5科,都無人報考,和去年有1200人及今年台中、彰化一口氣湧進4、5千人的盛大場面相比,簡直冷得出奇。

不少參加今年甄選作業的學校,對苗栗縣教師聯合甄選委員會賠錢一事感到詫異,一開始有人還驚呼「不會吧!苗栗縣有這麼慘嗎?」等進入試場,有學校報怨「沒得選,跟強迫中獎差不多!」「缺一個、報名一個,到底取不取?」有人還說,「這次錄取的老師都不是本科系的,商學院的來應徵教數學,家政系的報名要教英文,雖然都領到教育部核發的教師證,但到底會不會教,讓人非常擔心。」

主辦這兩場甄選作業的竹南國中校長魏早炯表示,今年報名人數少,各校確實面臨無人可選的困境,不過各校為了維持教學水平,還是沒有全額錄取,其中新進教師錄取50人、代理代課錄取103人,目前全縣還缺51名代理代課教師,已由需要的學校自行招考,有意報考的教師可上苗栗縣教育局網站查詢。

【2005/08/12 聯合報】


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 老師也是人 2005/10/22 10:31:07
標題:樓下的,這樣的質疑,不公平哦!
不是不願去偏遠的地方教書,
也不是只挑大都市任教,
比苗栗縣環境更不好地山區小學都有人去報考,
但是,沒有人喜歡不公平的對待,
老師也是人,被刁被挑被歧視~
只因苗縣的族群意識和人情意識太強~
非本縣子弟,還沒上任就先被下馬威,又不一定考的上...
換成是妳...你願意嗎?

請見下一篇新聞...(苗縣環境差...)
發表者: KKman 2005/10/13 17:35:04
標題:準老師…有缺不去嗎??
這樣是不是證明,所謂的老師多到不行,其實是這些準教師不願去環境比較不好的地方,又說自己沒有工作


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報