瀏覽人數440 | 字級:
成大「成鷹計畫」 專業英語培養國際觀與職場實戰力
【文/Charlene Chu】

多益情報誌/提供
成鷹計畫源起

隨著全球化與國際化時代的來臨,台灣與世界各國的的經貿與文化交流日益頻繁,台灣要在國際間佔有一席之地,勢必要提升台灣的國際競爭力,首先要從台灣大學生著手。為了提升大學生的英文能力,增強國家競爭力,「2005-2008教育部四年施政主軸」將「大學生通過英檢」列為施政目標,也成為台灣各大學發展的重點之一。

國立成功大學外文系所規劃執行的「國立成功大學提升全校英語能力計畫」(簡稱成鷹計畫),就是以將成大學生培養成具有全球公民水準的國際競爭力為目標。為了建構出大學英語學習的殿堂,成鷹計畫以「多元」、「永續」及「務實」為三大原則,從大學基礎教育及日常生活作息中做起,致力於打造全英語學習環境(All-English Learning Environment),並且提供多元的專業課程。

成鷹計畫不單單只在成大本身,更帶動周邊學校的語言學習發展,營造出「全方位」的國際語言學習情境。將英語學習融入日常生活中(Total Immersion),讓學生在大學求學期間能擁有通過英語檢定門檻的實力,提昇成大畢業生的國際競爭力。

專業英語課程

目前台灣的大學英語課程大多是一般的共同必修科目,上課內容較傾向一般英語(EGP, English for General Purpose),延伸高中英文的課程或是以一般日常生活的實用英文為主,無法有效提升學生對於英語學習的興趣,對學生未來生涯規劃的需求也較無幫助。

因此,成鷹計畫將專業英語(ESP , English for Specific Purposes)設定為大二必修以及大三、大四的通識選修課程,因應學生對於英語學習的不同需求,藉以訓練學生的國際觀,並有效提升學生的學習意願,培養專業實務所需的語文能力,提早做好未來進入職場的準備。

成大的ESP

成大的ESP課程主要分為兩部分:學術研究為主的EAP(English for Academic Purposes),內容包含以大學生為對象的全英文課堂中的筆記撰寫和討論技巧,以研究生為主的論文寫作、研討會發表訓練等兩種課程;職場英文為主的EOP(English for Occupational Purposes),涵蓋成大四大學群(商管、理工、藝文、生醫)學生的專業英文準備。

成大成鷹計畫成立於96年10月,在96年度下學期,根據對成大商學院和文學院師生所做的專業英語學習需求分析,在文學院和管理學院開設了5門共15班的大三專業英語課程(職場英文/Career English、經貿英文/English for Economics & International Trade、商管英文/Business & Management English、餐旅英文/Travel English、簡報英文/Presentation English),修課人數共463人。

ESP課程的效果

經過一學期的教學,計畫團隊再次進行問卷調查後發現,學生認為自己不論是心態或能力上,都有大幅度的進步,也認為修習完ESP課程後,自己具有足夠的英文能力與外國人溝通。由此可看出,ESP課程的確比一般英語課程更符合學生需求,也提高了學生對英語的意願、興趣以及信心。

為了能確實評量出學生英語能力的進步程度,如能藉由國際級的英語檢定測驗,除了學生能得到有效且準確的成績外,校方也能夠將課程內容做適當的調整。

例如經貿英文及職場英文課程以口說與寫作能力為主,透過「多益口說與寫作測驗」能夠有效地評估學生的學習成效,做為專業英語課程分級教學的工具,讓專業英語課程不但針對學生的專業,也鎖定學生的能力開發入門及進階課程。

英語學習新紀元

在台灣,ESP還處於發展初期,國外有許多知名大學都已經擁有多年的專業英語課程,像是美國麻省理工學院、香港城市大學,以及希望打造全英語學習環境的日本會津大學…等。

成鷹計畫期盼營造出多元英語學習環境,讓學生能將英語融入在日常生活中,自然而然地習慣英語,進一步讓英語更加精進。像是存在於成大各校區角落的「英語角」、每年度舉辦的「英語週」,以及最新推出的「英語學習護照」…等等,都是鼓勵學生離開教室後,仍然能夠主動地學習英語。

成大希望成鷹計畫的執行能夠打造出一個大專院校專業英語教學中心,不但有助於整合成大各系所資源,也能夠藉由成鷹計畫的經驗協助其他大專院校規劃相關課程,讓台灣各大專院校都能夠擁有自己的「成鷹計畫」,讓每個大學生在語言學習和國際視野上都能更上層樓。

More Information

國立成功大學成鷹計畫

多益口說與寫作測驗

【本文選自TOEIC OK News多益情報誌 No.14】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報