瀏覽人數6782 | 字級:
徐生明交棒 神明不准
【聯合晚報╱黃麗華】

徐總和太太(左)抱著心愛的狗狗。
記者蘇健忠/攝影
子承父業,是很自然的事。不過,職棒興農牛總教練徐生明的長子徐嘉宏,當年想加入少棒隊,媽媽卻要求他期末考得先考滿分,沒想到,嘉宏為了打球,竟然拿全科滿分,如願加入學校棒球隊。

兒子 放棄棒球路

而小六畢業後是否繼續打球,徐嘉宏內心有過極度的掙扎,但徐總夫妻只是從旁分析,讓兒子自己做決定。最後,嘉宏是透過神明筊杯的指示,決定放棄棒球路。

現在,他是台灣大學的學生。

對於兒子想打棒球,徐生明的態度是「順其自然」。他說:「如果真的有天分,會贊成兒子往棒球路發展。」

嘉宏是徐生明的第一個孩子,是他在效力韓國社會隊時期出生。他記得,兒子剛學會走路,就喜歡拖著球棒玩,在耳濡目染之下,兒子長大後有想打球的念頭,徐總並不會意外。

徐生明教兒子如何揮棒。
但媽媽完全不贊成兒子打棒球,理由很簡單,「兒子在學校成績一直很好,希望能專心往學業發展,走升學的路。」

徐生明長年在外帶球隊,家裡大小事務與兒女教養,由老婆全權負責,但兒子打棒球這件事,老婆反對的態度很直接。除了學業考量外,嘉宏就讀的芝山國小並沒有棒球隊,必須轉學到附近學校,能否適應是媽媽擔心的問題。

關卡 期末考滿分

兒子在小四時堅持要加入棒球隊,徐生明的看法是「少棒玩玩,沒關係。」媽媽則是設定兩個高標的關卡,想以此勸退兒子,一是字音、字形的作文考試要考好,二是期末考要考滿分。當時媽媽想著,「期末考要考滿分難度很高,兒子應該不可能達成。」

沒想到兒子為了打棒球,可是拚了,字音、字形考全校第一,段考又是四科都滿分,完全達到媽媽的要求。為了遵守諾言,她只好幫他辦轉學,加入棒球隊,甚至接送他上下學與練球,還幫忙球隊煮點心與處理雜務。

對於兒子的打球天分,徐生明以專業眼光認為潛力不大,加上個性斯文,沒有霸氣,很難在棒球圈出頭天,但他還是協助兒子打好少棒的基礎。即使如此,他仍要求兒子「該做的就要做好」,並帶他到屏東和職棒隊一起春訓,加強體能與棒球技能。

嘉宏在國小畢業前,面臨是否繼續打球的抉擇。徐總告訴兒子,如果要打球,就去念華興中學,投入練球時間多,課業就很難兼顧,往後就得堅持走下去。

問神 得三個聖杯

夫妻倆讓兒子自個做決定,但言談中,徐總會找機會向兒子分析利弊得失。媽媽雖然心裡很急,也不敢多出意見。直到有一天,徐生明帶兒子到南部集訓,嘉宏突然要求去廟裡拜拜,還請教爸爸如何透過擲筊杯向神明請示,還堅持不讓爸爸在旁邊看。

徐總在廟門口偷看兒子擲出三個聖杯,走出來就說不打球了。這個決定爸媽都鬆了一口氣,也說好不去追問請示神明的事。

之後專心往升學路走的嘉宏,考上了建中、台大,對運動仍然很有興趣,一度沈迷於打籃球,現在是台大棒球校隊的一員。

對於兒子決定不再走棒球路,徐生明說,「他的決定是對的。」並且一再強調,「現在看他打校隊很開心,至少不必擔心往後靠打球是否會有出路。」

長島 兒子也不行

徐總更以日本棒球名人長島茂雄的兒子長島一茂為例,「爸爸很厲害,但兒子不一定有天分,這是強求不來的。」

對待兒子是如此,經常利用季後到基層指導的他,看到不適合打球的孩子,也會勸他趁早離開。

他有感而發的說:「打棒球得從小訓練,在成為職業選手之前,至少得投入十年以上時間,如果沒潛力,真的不需要把年輕歲月浪費在棒球上面。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報