瀏覽人數2710 | 字級:
文大風!搭上節能減碳「順風車」
文化大學海拔450公尺,瞬間風力可不容小覷!下雨天,常見學生雨傘的傘骨被風折斷。文大數位機電所逆向思考,利用風大優勢,帶動風車發電,搭上節能減碳「順風車」。
【聯合報系校園特約記者翁詠雅/台北報導】

文大體育館與夜景聖地情人坡附近,出現兩座風力發電機。
文化大學海拔450公尺,瞬間風力可不容小覷!下雨天,常見學生雨傘的傘骨被風折斷。文大數位機電所逆向思考,利用風大優勢,帶動風車發電,搭上節能減碳「順風車」。

文大體育館與夜景聖地情人坡附近,兩座風力發電機傳出「咻咻咻」的風切聲。這學期才出現的兩座風車,引起不少同學好奇觀望,甚至有同學站在葉扇下,聽聲音直呼可怕,「轉好快,站在下面有壓迫感」。

風車理念來自文大數位機電所傅鶴齡教授,一年前,傅鶴齡帶著風力發電計畫來到文大。在校長李天任協助推廣下,今年七月底,兩座小風車甫購置,試車三個月後,預定十一月初正式啟動。風車預算只花一百多萬元,除了提供學術研究外,也為節能減碳出一份力。

扇形屬於最佳動力外型,比吹起頭髮的風力(4米秒)還小,就能讓風扇轉動。
傅鶴齡教授表示,文大秋冬時,天氣惡劣,風大、雨大甚至落雷。因此利用其險惡環境,測試小風車的環境適應性,同時提供工業界作參考。目前國內大風車多購自國外,預算至少上億元,維護及零件更換只能倚賴國外公司。傅鶴齡說,透過小風車讓學生了解風車系統,進而培養自行生產、維修的能力。

節能減碳,小風力就可發電。

小風車如何節能減碳?當我們使用石油、媒、天然氣等化石能源時,生產一度電(千瓦小時)將會製造0.67公斤二氧化碳,以此類推,如果使用風力發電,目前兩座小風車累積105千瓦,便可省下70公斤的二氧化碳。

以蒲福式風級表來看,平均風速四米秒就可讓頭髮輕微擺動。文大兩座小風車的葉片,由輕薄而強度有力的玻璃纖維作成,扇形屬於最佳動力外型,不到2米秒(1級風)的平均風速,比吹起頭髮的風力(4米秒)還小,就能讓風扇轉動,開始發電。

目前兩座風車的電瓶,可提供校內自行發電,將運用到教室用燈,未來也會設置LED燈,以證明風車發電。另一座則與台電並聯,歡迎業界共同參加。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: marvin 2008/11/02 08:39:26
標題:UCC-BBA/MBA
I love HUAKANG .
發表者: 文大人 2008/11/02 03:51:06
標題:斷了就倒楣了
上次颱風花蓮斷了一根
還好是在偏僻地區
文大人口密度高
小小校地擠上萬人
再加上兩根風車
萬一被吹斷了
可是會有一票人倒楣


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報