瀏覽人數4514 | 字級:
院士憂大學教授薪水低
【聯合晚報╱記者姜穎╱台北報導】

中央研究院今天舉行國內院士季會,與會大學校長紛紛向劉揆建言,政府想培育人才,但大學教授的薪水普遍較亞洲各國低,甚至中國大陸的重點大學教授薪水都是台灣的1.5倍,台灣實在缺乏國際競爭力。

成功大學校長賴明詔發言,表示香港的大學學制,近期將由原本的3年制改為4年制,預計釋出近千個大學教授職缺。賴明詔指出,在香港大學教授薪水是台灣的4倍,若有近千個職缺釋出,可能吸引台灣的大學教授,對我國大學教育產生衝擊。

台灣大學校長李嗣涔也表示,新加坡則是台灣的3倍,連中國大陸985工程的重點大學,教授薪水都是台灣的1.5倍,但各國多半是透過建教合作的方式,提供資源,值得我國政府參考。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
45 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 靠行院士的助理教授 2010/05/20 16:54:37
標題:靠行院士的助理教授
取得博士學位後,再經過數年的博士後歷練(美國甚至需要兩次博士後經驗,約六~八年),方能成為一位助理教授。換而言之,助理教授歷經長期考驗,代表一位可以獨立思考,獨立爭取經費,獨立執行研究計畫的研究人員,對研究的領域、方向及價值,有絕對的主導權。通常這群年輕助理教授是國家科學研究的新生命、有理想、具衝勁,肯吃苦、敢冒險。因此,許多偉大科學家的重大研究成果都是這個階段所完成。

助理教授為教育體系正式職位的一環,教學、服務及研究的全方位發展,爭取升等為副教授。教學、服務的勞心勞力之外,研究成果才是升等與否的關鍵。所以,透過高產量的研究成果達到校方升等要求是大多數助理教授汲汲營營之所在,教學品質的提升早已淪為口號,能睜一隻眼閉一隻眼打混帶過,決不浪費多餘時間。研究的第一步是構思題目,接著要申請經費,再來,需要有學生執行計畫,最後完成論文撰寫與發表。從題目、經費、爭取及帶領學生執行計畫到論文發表,在有限的時間與空間下完成一系列的流程,這當然辛苦,所耗費的心力難以一語道盡,但這是助理教授與博士後研究學者差異所在,一種獨立研究能力之展現,步步為營,開創新局。

台灣的助理教授呢?為了快速升等,題目可以是別人給的,經費可以是別人給的,學生可以是別人給的,博士後也可以是別人給的,最後犧牲研究生或學生權益,助理教授與其他老師一同瓜分論文成果。沒有獨立的想法、經費、學生,但在「大師」的加持保護下,研究成果依然亮麗。部份助理教授計畫書撰寫都成問題,然而,四五十萬的研究經費,卻可以共同完成數篇高質量的論文。這樣的成果當然可以傲視同儕,升等之路自然扶搖直上,甚至掌握國家公器,執行審查計畫之生殺大權。事實上,這類型助理教授的獨立研究能力呢,臍帶未斷,完成被賦予之任務,充其量只是個高階博士後研究員罷了。漸漸地,尋求「大師」成為顯學,「獨立研究」,成為助理教授的口號。

「靠行」式的研究是強心針,這種現象廣泛流行於年輕助理教授間,尤其是國立學校校園間。這除了導致研究方向的單一性、研究成果擁有權的糢糊性及計畫審查的不公平性之外,助理教授本身的獨立研究能力將備受質疑。以生物醫學領域為例,試想,一位永遠與大師共同位居通訊作者、或掠奪研究生第一作者的助理教授,他,真的研究獨立嗎!再漂亮的論文著作,功勞真的屬於助理教授的嗎?當這群助理教授位居高位,他們會如何對待年輕的科學家。

發表者: 國外相當副教授級的學者 2009/06/15 21:16:17
標題:如果再讓我選一次...
如果再讓我選一次
我不會選擇走學術界

這裡很多人都羨慕我們薪水高
我想 如果你有這樣的能力
付出這樣的心力
我相信你也會有機會領高薪

我不敢說每個讀博士的人 都一定能在業界成功

但是每個博士畢業的人 少說花的心力
不下在跨國企業當上經理級人物的心力
更不論出國攻讀博士 要花上(借錢 努力獎學金~ 打工)
百萬以上的資金 (很多人以為留學者是有錢人~ 錯了 半數僅是小康家庭 過程的心酸 別人並不知道)

整個博士攻讀過程猶如走鋼索 那五年的煎熬 不是外人可知
讀博士多數人都是 25-32歲的黃金年代
一但沒有畢業 去業界也難以開始

變成助理教授 沒有變成副教授 也好過不到哪去 一樣不知道能怎麼辦

說真的 國外薪資高 ~ 的確 我的薪資是台灣同等階級的稅後兩倍多 這裡物價比台灣也沒高去哪邊 (除了房價高 水電高之外) 生活用品國外都比台灣產量大 不見得貴

話說~ 現在學界套句外國學者說的 Overregulated
我們沒有業界的績效獎金 卻要套用業界的績效評量
其實這並不合理
拿發表數量來逼人 更是讓學界放棄研究良心
畢竟 大家必須要先滿足基本要求 的發表量
學生的評量也不能太差

我半夜還常常要跟海外學者開會 討論研究 (因為有時差)
沒有固定下班時間 是因為隨時會有人要你審稿 (沒錢的)
腦中想不停的事情 我羨慕我太太
他下班之後 完全就放空了 我卻無法這麼做

如果哪天我失業了 說真的~ 要換學校 就是換城市 或是換國家 不是每個城市都有好幾間大學讓你挑的~

大學更是有領域之分

如果再讓我選一次~ 我會去業界~
這年代的學界 遠不如業界的日子 (雖然在台灣是很變態 可是在國外 業界還是朝九晚五 沒人加班的)

我希望能選擇一個 工作就是工作 生活就是生活的職業
我希望選擇一個 換工作不是那麼痛苦的職業
希望能選擇一個 不是進入障礙要花上求學二十六年的職業

說真的 台灣的大學教職 薪水真的太低了
所謂低~ 是指投資報酬率
未來難以吸引一流人才進入台灣的大學體系
整個國家 就會往下走 這是惡性循環.....
發表者: 國外助理教授 2008/12/29 00:33:19
標題:是真的低的很離譜

這篇報導的用意很簡單,薪水低,自然招不到好的人才。台灣的大學要有世界經爭力,還有一段很長的路要走。

很多人說香港新加坡物價高,所以薪水高很正常。問題是,香港與新加坡的物價與國民所得有台灣的三四倍嗎?當然沒有。所以就實質所得來算,香港新加坡的教授薪水比台灣高出很多。

物價也常產生一些誤解。物價的計算通常是以民生必需品的價格來計算,但是在我們日常生活中,在民生必需品上的消費,通常只佔生活整體消費的一小部分。舉例來說,我在美國常常開車,買3C產品,一模一樣的生活搬來台灣,我的支出絕對比在美國多。我在美國生活多年,能想到比台灣貴的地方,只有吃的部分而已。一個人一個月又能吃多少?

我在美國與亞洲(非台灣)地區都教過書,從來不想兼外快,有外面來的case,能推就推,每星期教書不超過六小時。教完書專心做研究就好。為什麼?因為我的年薪(本薪)約台幣250-350萬之間,國外物價再高,我也不用省吃儉用,每個月「至少」存台幣十萬不是問題。我也不是啥「學術地位崇高的教授中的菁英」不過是個畢業不久的助理教授,台灣對我哪有任何吸引力?

另外補充一點,像香港新加坡,除了薪水高,研究經費更是充裕令人羨慕,也很好申請,助理教授的研究經費,除了設備以外的部份,多到可以再請一個博士後(post-doc)來幫忙研究。

台灣教授的薪水根本沒有吸引力。要是本業薪資高,誰想要花時間去賺外快?台灣教授的薪水低,教授只好兼差,接課,花在研究的時間少了,研究品質如何提昇?就我所知,台灣一些特聘教授,發表在頂級期刊的論文數,還不見得比國外大學一個助理教授多。

如果台灣教授這樣的薪水叫高,那就繼續享受這樣的薪資下的師資吧。


發表者: 重要的是學校的要求 2008/11/06 00:43:36
標題:重要的是學校的要求
前一陣子東吳拿名嘴教授開刀的那一陣子, 竟有同校教授投書, 說在他們學校幹教授一週要花40小時在各種事務上, 因此專心的教授應沒有控當名嘴. 實在是一種可笑的說法.

但40小十分配成七天, 一天不到六小時, 名嘴教授若七點上工, 下午一點就可call it a day. 怪不得會閑到想去當名嘴.

若學校有辦法"逼"教授一週不花至少60小時在教學研究上, 就會混不下去, 自然沒力氣去"不務正業".

發表者: 高薪 2008/11/05 09:13:48
標題:學術清明要靠制度
教授有認真的 也有混又搞錢的 不能全盤否認
但是 就我所知 讓學生失望的教授真的很多

真心期盼學術界能自清建立制度
把哪些在外面開公司的 學校研究室當公司研究室的教授
把那些把持學校資源(包括硬體和人事近親繁殖)的教授
把那些為升等而不擇手段的教授
把那些踏著學生的頭頂和助理教授的肩膀的教授
通通掃到歷史的灰燼

提倡陽光法案吧 陽光法案一體適用於學校教授 對於財產增加高於薪資所得要追究
學術清明了 不適任的教授淘汰了 剩下的就是值得高薪的教授
我們鼓勵好的教授要有高薪

發表者: 意見 2008/11/05 07:01:27
標題:備課是必要, 但不納入工作時間
其實3學分要花15小時備課, 那是你家的事, 學生花錢的用意讓你慢慢來備課嗎?剩下六天都這是你的時間, 你愛怎麼用就怎麼用, 學生家長角學費用意不是花錢來讓你備課的. 教授早在碩士博士階段, 這些教書的科目早該滾瓜爛熟, 但如果教授自己授的科目也不懂, 當然要花很多時間來備課, 這是教授本身的不足.

以上所述, 即是一週其實只有工作9小時, 也就是只有一天, 剩下的時間是你自己的, 你愛怎麼用就怎麼用. 教育學生獲得知識及成長, 並不是用教授備課時間多寡來衡量的. 此外, 還曾聽說有國立教授每次上課時間都在講系所老師的八卦及抱怨, 沒上課就算了, 還讓學生處在是非之, 國立大學的嘛, 學校也拿他沒辦法, 又不能解聘.

總歸一句: 備課本來就需要, 但那不是界定在你的工作時間, 備課是在填補自己不足的補足, 那不納入教授的工作時間.
發表者: 一周工作七天的國立大學助理教授 2008/11/05 01:42:21
標題:原來教書是可以不用準備的?
我倒沒想過原來教書是可以不用準備的。原來有"人民"這樣的教授,難怪教授會被看扁。我教一門課三個學分要花至少15小時準備。基本鍾點雖然只有九小時,但準備下來也至少要四天,加上做研究一周工作七天是實情。用點理智吧,人有好有壞,如果教授都是壞人,你還硬要去讀,那七分都能上大學也不難理解了。其實如果連這一丁點道理都不懂,真的可悲。我會努力教書,期望我們沒有這麼可悲的下一代。
發表者: 人民,你跳國立好了 2008/11/05 01:17:03
標題:人民,你跳國立好了
人民 你是私立大學教授,如果國立的有你說的 這麼好,私立有這麼多勞務,那你就跳國立的!就算降一級 以副教授起聘 也值得!
發表者: 大學無用論 2008/11/05 01:12:51
標題:大學無用論
阿如果這磨多學店,阿你就叫你兒子不要去被誤
就不要念大學就好了,讓這些教授沒工作 失業阿!
發表者: 我要說 2008/11/04 23:25:41
標題:很高了
我覺得以台灣的平均薪資看來,教授所領的薪水已經是高所得了!更何況就我ㄧ個大學生的眼光看來,ㄧ間系辦裡,至少有一半(甚至更多)的教授根本不配為人師表,他們坐領高薪卻誤人子弟,給他們這些薪水算是已經便宜他們了!
發表者: giantplus 2008/11/04 14:42:38
標題:給我加薪吧!
金融風暴,誰都認為自已薪水低啦!
我也是呀!怎麼辦啦!
是不是要給我加薪呀!

作者QQ:9320653
發表者: 人民 2008/11/04 08:33:59
標題:國立大學的教授吃香喝辣
一周工作七天 = 一週真正工作一天, 休息六天

國立大學的薪水高於私立大學的薪水, 為什麼呢?
因為國立大學不會倒, 私立大學倒閉風潮即將凶猛來襲, 就期望值來說, 國立大學教授的薪水遠高於私立大學的教授, 又加上退休金同樣是國立大學教授遠高於私立大學教授.

別騙我沒當過教授, 助理教授以上, 一週上課時數大約9小時, 換言之, 就是等於工作一天, 那剩下的六天時間呢? 有人會說他也是在工作讀論文作研究, 其實那是你家的事, 國立大學的教授多得是, 剩下的那六天是在外面賺外快, 搞關係, 出國玩...等等不務正業的事.

教育部要將校系所評鑑與招生脫鉤, 就等於宣告國立大學的教授繼續吃香喝辣, 可以繼續打混, 學術亂做, 反正就是不會被淘汰.

相對的, 國內私立大學的教授, 一方面要面臨終年失業的巨大壓力, 薪水期望值又遠低於國立大學的教授, 社會地位又較國立大學教授來得低, 還要做很多行政工作, 到各高中職去廣告招生...等等事, 私立大學教授在教育主管單位的眼中, 如依此推論, 彷彿真的是次級階級.
發表者: 一周工作七天的國立大學助理教授 2008/11/02 03:05:48
標題:多點理智,少點情緒
談事情不能只靠情緒、只靠想像。學術界像任何其他社會一樣,有人默默耕耘,打混的確實也大有人在。但是以一些個案,甚至只是道聽塗說的故事當證據,似乎也太誇張了。其實教授的薪水如果把養成過程的成本算入,真的很難算高。三年碩士加五年博士,即使是一個月收入只以25000來算,八年下來也少賺了兩、三百萬,更何況在業界還可能會加薪,還有分紅、分股票等。說研究經費可以中飽私囊,膽子也要夠大,運氣也要夠好才行。這種敗類或許有,但很難想像比例會有多高。如果真有人遇到,真應該去告發,否則你也算共犯。勸勸大家討論事情多用點理智,少點情緒。台灣現在的情緒已經太多了,多點理智才會讓台灣更好。
發表者: 來亂的 2008/10/31 17:57:20
標題:來亂的
>若痛恨教授領外快, 也請提出杜絕的方法.
>否則喊完爽一爽, 你看不順眼的教授還是照領.

只要比照國中小的教師法規定,明文不得兼職就可以砍掉很多外快了。(可是學校又鼓勵與業界結合,所以當然是做不到的~)
至於研究計畫,有網友說,用報帳方式中飽私囊是"貪污"的行為,就看有沒有正義之士了~
(不過,苦命研究生們為了要畢業,是不會想得罪教授們的,所以別期待他們了~)
結論:我是來亂的,因為根本沒有解決方法...(而且如果要提升教授們的薪資,他們當然是舉雙手贊成的~)
發表者: 聘雇關係 2008/10/31 12:59:41
標題:聘雇關係
教授是學校聘的, 該給多少屬於雙方勞雇契約的一部份, 不是依照輿論或觀感來決定.

討論的重點不是教授該領多少, 而是用法律來規範薪資上限是不合理的作法. 我想這也是院士們要說明的重點. 一週工作10小時也領10萬, 工作超過80小時也領十萬, 沒有傻瓜會當後者.

若痛恨教授領外快, 也請提出杜絕的方法. 否則喊完爽一爽, 你看不順眼的教授還是照領.
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報