瀏覽人數8541 | 字級:
畢業禮物千百種 你挑對了嗎?
【聯合報系校園特約記者顏誌廷/高雄報導】

大學畢業對人生來說,是個極有意義的里程碑,除了代表完成高等教育,也代表從學生成為社會新鮮人。也因此,學弟妹無不絞盡腦汁,希望在學長姐踏出校門之際,送給學長姐一份別緻又貼心的畢業禮物,而從禮物的內容,也可看出當下年輕人的流行與話題。

中山大學學生間有所謂的「家族聚會」,而每年下學期最後一次聚會常會在畢業季,因此大都由大四學長姊請客,價位大都不低,在六百塊以上,稱為「畢業家聚」,學弟妹也會在這時送上具有紀念價值或學長姊想要的物品當作禮物,做為學長姊離開的祝福與紀念。中山大學政經系學生楊子鐸表示,畢業禮物通常會與畢業家聚的等級相關,一般來說,畢業家聚的價位每人大約在六百塊到八百塊不等,而畢業禮物的價位大約在兩千到四千元,然而心意最重要,價位並不是重點。

從畢業禮物的樣式,可看出當下年輕人的流行趨勢。例如mp3隨身聽,從兩年前就成為畢業禮物的優選,今年則是蘋果的i-pod系列當紅,是畢業禮物的熱門商品。中山海工所學生賴柏全表示,一般來說,手錶、皮帶以及襯衫是畢業禮物的「基本款」;女生收到的禮物較男生更為多樣,衣服、時尚包包、鞋子甚至是香水等,至於女生常用的化妝品,由於個人有習慣的品牌與愛好,除非對學姊的愛好有相當瞭解,不然學弟妹很少購買化妝品作為畢業禮物。

也有學弟妹會直接問學長姊想要什麼樣的禮物,不僅省去思考禮物的時間,也不用擔心送了不合意的禮物,但相對來說,也少了一份驚喜,因此大部分學弟妹都會從日常與學長姊的相處點滴去尋找蛛絲馬跡,希望在學長姊離校前送上一份代表心意的畢業禮物,讓學長姊帶著學弟妹深刻的祝福踏出校門,邁向人生的另一段旅程。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報