瀏覽人數1651 | 字級:
畢業門檻拉高 高中生別想混
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

未來高中生不要再想打混,要能順利畢業將愈困難。教育部昨天指出,教育部擬修改畢業成績辦法,對二分之一學分不及格從嚴規定,或擬提高高中核心學分數畢業門檻,明年8月1日實施。

至於高中職是否要實施畢業會考,教育部次長呂木琳指出,已請大考中心評估,包括蒐集各國實施畢業考利弊得失等資料,並會斟酌台灣情況、可行性評估等,擬在明年2月底完成規畫,屆時可確定高中畢業有沒有會考。

教育部昨天傍晚公布提升高級中等以上學校學生素質計畫,呂木琳指出,高中端將落實高中學習輔導及成效考核機制,修正高中、高職成績考查辦法,落實日常考查,除對二分之一不及格規定從嚴認定,且以往重修只有兩小時的面授時數,也將考慮增加。

呂木琳表示,以往高中職也有重讀規定,也就是留級,但規定較寬,包括主科、副科及藝能科全部都算在內,學生二分之一不及格才要重讀,因此在全國31萬高中職學生,一、二、三年級留級人數分別只有188人、245人及148人。

呂木琳指出,為了控管品質,教育部要檢討二分之一不及格科目的認定,是否只計算主科,不算體育、美術等科目,教育部月底將舉辦四 場公聽會,聽取各方意見,預計年底完成規畫。

中教司長蘇德祥表示,教育部的目的是要提高高中畢業生的素質,也許各界對主科的認定不一定能達成共識,例如只算國文、英文等要考試的科目,有可能會引起爭議,或者一旦修改,有可能會讓留級人數暴增,不一定能執行。

但他強調,讓學生從嚴畢業是既定方向,因此不排除朝提高核心學分門檻著手。

蘇德祥指出,高中畢業學分要160個,目前對高中職畢業核心學分數為48個,未來不排除高中和高職在核心學分數畢業門檻脫鉤,高中部分可再增加。此外,在重修課程方面,目前面授只有2小時,也擬提高為4到6小時。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: sofuxusbh 2008/12/06 05:25:50
標題:ErScnyBTepoVrTCGF
Go6aq5 <a href="http://okobfoqyyoqk.com/">okobfoqyyoqk</a>, [url=http://gjwfwmbhvkgq.com/]gjwfwmbhvkgq[/url], [link=http://zrsffjhpdwio.com/]zrsffjhpdwio[/link], http://xgbnpvzaiiga.com/
發表者: Rhacophus 2008/09/21 11:21:08
標題:品質比較重要
教育部要把畢業門檻拉高,目的是什麼?

1.避免低分錄取大學
把那些後段大學關掉就好了啊!就好像大直高中的校長說的,考7分的學生一直存在,以前考不上,是因為沒那麼多大學。

2.提昇高中生素質
教育部知道我國高中生應有的素質是什麼?教育部訂出標準了嗎?看到這則報導中提到,擔心一旦實施造成留級生『人數暴增』!!天啊!這種官僚作風,只想要敷衍了事,不顧品質,沒有目標、理想,又能夠要我們的孩子有什麼素質!

教育部應當立法訂定國家認定的升級標準,讓參差不齊的高中職教學標準有個依據。

國家要求的品質訂出來,讓全國人民看清楚,教育部監督全國老師確實執行。多少留級生根本不需討論,湊滿一個班的留級生,就留下一個班的師資去教。

現行制度中,轉學就可以升級,經過國家統一標準之後,轉學也要留級(換個環境,也許學得比較好,不是標準比較低),如此一來,每個學校標準相同,不是又可以消除明星學校了嗎!
發表者: 青年創造時代 2008/09/20 18:11:21
標題:任何事都用政治聯想
台灣現在正處於卑劣的時刻
不是說誰執不執政問題
而是想真正永續生存在這塊土地上的人
若任何事都用政治聯想
那麼這惡習的輪迴
相信你我及未來子子孫孫都將沉沒在
惡質環境沒了健康生活
不知各位大大想過未來沒?
常生氣'沒秩序'沒道德'只有批評'
只有政治只有政論言語文化
公安亂了人們少了愛'生命受危害了
相信大家都會共有這惡果
誰都無法逃避,因為我們把根也毒害了!

發表者: JKEN 2008/09/20 11:19:19
標題:八年前比八年後的高中生程度好很多
這要拜陳"錢"總統的本土化教育所賜

去中國化和國際化的教育

只剩故步自封的本土化教育


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報