瀏覽人數2001 | 字級:
國中能力分班 真的絕跡了嗎?
【聯合晚報╱記者吳佩玲、沈娟娟、簡慧珍、謝鈴玉╱連線報導】

教育部嚴禁國中能力分班,各縣市教育局、處也盯得緊,為達到常態編班,或採S型,或亂數或抽籤,有些縣市甚至S型加亂數,並現場錄影「直播」,取信家長。但上有政策、下有對策,不少學校為了升學率,仍「奧步」出盡,總會弄些名目掛羊頭賣狗肉,假實驗班之名行能力分班之實。

夜夜夜讀
集中上課 常態分班死角

目前最常見的是各科的「資優班」,音樂等才藝班也是將「好」學生集中上課的高招,有的以體育班等名義招收「資優生」,更多國中,不是假日把孩子留校讀書,就是每晚留孩子「夜讀」,形成常態分班的死角,一些怪現象也因此層出不窮。

中部地區就有國中老師爆料,校方為了拚升學,集中各班好學生上課,但成績卻仍掛在原班級名下,級任老師明明看不到學生,成績卻「自動」冒出來,讓老師也覺受騙。

這名老師指出,他教的班級學生越來越少,後來才知班上成績頂尖的學生,都被抽去特殊的A 或A-班,由指定的老師加強輔導。這些加強班學生從早自習開始就被安排在圖書館或專科教室上課,完全不見蹤影,但為躲避官方稽查,學校仍將名冊和成績掛在原班級名下。

這名老師說,公立學校的評分系統為強調公平性,必須輸入老師個人密碼和姓名,以示負責,這些學生被調到加強班後,由加強班老師評分,卻掛到他的名下,和其他學生一起評比,根本是另一種方式的成績造假。

督學來了 學生跑班歸位

也有國中老師透露,最近學校彼此觀察,發現能力分班做了沒事,紛紛仿效,學校還要求學生做跑班的演練,預防督學臨時稽查時能迅速歸位。

南部一國中老師也指出,若真的落實常態分班,老師會教得很辛苦,於是就出現了英文班、數學班等變相編班,將部分學生集中在一起上課,但也出現上不同課時的「跑班」現象。

一名老師承認,「跑班」上課,學生變來變去,老師沒辦法掌控學生素質,教學時如何拿捏高低學生間的「中心線」,就是一大難題。有學生覺得太難,有學生覺得太容易,最後可能多數學生對老師上課內容的認同感降低。也就是說,課是上了,但學習效果卻很差。

人本教育基金會指出,許多學校以能力分組掩護能力分班,且技巧愈做愈好,原本分組僅限數理,現則變相成加強班,這些學生被抽離原班級,不僅有假分數問題,還造成校園階級化,各縣市教育當局應加把勁。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
12 篇回應文章 我要回應
發表者: .. 2012/09/21 20:45:50
標題:..
國中不是不能能力編班嗎 ?!
請問如果國中有這種問題想要檢舉要到哪裡檢舉 ?
發表者: eileenoy 2008/09/14 08:38:01
標題:吃虧的到底是誰?
我的朋友中,經濟狀況可以的,小孩通通送私校。
我一個朋友女兒唸一般國中,高中基測考個110分,全家大受刺激後,高中轉學私立名校,從後段班慢慢爬到資優班(私校可以大剌剌能力分班),今年考上好大學。
她女兒說,以前唸一般國中,全班天天只想玩,今天慶生,明天唱歌;可是唸到私校,全班拚功課,而且大家互相幫忙,互相討論,班上的讀書風氣推著你不斷往前走。
現在她都鼓勵所有的親朋好友小孩國小畢業後送私校。她說:"孩子的教育這是關鍵期,現在捨不得花錢,以後怎麼補都來不及!"
所以在這一波國中不能能力分班的浪潮中真正吃虧的是誰?不是程度差的學生,因為程度差的孩子是從國小就差,他自己和家長早就放棄了;真正吃虧的,是程度好,家長卻沒有能力送孩子唸私校,也沒有能力讓孩子大補小補(尤其是家長教育程度較差,自己也沒能力陪讀的)的,那只能眼睜睜成為所謂"公平性"的犧牲品了!
發表者: 過來人 2008/09/11 19:11:13
標題:秦台生當年嘴砲
上有政策、下有對策,
不少學校為了升學率,仍「奧步」出盡
沒有錯 板橋重慶國中就是其中之ㄧ
當年校長秦台生就是嘴砲 也是自己喊冤不是能力分班
當國中生家長是蠢蛋一樣 分班的分水嶺就是學期成績
秦台生就是硬ㄠ是常態分班
解釋名詞:
常態分班-不按學生能力高低區分而採用混合編班的制度。
發表者: ... 2008/09/08 09:28:38
標題:...
不懂為何現在這個社會還要搞「齊頭式平等」,
又不是共產主義。
人類生來就不平等,這就是人。
能力分組不是精英教育,而是因材施教。
過去能力分組被污名化的原因,
就是不會唸書(後段班)孩子都被放牛吃草,
但是現在針對後段班孩子,
已經開始有很多教育計畫,譬如技藝教育,
讓這些不會或不喜讀書的孩子在某一時段集中在同一班,
教導培養他們謀生的技能或興趣。
錯的不是能力分組本身,而是我們普羅大眾的觀念,
只要有正確的教育觀,
能力分組會是教育進步,很有用的工具。
發表者: 笑一笑 2008/09/07 20:36:18
標題:不叫能力分班
叫做因材施教吧
這樣比較妥當

常態分班應改名叫做大鍋飯教學,把國中程度的人和國小程度的人抓起來一起上課,這樣到底對誰好了呢?國中程度的被拖累,國小程度的信心被打垮,導致程度較佳家境又可以的學生轉去私校,程度佳家境不好的學生是不是被犧牲了呢?人本立意雖善,但是還是確實去公立常態分班國中去傾聽一下家境不佳的學生的心聲吧!
發表者: 阿德 2008/09/07 10:01:33
標題:三分之一教學
為什麼名稱是能力分班?
為什麼不能分班因材施教?
不要假的齊頭式的平等?
又不是共產黨!
三分之一的教學對老師的無奈!
親師座談永遠是三分之一的家長到(十到十五位)
成績永遠是三個區塊!
不管怎麼教,永遠有三分之二茫然的臉!
會喊口號的家長們,請到學校去體會看看
三分之一的家長不理你;
三分之一的家長告訴你:正常就好;
三分之一的家長告訴你要嚴格一點
我是一個今年剛考完國中基測學生的家長
我在考前八個月號召班上平時成績中等的學生(保證是常態編班;無班排前五名)成立讀書會,依該校往年比例,他們大約落點是無緣地區前三志願,經過八個月的努力,把學校功課放一邊,除了一位些許差距到第四志願(國立大學錄取約七成),其餘全上了第二及三志願,放榜時同學的成就感及家長的興奮,大家可想而知,他們都辦到了,這是在現階段學校能做的到嗎?
給孩子一點希望!給孩子一點學習的成就感!也給老師一點教學的動力!

發表者: wii 2008/09/06 19:51:44
標題:國中能力分班 真的絕跡了嗎?...更變態了!
我家小孩今年上國一,入學前通過台中縣府資優鑑定
學校依法採「資源方案」安置資優生,可惜變相跑班
變得太嚴重了。幾乎所有主科通通要到資優班上課
而且資優班教師根本不依資優教育理論引導學生獨立研究和
加強與普通班同儕的群體教育,甚至直接對學生嗆明
「你們資優班要是月考沒上A榜…你們就死定了!」
開學才一週,我已經有點後悔讓小孩進入資優班

目前持續觀察中,如果那些老師繼續抱持這種變態心理
教育這群有可能是未來菁英的學子,本人絕對不會善罷干休!
發表者: 貝媽 2008/09/06 18:13:57
標題:變相-缺點一脫拉庫
一個班分成好幾組, 乾脆直接分班好了, 這樣班級怎會團結, 會有向心力, 孩子在學校學到的是什麼? 分崩離析的班級, 沒有同儕感情可言, 沒有團體的觀念.....
發表者: 家長 2008/09/06 18:13:17
標題:縣市教育局真的該加把勁
加把勁把人本趕出校園, 它到底算什麼機關, 太上教育部嗎?
發表者: Lilly 2008/09/06 18:09:54
標題:變相的能力編班
台北市也有一家: 濱江國中. 美其名叫做因材施教, 實際上是為了升學率, 每一個有十個數學資優生, 十個英文資優生...再把這幾十個湊在一起去上課. 資優生如果有這麼多, 那就不較資優了. 甚至連晚自習也這樣分班, 可是這樣高中有考的比較好嗎? 從第一屆的招生將近300人到現在才第四屆今年的招生快要不到一半了...
發表者: 當然有能力分班 2008/09/06 07:51:07
標題:能力分班的真正包庇者
縣市政府就是能力分班的真正包庇者!

如此多學校以各種方式造假以常態編班之名,行能力分班之實,難道各縣市政府不知道嗎?只是公務員心態,多一事不如少一事,無人檢舉即天下太平

既然學校以各種資優班名義進行能力分班,縣市政府何不每年考核,調查成立音樂班或體育班之類的學校每年有多少學生繼續報考高中音樂班或體育班,追蹤這些資優班學生考上音樂班或體育班的人數比例.如果這些專才資優班的學生鮮少報考高中專才資優班,表示成立這些國中資優班形同是浪費.如果這些資優班學生幾乎無能力繼續報考高中資優班,那這些學生根本稱不上是資優生,政府何必浪費金錢成立這些資優班呢?

縣市政府若真要落實常態編班,請認真執行吧
發表者: 可以不能力分班,但上數理時一定要分班上 2008/09/05 23:57:25
標題:不分班,當班上程度參差不齊時,老師難教,學生也難學到東西
站在「教育理論」的立場
當然是不要分班啊
以免有好班及壞班的大小眼狀況產生

但站在「現實面」呢?
不分班時
老師要怎樣教學呢?
要以全班平均值來教,然後放棄較差及較好的學生嗎?
還是老師只教他自己想教的,完全不理學生要不要學?
至於學生呢?
當全班程度平均較差時,程度好且用功的學生只能自求多福,看是要花錢去補習、請家教,還是就這樣子過三年。
或者是
當全班程度平均是比較高時,程度差的學生跟不上進度,也只有補習或請家教一途,不然就是放棄學習,三年混到畢業。


我是覺得
國中可以不能力分班
但在上數學科、理化科的課時,必定要能力分班才行。
否則老師很難教學
否則學生也很難真的學到東西
有分能力上課,
才能讓程度差的學生跟上進度,等能力拉上來就能升級上課,
也讓程度好的學生能學習到更深的課程,以提升能力。


反對數學、理化課分能力上課的人
可以去那些非明星學校且完全不分能力上課的國中看看
就會發現有很多程度很差不想上課的學生都趴著睡覺上課
(因為覺得課太難,不想聽課,不睡的話,就會講話、搗亂)
或者是
班級上課制序很亂,整個班的程度又不好,老師管不動只好隨便教教。
結果那些成績好的學生不上課,自己在課堂上拿參考書或是補習班的講義在做練習。

當上課上成上述那樣
去上學還有什麼意義嗎?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報