瀏覽人數36653 | 字級:
考試沒教的事》第一課:同理心
土石流毀家園「教他們搬家啊」

【聯合報╱記者梁玉芳、賴素鈴】

教孩子關懷自己以外的生命,培養同理心,是教育的重要使命。 記者林錫銘/攝影
這一代的年輕學子面對的世界是他們父母不曾面對的新面貌:少子化之下,孤獨長大,獨立面對全球化的競爭、工作品種不斷變換、物質欲望高漲;知識以光速傳送與增長、夢想空間無限延伸。

但他們準備好了嗎?

現代家庭提供孩子優渥的物質環境,學校教他們應付升學競爭,但還有更多重要的事,是課本沒教、安親班不上,更是考試考不出來的。

本報採訪專家學者,為讀者整理出下一世代該具備卻沒有學好的七門功課:

◎同理心
◎生活能力
◎表達與應對
◎挫折容忍力

◎感情功課
◎永續學習能力
◎當錢的主人

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:

「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。『你怎麼搞的?』他很不高興。

「反正你快死」 黃春明心痛

「我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』他看看我,說:『反正你快要死了。』我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死也不用你這樣講。」

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,台下學生大笑。李家同生氣了,斥責年輕學生:「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,讓他們看見世界的真相。」

黃春明、李家同的心情,是許多人共同的憂慮:在優渥的生活中,在考試掛帥的競爭環境下,我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的水果:「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又甜又多汁啊。」

「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所當然,「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。

「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。我想,許多人都需要這張名片。」嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。

沒鞋的小妹 「再買就好啦」

女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,光腳的她咬牙跑過尖石路面。

班上有個孩子看完的感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」

女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中對階級歧視沒有自覺。

無數晉惠帝 在你我身邊

「所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同情心。」

高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。他曾在建中任教數理資優班,大部分孩子都體貼善良,但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的苦難缺乏理解與同情。

有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。

有一頓沒一頓 富小孩不解

資優生「祖辰」在周記裡這樣評論:「誰叫他們住在那裡。他們可以搬家啊。」游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又不住山上。」

游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。

祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社會平均值,對他們來說,土石流女孩是另一個世界。

未來的菁英 了解世界嗎

游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決策位置,他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?

「如果沒有教會同理心,教育是失敗的。」游森棚說。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
11 篇回應文章 我要回應
發表者: (XX高中的笨學生) 2010/02/21 22:38:12
標題:同理心心得
我覺得同理心是建立友好關係的關鍵,幫助人與人之間的重要聯繫,我們要站在對方的立足點,替對方著想了解他的困難。
就像文章中的”資優生”對於”土石流無家可回的小女孩”會說出讓人傷心的話,如果他有親身體會過這種困苦,他能如此輕鬆說出口嗎?
因為我們常常沒有顧慮到他人的立場,就會造成彼此之間的誤會和衝突,若我們都能有同理心,我們就會給予鼓勵或關心吧!
不過只有同理心還是不夠的,我們還需要有付諸行動的關心,同理心就像是行動的動機泉源,記的不久前學校的健康老師,給我們一個作業”關懷活動”要去做一些募款義工,當時的我只把它當成應付功課,但是在我看完”創世基金會”的影片後,我非常感動,我一天下來非常努力,就算喊破了喉嚨也不覺得累,因為是為他們服務!而關懷的行動可以增進彼此的了解,將同理心運用在我們的日常生活上。
發表者: 小代 2010/01/19 23:24:19
標題:嗯,贊同
我也有這樣的感覺
其實應該要是說
現代的教育本末倒置了
受教育固然重要
但學校教育並不是全部
也不是最重要的
大部份的人都把重點放錯位置了
去上學,除了專業知識外的學習外
應該還有許多東西是“學校”這個環境提供給我們的
像是同儕相處、自我表達、時間觀念……
有許許多多的東西是課本內學不到的
但是似乎80%的學生都以為只有課本內的東西才要學習

要說責任
應該是每個人都有
從整個社會價值觀到自己本身
說真的
就算知道了
要學好、做到好、教導傳承下去
也是非常困難的
因為自己本身也是如此
也正因為如此
才有不斷學習的必要性

也希望台灣整個社會心態
可以慢慢的導正過來

發表者: 溫吞 2009/03/03 11:55:28
標題:同理心是這樣說的嗎?
樓上的說,順遂的人就沒有同理心,這是在說現在的內閣首長及馬總統嗎?
發表者: Melita 2008/10/17 20:02:14
標題:真的
真的
我真的覺得
一路順遂的人
永遠不懂什麼叫做同理心
發表者: Z 2008/09/13 08:41:17
標題:同理心是到了學校才應該學的嗎??
我同意筆者指出的幾個問題, 但是, 同理心是從生活教育中培養起的, 到了學校之後當然要繼續...

試問, 有多少的小朋友的同理心是在幼年時後被父母親的身教言教所摧毀的??

目前的考試教育制度的確是有很大的問題, 但不要把所有的未提都歸諸於教育以及考試, 身為父母的你/妳, 是否應該想想自已也要對你的小孩的生活教育負責任.
發表者: 退休高中國文老師 2008/09/01 17:34:58
標題:什麼比讀書更重要
  某年北市高中聯招,國文科作文題目--「比讀書更重要的事」,茲將若干耐人尋味的敘述修辭羅列如下,與各位分享:

▲六點多就要出門,轉兩次車,希望能趕上七點半的早自習;晚上九點多離開教室,到家已經十一點。像這樣早出晚歸苦讀的日子,見不到弟弟妹妹的面,甚至連父母也因上班而必須早睡,我已好久沒跟他們一起吃飯了──天倫相聚、共進晚餐,是我認為比讀書更重要的事!
▲看到生重病臥床的父親,枯瘦沒有血色的臉龐,我想到了健康,它是父親此時此刻最重要的事。父親要我好好讀書,不必擔心他的身體;但是,如果不幸,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,我又將如何?想到這裡,及時行孝,難道不是我此時比讀書更重要的事嗎?
▲曉莉為了償還父親所欠的賭債,竟然下海當公主,被保鑣痛打強暴。我們找老師一起去醫院看她,大家哭成一團。曉莉說:「我也知道讀書重要,但現在賺錢比讀書更重要!老師我對不起妳。」老師哭得最傷心,因為她說過的「沒有比讀書更重要的事」。
▲我生長在一個整天吵架相罵的家庭,我也很想讀好書,而且我也清楚知道以後的前途要靠現在的努力;但我沒有辦法,我變得很叛逆,我想大聲的說:「比讀書更重要的是,給我一個安詳寧謐的家庭環境!」
▲班上一位成績極好、品格極差的同學,到了臨畢業,我們全班都把握僅剩的幾天,整他害他;我們也要讀書,但就是嚥不下這口氣--我們確實知道有比讀書更重要的事。
▲讀書讀書,只知道讀書,我看聯考完後一定有人「咚」一聲倒地,大呼曰「吾事畢矣」!
▲運動比讀書更重要,否則七十歲的老萊子又如何戲綵娛親?
▲有人廢寢忘食的讀書真奇怪,我認為餓了吃睏了睡是比讀書更重要的事。
▲高學歷的博士碩士,就像流浪狗一樣滿街都是,找不到安身立足的地方。
▲聯考前讀書比什麼都重要,聯考時寫「比讀書更重要的事」,聯考後什麼都比讀書重要!
發表者: ^^ 2008/09/01 10:12:00
標題:考試
台灣的教育只能把小孩子教育成考試機器
對於書本中的偉大思想能細心琢磨教學的老師又有幾個?
而且學生聽的下去(聽來思考不是聽來考試)又有幾個?

最重要的是學生從小到大的思考習慣
小孩子的思想來自家長的潛移默化
家長的思想來自社會的狀態
發表者: sea 2008/08/29 01:37:26
標題:錯字
"週"記
發表者: 000 2008/08/28 23:29:58
標題:...
「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人。」...說的對!我是外籍學生,什麼壞事也沒做就被岐視。有老師還當著我面前說:「我討厭XX(國家)人。」
發表者: KLM 2008/08/27 11:51:14
標題:現代晉惠帝
樓上的果然是晉惠帝
發表者: kk 2008/08/27 09:36:01
標題:kk
教育有教同理心喔
我怎麼都不知道

我知道啦
聯考再加考一科"同理心"
這樣考100分的人一定就非常有同理心喔


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報