瀏覽人數5710 | 字級:
Q&A》考太好 只填幾個志願就好?
【新技網路科技/提供】

Q:我實在考得太好了,可以只填幾個志願就好嗎?

A:最好還是多填一些。一般來說,除了幾種特殊的人之外,大部份的老師或是輔導人員都會建議最好多填一些志願數,以避免意外落榜的發生。

哪幾種特殊的人可以只填幾個志願呢?大概有下列三種:

1. 各種考試科目分數皆列於全國前150名者。(因為隨便填都會上,不過要小心別填錯。)

2. 沒有半科過底標或是確定自己要到重考班報到的人。

3. 非那幾個科系誓不唸大學的人。(有志氣,不過基本上蒐集到的資料與實際去唸的情況可能差了滿多的!)

不過選填志願這麼麻煩,除了得把一整本說明看完,還要看遍一千四百多個科系名字,天知道哪個科系是做啥的啊?更恐怖的是,想唸大學還得先從一千四百多個科系挑出100個填,這該不會是大學入學考試第10科吧!?不過,請聽我緩緩道來∼。

假設一種狀況,今天你是全國第161名,你前面有160個分數比你高的人,想不到今年大家都想唸台大醫學系,今年台大醫學系錄取名額是150個,申請入學還有推薦甄試先佔掉了50個名額,所以只剩150-50=100個,招聯會的分發又是一個黑盒子,最後發現你填第一志願的台大醫學系被招聯會的電腦踢了出來,因為你的分數比別人低,會有這樣的結果,並不是因為招聯會的電腦不公平,而是你前面的160人,其中100個人以上有著對於台大醫學系上榜的堅持,所以你挨了一記悶棍!不過,至少你還是全國161名,所以去補習班重考可能不用付錢,搞不好還可以拿個百八十萬獎學金…。

以上是一個很極端的例子,因為全國的考生每年至少都有十萬人,所以不曉得有多少人挨了多少的悶棍。如果自覺分數滿高的,大概全國前3000名,所以自信滿滿的只填了10個志願,試算一下,如果這10個科系各錄取50個名額,所以一共錄取10×50=500人,也就是說你得去廟堳糮禲A求上天保佑你前面的3000個人不論是沒看到或是沒興趣,而不跟你搶你填的這10個科系,這也就是為什麼大部份的老師或是輔導人員會極力建議多填一些志願數,甚至強力要求填滿志願數的原因。

【資料來源/新技網路科技股份有限公司,版權所有】

小編註:UDN大考線上落點分析所採用的系統經過13年的演進,對推估分數的精準度早已建立口碑,95年新研發的「多重篩選排序」功能更可說是目前業界最強大、最完整的,不僅提供推估分數差(一般業者只能提供機率,參考價值低),還能讓考生依學群、考科組合、公私立、學校、地區、分數差等各種條件交叉比對,輕鬆找出自己想唸、分數又接近的校系,大大提高考生選填志願的優勢。無論成績是否理想,本系統都可協助考生找出最有利的志願排序選擇。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 02012 2006/08/13 11:39:07
標題:說得好
說得好(指文章內容)
發表者: 社會組 2006/07/21 11:45:28
標題:太自以為
落榜是應該的
發表者: 不白木的人 2006/07/19 04:14:42
標題:欠打
能告訴我這個人是誰嗎?
我想打他


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報