瀏覽人數21169 | 字級:
五專生 年年苦擠二技窄門
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

大學錄取率逾百分百 我們僅6成

8月是放榜季,高中五專和大學的錄取率都突破百分之百,但是五專生升二技,只有約六成的考生可以如願,相對於大學的門戶大開,二技變成升學窄門。

教育部技職司表示,五專生今年約招收1萬8000人,畢業生約4萬人,二技招生名額約3萬8000人,足以吸納五專生的畢業人數。但技職家長代表、全國家長團體聯盟副理事長林文虎認為,二技3萬8000人的招生名額包括進修部(夜間部),日間部聯合登記分發名額只有1萬2000人左右。

二技日間部的平均錄取率只有六成八。此外,二技招生名額「患寡也患不均」,五專只有商學科、護理科升二技的名額較多,其他的電機、機械或語文類,在技職院校總量管制下,越來越多學校取消或減招二技,改收四技學生。林文虎說,學校從經營成本考量,招四技生可以收四年學雜費,是二技生的兩倍。

畢業生後悔當年選五專 沒讀高中

文藻外語學院五專部的蔡同學,今年報考二技才發現二技英語相關科系,只有18個志願可供選填,錄取率不到六成,而高中生升大學,可選填100個志願、錄取率超過百分百,讓她很後悔當年選讀五專。蔡同學五年前基測考236分,當時考慮到底要讀普通高中或五專,因對外語很有興趣,在媒體服務的蔡爸爸特別向教部官員請教,當時的技職司長大力推薦文藻五專部外語科,蔡同學就放棄已申請上的北市萬芳高中,南下高雄讀文藻英文科。

家長大罵:被技職教育宣導給騙了

沒想到五專畢業後,才發現升學的門越來越窄,看到女兒國中同學五年前進入萬芳高中就讀,兩年前高中畢業後順利考上中央大學,更讓蔡爸爸悔不當初,直呼被教育部的技職教育宣導給「騙」了!

據教育部升學宣導資訊,五專生的升學管道包括出國留學、空大、行專、軍警校院、二技、插大,或畢業滿三年後直接可考研究所。其中只有二技是五專生的正規升學管道,但近年來二技招生名額逐年萎縮,今年二技日間部只招收1萬2081人,蔡同學報考的語文類(一)群組,錄取率只有56.9%,蔡爸爸抱怨說,其中有些學校「毫無競爭力,不讀也罷」。

忙著考插大 光報名費就花六千多元

因為二技粥少僧多,蔡同學也同時忙著考插大,報考了五所大學,報名費花了六千多元,還不包括交通費和油錢,她的同學北上考插大,還要花旅館住宿費,有人還一家幾口一起陪考,大伙都在抱怨,為何大學不一起辦轉學聯招?

蔡爸爸說,插大考試競爭更激烈,通常一個系兩、三百人報名,只錄取個位數的名額,他最近休假都在陪女兒南來北往考插大,真是勞心費神又花錢。蔡爸爸說,當初讓女兒選擇讀五專,根本不知道後面的升學管道如此狹窄,而且即使五專畢業生想就業,找工作更比大學生難很多,他痛罵教育部的五專教育政策,「只管生,不管養」,太不負責了!

8月進入放榜季,高職生升四技二專的錄取率約八成,高中生升大學的錄取率更是破百,但五專生升二技的錄取率是各種升學管道中最低,只有五、六成。教育部技職司副司長李彥儀表示,五專生家長的疑慮,「教育部都聽到了」,教育部已組成專案小組,討論五專生的升學問題,定案後會盡速對外公布。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
35 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: bor 2012/08/11 20:59:33
標題:五專生擠二技
五專是好學制
但技職學校都變成科技大學
五專減少了
二技也滅少了
五專生擠二技窄門 拚插大窄門
是誰在鼓吹學生唸五專技職學校?
卻又把後路都給拆了?
發表者: 正在為要上五專還是上普通高中煩惱的國三生 2012/01/29 03:16:01
標題:那要如何選擇?
怎麼會變成這樣呀~
我是很想上文藻啦!
但看到這個消息,心中真的有點怕怕的,現在真的不知道如何選擇了?
畢竟人生一去不回頭,那時後悔也沒有用了,所以在「選擇」的時候,又要非常非常謹慎、小心

發表者: 王鈺婷 2011/05/26 21:45:59
標題:給部長
五專生為啥考統測還要慢1年?
一樣都是同學力學生的不是嗎?
只是學制不同
我真的很後悔選五專
我真的好想跟高職的同學一樣讀四技
慢1年會比較好嗎?
為什麼想讀卻要被限制?!
發表者: 正在頭痛的五專生 2011/03/26 18:00:35
標題:正在頭痛的五專生
你們不可以這樣欺負五專生壓
高中都是聯招,一次好幾間學校可以填志願
但是我們五專插大是獨招
一次2~3百個學生報名,錄取人數竟然只有個位數,
南北到處跑,還不一定有學校念,
花一堆錢在住宿費上,考試費用上,甚至是為了插大補習,還得承受這種升學壓力,不覺得太過分了嗎?
而且二技學校少得可憐,又聽說現在二技的聯招也要廢除,不覺得太欺人太甚了嗎?
請為我們五專生好好想想,行嗎?
發表者: 無名 2010/07/14 10:09:18
標題:給部長的話
有用嗎??
都考完試了,每一任部長都一樣 怕被總統罵
都一樣啦 只管升官 不管死活
發表者: 正在過度期的五專生 2010/05/30 01:01:35
標題:該清醒了
五專部其實是給夠聰明的人唸的
發表者: bg 2010/05/16 04:25:57
標題:
85年以前
二技考科考一大堆
能擠到雲科以上能以優秀來行容
85~89年末代二技聯考
一堆人擠二技
那種高競爭時期,答錯道扣時代
能考到雲科以上也能以不錯來行容
現在
看到一年比一年錄取分數低的可以
慎至連260分進雲科
以前人作何感想
前三志願國立科大早早停招吧!
更誇張是,二技簡直是區域化了
連雲科分數都輸給北商高第一
高應輸給勤益
簡直亂成一團
發表者: 秉恩 2010/03/23 22:10:01
標題:即將面臨
現在我即將面臨今年的二技

聯合分發電機類:86個名額

還是全台的

這是不是要學生死....?


多元入學管道

是不是一種讓學生們頭疼的問題?
發表者: 曾是五專生 2010/03/15 00:05:42
標題:沒保障
之前選五專是因為五專的路不一樣,也不用向一般求學管道競爭(高中)
可是因為二技的減少使得五專生競爭力增加並且困難!
如果是護理學校還有足夠名額,但是向一些商科工科就很少
插大的話一定要很認真的有心人才插的上...
南征北討名額又有限...報名費和食宿交通費也不便宜!
在這經濟不景氣金錢緊縮的年代實在很辛苦!
而且五專生沒有再輔導升學這一塊
想升學全都要靠自己去補習、努力

再者,雖然說學歷不重要有實力最重要
今天隨便一個公立高職在社會上就職錄取率都比私立五專生高
(EX:台中高工跟僑光科大你會用哪個?)
在這大學學歷普遍的時代,只有專科學歷是不夠的!
而且教育部之前好像也宣佈過,在不久的將來...
就會宣佈專科學歷無效...等的
而現在還有不少學校繼續招生五專生
政府不拿出個配套措施叫這些五專生白白犧牲權益嗎?

五專生其實裡面也不乏人才
(據我所知很多人的分數其實都是可以選擇公立高中的)
而五專生的權益真的被大大的損失
高職生根高中生隨便考都有學校可以讀
再加上他們考試還有學校的幫忙
例如推甄、繁星計畫...等的
甚至還有一些教育資源的補助

教育部真是忽略這一群人阿!!!

發表者: tpepeople 2009/11/23 02:13:33
標題:五專生的前途
倘若五專生的前途如何,我個人建議要先就業。不管怎麼樣,先到社會上混個一兩年,之後再來考慮要怎麼升學。升學管道,也不是非二技不可。事實上,比較適合的,就是插班大學,而且要念大學,也不見得就要念本科系,可以看自己的需要去念不同專業,譬如原先念理工,大學改念商學,這就有雙重專長。試問,建中畢業的學生哪裡有你這種機會?人家大學畢業只有一張學士證書,了不起"雙主修',但是社會上的企業主很清楚,一張五專證書加上一張學士學位,競爭力上絕對不輸給"雙主修"的。因為五專,是投入五年去念的耶!

就業,是五專最適合的出路,也是升學後最好的地方,你會比同班同學有的強處,就是你在大學畢業後,履歷表上是有工作經驗的。這種好處,不把握,就太笨了。

所以我說,現在要談後悔念五專,太早了。過幾年,你也許很驕傲,因為你念過五專。坦白講,全台灣最好的學制,就是這種五年一貫學制的,當然現在也有七年一貫學制,還有十年一貫學制的。這種一貫學制設計都是為了願意長期投入在這專門領域的人而設計的。五年一貫學制是剛剛好。

我覺得,國中老師應該要清楚這一點,社會上業界所需要的人才,其所需要的條件要先有番了解。假如他們真的了解,就會知道,高中是最划不來的學制。念了三年,無法就業,也無法保障你未來能讀甚麼大學。事實上,高中要訓練的是"學術預備人才",而非"就業人才"。真要能夠就業,還必須進了大學才有相關課程。

更何況,我要是五專畢業生,我也不會把眼界放在二技,比較好的方式是,先賺錢,體驗社會,再來計畫下一步,確實知道自己的目標,選擇國內外適合自己發展的方向,你也可以向國外發展,念了碩士,博士再回來都可以,世界是很大的。但是有一個前提,最好學費是自己出。
發表者: tpepeople 2009/11/23 01:59:44
標題:五專畢業應先找工作
五專本來學制的設計就是就業,不是要升學的。

本來,教育是投資,你投入金錢就應該要有報償。今天出學費的要是你,你會想繼續升學嗎?

同樣的道理,如果出學費的人是我,我不會投資在高中上面,因為高中畢業,是無法就業,必須再增加四年的大學才能就業,而且現在大學就業,可能薪資不一定比得上五專。

我想,現在後悔大學增加的父母,應該比後悔讓孩子念五專的父母要多很多。學歷本來就是一種投資,你投入金錢,就應該要獲取報酬。如果自己都不去就業,試看看自己的能力有多少,補充需要多少,甚麼也不知道,就貿然去升學,真是非常恐怖的事情。這樣做,只會把問題往後延到大學畢業。畢業後,你仍無法就業,就等於多浪費了三年,甚且是四年。

請不要去想,逼著政府要求學校增加,還是科系增加,增加以後你也不一定會去念,而且更糟糕的是,後面還有一大堆你想不到的事情。據說近年來大學畢業生因為找工作問題,有人主動降下了薪水,造成"惡性競爭"局面。這樣情況,應該是所有畢業生所不樂見的。

事實上,請你做一件事情,把大學修業科目,和你五專所學的科目拿來比較一下,很多都是一樣的。所以國中老師,甚且是教育官員可能都不知道這個現象,除了文,法,理,醫幾類科目以外,其餘科目幾乎大學與五專很多是重疊的。那你想一下,大學一年級學的,難道不是和五專一年級學的差不多?很多人以為五專三年等同高職三年,這是錯誤的看法,其實應該是,在教學實施的方式上,五專一年級可以等同於大學一年級了。甚至於大學一年級的基礎科目,也不一定會比五專所做的來得紮實。假如再加上大學生四年內玩個一年到兩年,等於大學生只有充分接受兩年的專業訓練。企業主要是懂得這樣算,請問,五專與大學,他要哪一種人才?兩者比較起來,五專教育比較切近實務,這部分是佔優勢了。
發表者: 97畢業生 2008/10/11 05:34:50
標題:有18個志願不錯了
今年97剛從五專建築工程科畢業,再日間部選填志願的時候讓我很心酸...因本科系日間部只有兩個志願可以選擇(台南科技大學(招8個)、蘭陽技術學院(招2個)共10個~有夠多...)
夜間進修部有三個志願(北科招40個、中國招55個、華夏招40個。總計135個)
ps.97年度北區二技報名設計(四)共有255個...名額(日間+夜間不過150個不到)真是活見鬼=.=a

而話說當天選填志願的時候,志願系統貼心的設定詢問我{志願系統:您確定只選擇兩個志願嗎?我的內心瞬間充滿ooxx阿不然是有第三個喔?}心埵坒賵味...

雖然有插大、四技等等的方式..但我照著教育體制的規定時間完成五專學業,畢業後卻要我循著非正統的升學管道往上爬,這就是台灣教育的體制嗎?應屆畢業生少說也有上百人卻只有10人可以唸日間部的二技,其餘的全部歸到夜間去,這就是教育部的多元入學,根本是強制多元入學吧!心寒阿...可憐的五專學必妹們!你們畢業大約99.100年吧!看到時候怎麼收拾這爛攤子!
發表者: 研究生 2008/08/22 20:05:13
標題:誰會是末代五專生
大伙都在抱怨,為何大學不一起辦轉學聯招?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
這樣表面上是省下費用
但競爭是更為激烈 想想研究所也來聯招情何以堪阿
使原本不想北上或南下的考生來一起加入聯招考試
插大跟研究所一樣 現階段何而不好呢?
插大不比指考 前者是已有明確清楚的科系再來選擇學校
後者是先選校再轉系還是先選校再選系
總之是比較不明確的選擇
個人認為廢除五專二專與二技是好的
技職四年學的比五專多太多了
發表者: 五專生 2008/08/08 20:01:15
標題:我曾經後悔讀五專
以前大學難進的時候
我因為不想考沒有學校念
就轉到五專來念
但是五專畢業之後
社會的變化實在太大
眼看著國中朋友一個一個上台清交成
而我只是一個五專畢業
而我又是個二技只有5個志願的科系

我曾經也去考過轉學考
但是入取的分數和人數大學聯考的分數差太多
學校只要3個名額
當天卻有將進300個人以上的人來考
裡面卻有大部份是五專生
全部都是英文的考題中
我們要去擠那3個名額
我...不知道
未來的路是一片芒然
發表者: 今年的五專畢業生 2008/08/08 12:26:20
標題:插大對五專生不友善。
看到這篇文章心裡感覺也很複雜,五專這個體制現在整個沒落了,

自從廣開大學窄門後,五專就開始乏人問津,二技也因應二、五專畢業生的下降開始大量轉收四技生裁減二技名額。

小弟也是今年考二技,成績還算滿意但因為二技的萎縮,第一志願也僅剩下北商或雲科,最後還是選擇插大搶名額。

最近放榜也如願考上國立大學(台清交等級考不上ˊˋ),接下來就是要面對對五專生非常不友善的制度"學分抵免"的問題了,小弟是資管轉資工,能抵的學分手指就算得完了,想當然應該是會延畢了...

我現在五專畢業,並不後悔選五專,因為我自己覺得收穫不少拉,不過五專生的升學制度的確需要教育部好好研議、改進。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報