瀏覽人數14158 | 字級:
許婷》媽媽的話:找補習班 親子一起試聽
【聯合報╱本報訊】

許媽媽認為沒必要,因為孩子個別差異大,外籍師資更是良莠不齊,常白學一場,「學前階段應該讓孩子盡情玩,以培養良好生活習慣、禮儀為重。」 記者陳易辰/攝影
要不要補習?幾乎是每個家長和學生的困擾。基測狀元許婷國中小都曾補習,她和媽媽並不排斥,但建議補習前要先試聽,尤其補英語,應選系統教學、強調廣泛閱讀的補習班,不能光只玩遊戲或死背文法;最重要的是,國三應減少補習,才有時間複習。

在台灣,特別是都會區,補習已成學生日常生活一環,從小到大沒補習過的,畢竟是少數,如何慎選補習班,是家長不能不知的教養知識。

很多家長從小送孩子去讀補習班開的全美語或雙語幼稚園,每月起碼收費兩萬元,許媽媽認為沒必要,因為孩子個別差異大,外籍師資更是良莠不齊,常白學一場,「學前階段應該讓孩子盡情玩,以培養良好生活習慣、禮儀為重。」

許婷小一曾跟著外籍老師學英語,但當時年紀小,不是很認真,等小三學校正式教英語,之前學的,已忘了差不多。直到小四,她才又上美語補習班,但不是那種只會和外籍老師玩遊戲的連鎖美語班,而是有系統教學、會講解簡單文法的補習班,學習成效比較好。

許媽媽提醒家長,幫孩子選補習班,應多方打聽,親子一起試聽,將心比心,若老師講太快、聽不懂,或太無聊、聽了就想睡覺,應該換別家;像凶神惡煞、常亂發脾氣的補習班老師也不好,嚴厲、言之有物的老師,則可考慮。

許媽媽說,是孩子補習,不是爸媽補習,一定要問孩子的看法,若他們興趣缺缺,完全沒動力,只會徒勞無功。

許婷剛升國中時沒補英文,直到國二下學期,媽媽帶她試聽各大補習班,最後選的是一家知名度不高、但口碑好的補習班,老師不要求死背單字、文法,而是引導學生廣泛閱讀各類文章,應付基測很有用。

直到基測放榜,已考上北一女,許婷仍繼續補英語,她翻開老師講義,從改編美國電影「穿著PRADA的惡魔」、「海底總動員」、「納尼亞傳奇」,到日本「死亡筆記本」、「七夜怪談」等,文章五花八門,涵蓋古今中外,她讀得興趣盎然,「我比看過電影的人,還更清楚情節。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
7 篇回應文章 我要回應
發表者: 英文老師 2010/09/15 11:31:44
標題:好東西要和好朋友分享
我的小孩也在冠英補
冠英真的不簡單
發表者: 欣 * 2008/08/05 13:30:29
標題:很好的選擇
實在是很好的選擇
發表者: 黃淑萍 2008/08/05 13:30:17
標題:good
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
發表者: hung49 2008/08/03 01:26:24
標題:名字冠英
因為避免廣告,當初見報沒提店名
那家叫冠英語感英文,在南海路廿號三樓,南門市場那邊
電話可上網查,今年另一個基測滿分也在那邊補
最好先帶孩子試聽,不見得每人都合適。
發表者: kevin 2008/08/02 23:25:20
標題:許婷的英補班
我們是聯合報的忠實讀者,我的孩子今年國中升三年級.
非常想找一家像許婷補的英文補習班;但是尋找了半年多,翻
遍南陽路一帶,依然未能尋就. 能告知許婷是補那一家英文補習班幫幫我們嗎?感激不盡
發表者: Tom 2008/08/02 17:04:28
標題:世上白目何其多?
樓下就撿到一位。
發表者: 123 2008/07/30 09:31:31
標題:88
白目


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報