瀏覽人數421 | 字級:
校系FAQ》中正工學院-資訊工程學系
【文章來源/Unis線上大學博覽會】

Q:什麼是資工?資工系是不是就如平常聽到的,一直在寫程式?

A:其實,資工的課程在大學裡也是多且雜的。就好比醫學院,也有眼科、外科、內科的分別,所以在大學裡,資工的課程有50%是數學、50%是資訊科技。而為什麼要叫資工?就是因為要以程式來表示所有的數學、科技現象。而資工系的課程非與管理有關,而是在學一些計算機核心課程,例如作業系統、編譯器等;重點在於設計或修改資料庫或作業系統後再賣給企業界,幫助解決企業界財務分析或電腦設計上等類的問題而資工系主要又分數個學程: 電腦系統學程電腦系統學程主要是教導以及訓練學生基礎知識和理論學習於電腦學習、電腦軟體組合、硬體以及資訊應用的設計與整合。

另外,本學程提供進階的課程能有助於增進設計及整合時解決特殊工程問題的能力。本學程分成三個部份:1)了解軟、硬體的知識,並且應用於設計資訊工程系統,2)學習如何使用電腦解決多變的資訊工程問題,3)訓練學生獨立學習及團隊合作的能力。 軟體工程學程軟體工程乃是資訊系統開發技術的核心,本學程不但提供軟體技術相關的理論與基礎,而且在實作上訓練學生開發快速、高效能、即時的以及不同的大型軟體系統。課程上著重於教導研究以及開發電腦系統軟體與應用系統軟體,學生們可以從中獲得專業的知識、技術以及軟體工程訓練的實務,我們的目標即是要培養學生在軟體工程的實作中成為資訊技術的專家。3C科技學程3C技術是一個以應用為導向的技術,其整合電腦(Computer)、通訊(Communications)以及客戶(Consumer)的電子學。

基本上3C技術有以下三項的主要應用:客戶資料裝置、通訊網路以及資訊應用伺服器。3C學習中的學生就是照著這三項應用的軌跡建立他們的背景知識及技巧。這些學習的基礎課程有電腦學習、通訊學習以及電子學。更多進階及應用導向的課程亦被包函於3C學程。網際網路工程學程網路工程學程的目標在於提供關於學習以及發展電腦網路、多媒體系統以及網路為基礎的應用的知識及技術。其課程包涵了電腦通訊及網路、互連高速網路、網路程式設計、資訊及網路安全、網路管理、多媒體系統以及資料庫等等。

Q:資管、資工、資科的不同?

A:基本上來說,資管學的是所謂的系統整合的部分。而資工,除了所謂的電子學、軟體學以外,還要學韌體,也就是所謂的嵌入式系統。 而資科呢,他的課程在資訊領域來說,是屬於比較理論的方面,也就是系統的運算。所以,資科應該是隸屬於理學院的。而三者的互相關係,應該就是:由資科研發出資訊或經騙的運算系統,的在接著由資工系根據運算法則,來編寫程式軟體。最後 交付於資管系做全部的系統整合,者就是國內現在三大資訊相關課程的分別與相互關係。

Q:中正資工系的優點?

A:因為本校資工系不再細分電子類別出來,所以一開始學的是比較全面的東西。不像清大、交大,因為它們是理工為主的學校,所以對於相關科系都會再做細分而學到的東西自然也就會比較有限。所以再中正資工就不會有這種煩率,你可以在大三、大四時,就決定好未來研究所想要攻讀的東西,再加以進修。由於中正是”以所養系”的學校,而資工又是本校的標竿系所,所以直生資工所的學生非常的多,且大部分也都有良好的表現,多數同學在研究所時期就已經跟著教授做研究,以及跟對外的廠商合作。所以中正資工,在全台灣而言,也算是一個相當優良的資工系所。

Q:和其他學校的相同系所比較出來有所不同的特色?

A:因為本校資工系除了向一般的資工系有學習編寫程式的課程外,本校資工系還會學習有關電子方面的硬體研究,最著名的例子就是SOC。SOC就是所謂的系統單晶片(System-on-a-Chip; SoC)或稱系統整合晶片(System-Level Integration; SLI),為近年來頗受重視的一種產品設計趨勢。主要的概念是將某一種應用產品的電路設計縮小化以及模組化,使其所有功能皆整合在一顆IC當中,如此便可使該產品外形輕薄短小,便於攜帶,符合目前電子產品的個人化需求。在其他學校來說,這種相關的學習方針,是被擺在電機相關學系裡的。而中正資工由於不細分的關係,所以能學到這門技術,在往後的出路上,也能有更多的選擇。

Q:資工系未來的出路?

A:本校資工系的學生,只有少之又少的人數會大學畢業直接就業。原因也是在現今的資工系大學部裡,學的知識是比較全面、但比較不專精的。所以本校的學生多半都會繼續就讀資工所。而本校資工系的學生直生本校資工所的人數非常的多、甚至是博士班。這已經算是資工系未來最主要的出路之一。

其次,基本上來說,台灣現今的軟體技術還是相當不夠的。只少對於現在的台灣來說,在硬體及韌體方面的成就,遠遠大過了軟體。同時,台灣也是國際知名的硬體、韌體出產地。所以在台灣地區,資工系的學生出來大多是以編譯韌體的程式、硬體的驅動程式為主。如果以大公司來說,資工系的學生比較是可以進入類似廣達電子、鴻海這類公司上班的。而如果是碩士班畢業,第一年的起薪大約都有35000左右,如果是博士班畢業,那麼起薪有的可以上看100000元,所以就業的情形是非常良好的。

Q:系上學生有無特殊成就?

A:本校資工所碩士班的學生,大多在碩二那年,就已經跟著教授與外面廠商合作,為台灣的硬體、韌體、網路工程作進一步的改善,以達服務大眾。而博士班的學生,更是有幾位同學已經拿到了IEEE的會員資格。所以,資工亦在中正是被列為標竿系所的。就是因為系所上的學生都有非常優異的表現。而資工系在體育方面的競賽也是不容小覷,連續兩年在男籃項目奪取南資盃的冠軍,所以資工系的學生很多是文武兼備的。

Q:系上教授的特殊成就?

A:本系主任為台灣網路的創始者之一,資深的台灣三黃之一:黃仁鈜教授,近年來也致力在研究web3.0的研究,為的是讓現今的網路存取空間可以分發到家家戶戶,所以以後存資料,不一定要透過類似Yahoo之類的大站,而是在家裡就可以輕鬆的擁有網路空間。另一位吳昇教授,是台灣最大的網路文字索引公司的一員,現今也政治力開發相關技術,所以資工系的教授,很多都是有相當雄厚的背景的。

Q:有無與國內外大學的學術交流?

A:有關於交換學生,機粉上是看學校教學組的,所以資工系並沒有私底下交換學生的動作。但學術交流是有的,台大、成大、清大都有中正過去的教授,每當有論文或研究需要技術的傳承時,都會有學術交流。而我們也時常邀請上述各位教授回來中正資工演講。至於國外的學術交流,我們每年都會請華盛頓大學的副系主任來校開為期2天的演講,另外有一位在國外做研究的薛教授,也會經常回學校演講,所以同學同時也可以吸收到國外資訊產業最近的發達。

(以上資料由中正大學親善大使團提供)

◎深入諮詢:Unis中正工學院社群

【本文不代表UDN校園博覽會立場】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報