瀏覽人數1959 | 字級:
福星國小校長+老師 博碩士逾半

【聯合報╱記者羅緗綸/苗栗報導】

福星國小教師陳怡君、校長楊德遠、教師陳志平、蔡耀德(後排左到右)正在攻讀博士班,是學生眼中的好師長。記者羅緗綸/攝影
苗栗市福星國小校長、老師共56人,有4名博士生、10名碩士,還有18名正在進修碩士,高學歷教師逾半,不但在各校罕見,對學生潛能的啟發亦大有助益。

6月初舉行的「WRO國際奧林匹克機器人大賽」竹苗區校際杯選拔賽,福星國小學生就囊括國小組前3名、不分組創意賽第2名,甚至擊敗國中、高中和大專院校學生,成績最優。

這群老師以博、碩士視野教小學生,不但激發學生研究潛能,也不斷傳遞新觀念、訊息給同仁,並常在學術刊物中發表論文,參與地方文史研究。

「教師進修起因於校長的帶頭作用。」正在攻讀博士的陳怡君老師說,校長楊德遠修過企管、教育等3個碩士或學分班後,兩年前進入台北教育大學教育政策與管理研究所攻讀博士,正準備資格考。楊德遠說,老師到校外進修,可「替代學校的眼和耳」,將教育新觀念、新訊息帶回學校,和同事們分享。他攻讀教育政策,也常傳達教育新走向。

陳志平老師攻讀新竹教大特殊教育研究所,正準備資格考;陳怡君攻謮淡大英文學系英語教學組博士班;蔡耀德老師攻讀新竹教大國教研究所博士班,預估一、兩年內都可獲得博士學位。

該校老師還有10名碩士,有的打算再攻讀博士;另有18名教師正在進修碩士,他們大都利用夜間、周休假日、寒暑假進修,讀新竹、台中、彰化等地教育、企管、客家、語文等研究所。

楊德遠表示,教師追求高深專業學識後,可在教學中反映出來,無論教學、排課程、寫教案,成果都在水準以上,並著重學生潛能開發。

陳志平、陳怡君說,攻讀博士時,接觸到洪蘭教授的課程,才了解到人腦結構,他們以往未從學生的腦力、記憶、思考等生理層面,與教育做整體考量,如今教學上「當然有了改變」。

【2008/06/26 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報