瀏覽人數1968 | 字級:
申請入學放榜 城鄉差距續擴大
【聯合報╱記者簡慧珍 江健男/彰化報導】

97年第一次國中基測學力測驗申請入學昨天放榜,絕大多數學校最低錄取分數提高5至10分,但值得注意的是,城鄉差距持續擴大,有教育人士歸咎齊頭式的常態分班,沒完全拉起中段學生,前段學生學業表現卻整體下滑。

招生委員會昨天上午11時公布榜單,各國中派人取回錄取通知單,也在校上網查榜。委員會表示,今年彰化區高中職申請入學的招生名額,高中方面2516人,高職4716人,實際報名5791人,通過申請入學在高中部分有1597人,高職2072人,錄取率69.38%。此外,技優甄審保送高職的有194人,錄取率49.62%。

全縣72名300分以上的考生,彰中招收22人,彰女10人,近半數高分群考生選擇在地升學。彰化市、員林鎮的明星國中都有50名以上考生升學彰中、彰女,鄉鎮國中升學公立高中的情形差距很大,竹塘國中考生許素菱308分,可申請北一女,被視為竹塘之光,但她選擇留在彰女,大城國中考生林俊毅289分,他將參加第二次基測,目標放在台中一中。

林俊毅之後的大城國中考生掉到260分以下,無法進入彰中、彰女。偏遠地區的芳苑國中最高分只有「200出頭」,3人升學鹿港高中、1 人升學彰化高商、4人升學二林高中。校長吳麗月強調,偏遠地區學生處於弱勢,今年畢業生應有25人可進入國立職校就讀,表現差強人意。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報