瀏覽人數1263 | 字級:
台中家商 四技統測奪3榜首
【聯合報╱記者喻文玟╱台中市報導】

台中家商商業經營科吳國銘(中),是今年四技統測全國總榜首。 記者喻文玟╱攝影
四技統測成績公布,台中家商今年成績斐然,商業類、服裝類、幼保類都是全國榜首,其中商業類科考生吳國銘也是全國總榜首,他讀國中時曾因無法讀升學班而灰心,選讀高職起初也不順利,直到高二下從會計、經濟學科找到成就感後開竅,變成師長眼中的「大黑馬」。

吳國銘回憶三年前「基測成績232分,很沒自信」,哥哥讀

台中家商鄭亦婷(右)是今年四技統測幼保類榜首,三年來都拿獎學金,省下近八萬元學費。 記者喻文玟╱攝影
海洋大學讓他倍感壓力,他考量讀一般高中,成績可能又吊車尾,決定選讀高職。

「高一時常遲到,個性魯莽,曾和教官頂嘴」,吳國銘感謝導師蔡惠菁從不疾言厲色,陪他度過青春期的叛逆,學科也漸入佳境,找到成就感。

這次國文、數學、專業科目共三科考100分,英文96分,第二項專業科目98分,差6分滿

台中家商謝佩豫從小喜歡家政縫紉,是今年統測服裝類榜首。 記者喻文玟╱攝影
分,自己相當意外,第一志願是台灣科技大學。「放榜後收到媽媽的簡訊『我以你為榮』,短短五個字她打了30分鐘,讓我落下男兒淚」。

幼保科榜首鄭亦婷,來自單親家庭,母親和舅舅經營烘焙咖啡批發商,微薄的薪水要養活一家11口。「打工分擔不了家計,念書才是學生的本業」,她從高一便名列前茅,每學期能減免學雜費,又申請獎學金,三年下來幫家裡省下近8萬元學費。

導師黃玲慧說,她擅於利用時間,在學校就把課業做完,沒有錢補習,反而更努力向學。鄭亦婷打算申請台中教育大學幼教系,「我想留在台中分擔家計,省學費」,處處都為家人著想,令師長感動。

另一名服裝設計科榜首謝佩豫,三年前基測成績220分,她從小喜歡縫紉,決定選讀高職。她說,讀服裝科3年,「從無到有,已經能製作一件完整的衣服了」,第一志願就讀實踐大學高雄校區的時尚設計管理學系。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報