瀏覽人數755 | 字級:
這班有小師父 學生也變莊重
【聯合報╱記者鄭惠仁/台南縣報導】

生命電視鹽水道場3位小師父寂慧(右起)、寂一、寂三,在學校品學兼優,對學生有潛移默化作用。 記者鄭惠仁/攝影
台南縣鹽水國中本學期轉進了兩位出家小師父,他們品學兼優,都是班上第一名,他們謙和有禮、不說髒話,也逐漸讓一些愛說髒話的學生收斂許多,受到師長高度稱許。

海濤師父創立的生命電視台今年初在台南縣鹽水鎮設置言水道場,3名在道場協助的小師父也分別轉學到鹽水國中與岸內國小。就讀國二的寂一師父,小三就出家,國一的寂慧師父小六出家,小六的寂三師父則小二就出家。

3位小師父初到鹽水鎮讀書,在小鎮上引起騷動;他們在校園更引起學生的好奇,想了解「和尚同學」的生活狀況。3位師父雖然每天早上5時就要起床做早課,放學後又要做晚課,每天都要忙到晚上8、9點,但在校成績優異,寂一與寂慧師父都是班上第一名。

寂一與寂慧說,放學後讀書時間有限,因此上課時認真聽講、課後稍花一點時間就能融會貫通。寂一師父去年還獲選教育部MQ(道德智商)達人,在班上他常以道德觀念影響同學;在他的影響下,原本常說髒話的學生不說髒話了,調皮的學生在他面前也特別莊重,不敢搗蛋,讀書風氣也大幅改善。

寂一的導師黃于珊表示,寂一師父不但成績好,球類也很行,許多同學都會以他為榜樣。有些老師也會在上課時請寂一對同學說些人生及佛學上的簡單道理。

「寂慧師父就像我的助教,除了會常帶書分享同學,若有同學不禮貌也會糾正。」寂慧的導師蘇娟巧說,寂慧師父雖然僅來就讀兩個多月,卻已對同學產生潛移默化作用,而且還會帶參加基測的國三學生打坐,增加學習能力。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報