瀏覽人數594 | 字級:
英國節慶學者:牛肉麵節成功打造台灣品牌
國北教大藝文所教授林詠能說,這次演講主要是希望,讓台灣可以借鑑歐洲節慶成功經驗。他說,台北市的跨年活動近年來吸引不少國外觀光客。他建議市政府,可以把聖誕節、跨年到元宵節串連成一系列的大型節慶活動,藉此打造台北節慶之都形象。
【聯合報校園特約記者楊玲/台北報導】

英國節慶學者Dr. Mike Robinson及Dr. Philip Long應國北教大藝文所及台北市觀光局之邀,日前來台演講。兩位學者除了分享歐洲節慶經驗外,也暢談如何利用節慶活動,讓台北市成為國際著名節慶之都。

旅客是為了看當地的文化而來

Dr. Mike Robinson是英國里茲都會大學觀光與文化變遷研究中心主任。他指出,節慶是打造城市知名度最好的方式,觀光城市必須要先了解遊客想要從節慶活動中獲得什麼﹖他說,遊客參與及了解外,更想與當地文化產生連結。

他認為,節慶活動必須在競爭者不多、別人沒法複製,和當地文化有緊密連結等條件下,才可以成功。他十分推崇台北市主辦的牛肉麵節,認為已經成為台灣文化特色,別的城市是很難複製,成功增加台北在國際知名度。

他強調,文化觀光十分重要。以美國為例,遊客到美國不是為了他們的機場、旅館或娛樂設施等,旅客是為了看當地文化。而節慶活動則是觀光的核心,所以必須要根據遊客的了解,謹慎規劃及贊助。

他表示,台北可以借鑑其他知名的節慶城市成功經驗,如阿拉伯聯合大公國的杜拜、蘇格蘭的愛丁堡、北愛爾蘭的貝爾法斯特及加拿大愛特蒙頓等。

專業制度的建立很重要

Dr. Mike Robinson的副手Dr. Philip Long指出,專業制度的建立對打造節慶城市十分重要。節慶若能與政策作結合,更是事半功倍。他說,節慶活動若能凝聚人民的向心力,並體驗到「家」的感覺,這個節慶會很成功。

在專業制度建立上,他認為,包括願景、財務、組織、行銷、節目鋪排、人力管理等都必須要嚴謹考量。他建議由社區來主導節慶活動。他也提及,很多節慶活動都缺乏定期更新、長期追蹤及人力支援等問題。

跨年系列活動 潛力無窮

國北教大藝文所教授林詠能說,這次演講主要是希望,讓台灣可以借鑑歐洲節慶成功經驗,像宣傳策略及管理模式等。林詠能說,台北市有很多節慶活動,例如跨年活動近年來吸引不少國外觀光客。他建議市政府,可以把聖誕節、跨年到元宵節串連成一系列的大型節慶活動,藉此打造台北節慶之都形象。

國北教大藝文所長林炎旦說,邀請兩位學者來台,除了希望分享其寶貴經驗外,國北教大目前也積極向里茲都會大學爭取承辦明年全球性「文化節慶與國際觀光」學術研討會,希望藉此機會讓世界知名學者到台,進行經驗交流及提昇台北在國際的能見度。

不久將赴英就讀藝術行銷碩士的黃千榕說, Dr. Philip Long提出藝術語言及商業行銷要一定平衡時,讓她想到台灣是否也可以借鑑泰國潑水節的經驗,打造成功節慶品牌。

國北教大藝文所李兆翔說,他有提問是否有可能把世界的節慶結合成奧運,Dr. Mike Robinson給了他很好回答。Dr. Mike Robinson說,想法雖然很重要,但一定要跟當地的文化作結合才能成功。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報