瀏覽人數12120 | 字級:
K書好去處》中彰投地區篇
【記者樊天璣、施豐坤、吳玉貞、林上玉/專題報導】

■迎考季,全台免費K書好去處!

桃竹苗中彰投雲嘉南高高屏

台中市文化局閱覽室空間大,又有冷氣,很受學生歡迎。(記者吳玉貞/攝影)
考季到了,許多圖書館又開始上演「搶座位」的戲碼。莘莘學子想要靜心讀書準備考試,台中地區有哪些公立和民間的K書地點呢?讓我們提供你一些參考。

台中》文化局600座位 還可以上網

考季到,能K書的地方一位難求,目前台中市還是以文化局二樓普通閱覽室的座位最多,有600多個,國立台中圖書館不到200個,和一般民間的K書中心差不多,「搶座位」成為許多同學每天都得面對的生存競爭,更接近考期,台中市文化局服務台,每天都會碰到家長詢問可以讀書的圖書館,只是「關鍵時刻」處處爆滿,早起的鳥兒才有位可坐。

台中市文化局普通閱覽室的座位最多,前來溫習功課的學生也多,該局指出,目前除了有電風扇、冷氣、飲水機等基本設備外,還有插座讓學生使用手提電腦,而申請了無限上網的學生,也可以上網查資料,由於還是試辦階段免費使用,而每年6至8月配合考季延長開放時間,現階段還未達爆滿的程度,考生不必一早就來排隊卡位。

有區隔的座位,兼顧讀者隱私。(記者吳玉貞/攝影)
為了提供學生更理想的閱讀環境,國立台中圖書館從去年底進行閱覽空間改善工程,連該館中興堂地下樓的讀者自修室也一併整修,目前有192個座位,閱覽座位間,以藝術噴砂玻璃或是綠色植栽的花檯作為區隔,空間寬敞、動線流暢又兼顧讀者隱私,再加上附近學校多,每天都一位難求。

由於各種考試倒數計時,為因應考生需求,國立台中圖書館讀者自修室已調整開放時間,周日提前一小時開放,周一全日開放,周日、周一開放時間為上午8時至下午5時,星期二至星期六由上午8時至下午8時,使讀者自修室從原來每周開放6天68小時,增加為每周開放7天78小時。

台中縣立文化中心普通閱覽室已有考生天天報到努力 K書,三大規定是行動電話必須關機、離座占位不得超過30分鐘、禁止在閱覽室內飲食;豐原市慈濟宮圖書館更特別,同樣是免費開放,但分成男席、女席,希望考生靜下心來看書,可別分了心。

台中縣立文化中心、圖書館及各鄉鎮市立圖書館都提供K書空間,以台中縣立文化中心為例,圖書館老店新開張,兒童閱覽室戶外廣場提供親子共讀的空間,書庫比照閱讀咖啡館的模式提供悠閒環境,借書證年齡也向下修正。

文化中心主任陳嘉瑞指出,圖書館因空間營運改善工程一度休館,現已全部完工,呈現嶄新的圖書館風貌,兒童閱覽室向外延伸增加了戶外廣場,開放親子共讀,這裡還有一座新規畫的舞台,做為孩子演出的空間。

此外,書庫也全新改裝,除了新設編織書籍專區、視聽資料提供外借,其中一角還擺上沙發,比照閱讀咖啡館的情境設計,讓民眾享受輕鬆閱讀的樂趣,圖書館則是修正借書證申請領用要點第一項,自即日起零歲以上都可辦領借書證。

最受考生青睞的是四樓普通閱覽室,周二至周六開放時間自上午9時至晚上8時,周日提早在下午5時30分關門,緊鄰就是參考室,提供電腦設備方便搜尋資料。陳嘉瑞提醒考生,普通閱覽室有三大注意事項,包括不得使用手機、用餐,而且禁止占位,為了公平起見,離開座位超過30分鐘就必須帶走隨身物品。

豐原市已有200多年歷史的慈濟宮,廟內也供奉文昌帝君,加上周邊交通和生活機能方便,緊鄰就是廟東小吃街,地下室附設圖書館在考季時吸引不少考生K書,和一般圖書館不同的是,慈濟宮圖書館將K書區畫分為男席、女席,目的是希望考生專心讀書,可別因為近距離互動而動了情,成了一大特色。

彰化》市圖 義工巡視防止占位

彰化市圖閱覽室有獨立座位,想讀書的人紛紛前往排隊佔位子。(記者吳玉貞/攝影)
安靜加上氣氛有增進讀書效果,難怪設有閱覽室的地方老是爆滿,由於有免費冷氣可吹,還有茶水供應,使得坊間得付費的K書中心很難經營,彰化地區近年來已少見K書中心。另外,24小時營業的書報雜誌咖啡館如雨後春筍林立,也搶走了K書中心的生意。

彰化縣文化局從民國74年成立以來就設有閱覽室,有100多個座位,免費、乾淨、安靜、有冷氣,簡直讓想找個清靜地方讀書的人擠破頭搶位子,不過此時坊間K書中心受影響不大,搶不到位子的就退而求其次付費到K書中心去了。

文化局表示,最近局內課室調整,將閱覽室移至文化局後方的新空間,獨立的空間約有70個位置,這樣也減少局內活動干擾閱覽室的情形,每天開放時間是早上8點30分至晚上8點20分,星期一休館。

彰化市立圖書館就在文化局旁,圖書館有100多個位置的閱覽室,想讀書的人紛紛前往排隊佔位子,不過館長陳淑媛表示,僧多粥少的情況下,圖書館只好採發放號碼牌的方式,常常是一開館號碼牌就陸續被取光,但拿到牌號卻只「佔」位子的不行,館內有義工一個小時巡一次,只要超過一個小時不見人影,先會放紙條請回位,如果時間到了還不見人影,就會把位子讓給需要的人。

市立圖書館的閱覽室比起文化局,不但有隔板的獨立空間,還有檯燈,民眾比較喜歡,也造成一位難求的情形。館長陳淑媛表示,市長溫國銘準備再覓地增加讀書的空間,讓想安靜讀書的不用搶位子。市立圖書館星期二休館,星期一至五早上8點至晚上9點開放,星期日只開放早上8點30分到下午5點30分。

除了文化局、市立圖書館有空調的閱覽室,附近的慧德精舍二樓也有讀書空間,有100多個座位,星期六早上及第二個星期日不開放,其餘日子早上8點開放到下午5點。

南投》文化局圖書館 考季延長開放時間

南投縣沒有民營K書中心,莘莘學子除了家裡、學校,大概就只能到圖書館念書了,一到考季,文化局及每個鄉鎮市公所的圖書館都是座無虛席,只能用「滿!滿!滿!」來形容。

南投縣文化局課長張怡芬指出,文化局圖書館的座位數共250個,在考季期間都不敷使用,每天上午開門前學生就大排長龍,所以每到考季文化局就會轉介學生到南投市立圖書館去。

張怡芬說,考生搶占位子的情形,只要一有考試,幾乎天天發生,文化局除了道德勸說之外,會請考季管理志工負責進行協調及掃除占位子的情形,以維持公平性,讓有限的資源讓大家公平使用。這種作法到目前為止還能夠被接受,即使部分考生心裡會犯嘀咕,但可能是南投民風較純樸,並未發生不愉快的事情。

這種情形也發生在埔里圖書館,管理人員陳義方說,由於埔里圖書館座位有限,只有60個位置,因此管理人員都是儘量轉介到中台禪寺的普天精舍,不過普天精舍圖書館也只有6、70個位置,一樣是搶翻天,不過在「先占先贏」的原則下,大家也都相安無事。

陳義方說,為求公平起見,每天中午12時圖書館會清場一次,下午1時再重新開放,這種作法大家都能接受。

文化局圖書館表示,由於考生的需求殷切,文化局儘可能設法滿足考生的需求,在考季期間特別延長開放時間,讓考生有更多的機會選擇讀書的地點。

從6月20日起至8月31日止,文化局圖書館開放時間為周二至周六的每天上午8時至晚上9時,周日及周一的每天上午8時至下午5時。

張怡芬說,圖書館是公共空間,任何人都可以進來,所有的服務都是以方便民眾為主,目前最讓人無法接受的是有很多民眾愛穿拖鞋到圖書館,她希望進入圖書館的考生能自我要求。

南投文化局有一個很特別的服務,為服務高普考的考生,南投文化局三樓的參考室提供民眾查找歷屆高普考考古題的服務,88年至91年的考題因為使用次數過多,破損不堪,前陣子才剛全部修補完成,92年以後的有光碟及線上服務,考生可多加利用。

【2005/05/10 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報