瀏覽人數1628 | 字級:
北縣自編生字簿 私校也選用
【聯合報╱記者黃福其/台北縣報導】

新學期開學,台北縣首創自編國小「生字語詞簿」印製完成,下周將分送全縣28萬名小學生。因內容極具特色、縣府免費提供版權,已有台南縣市、台中市的小學,以及大台北地區的私立小學及補校陸續印製採用。

北縣版生字語詞簿是教育局在去年11月,召集北縣64位優秀國語文教師利用下班時間,根據康軒、南一、翰林等三家出版社1至6年級教科書版本,結合教學實務經驗編製,共計18套(每套兩本),供各校選用。

編輯小組召集人、秀朗國小校長葉瑞芬說,民間出版社生字語詞簿每套售價約70至80元;縣版語詞簿經縣長周錫瑋上月初指示全縣統一發包印製,免費提供學童使用,最後以594萬餘元價格,由台南縣一家印刷廠得標,印製30萬餘套,平均一套成本不到20元,比一般格子簿每本10元還便宜。

縣版語詞簿的特色,包括字體結構低年級採十字格、中高年級採九宮格,取代民間版1至6年級都採十字格,無法補足硬筆書法功能的缺點。

另外,針對不同學習年級設計不同內容與重點,詞語解釋都依據教學經驗,字斟句酌找出最易理解吸收的詞語,並以「語文萬花筒」等單元設計語文遊戲,民間版語詞簿並無此類內容,而是列在參考書或測驗卷。

此外,每本前頁也教導學童正確握筆姿勢。葉瑞芬說,小學生握筆是否正確,除影響日後寫字美醜,還會影響是否脊椎側彎等毛病,家長不可不慎。

秀朗國小教務主任戴慧茹表示,她逐一校對過縣版18套、36本語詞簿,只要孩子按部就班從1至6年級照縣版練習,「保證小學畢業時的語文程度會不同凡響」。

教育局長劉和然說,縣版難免衝擊民間出版社利潤,但盼業者多發揮社會教育精神,儘量配合。縣版也建置網路版,供全國家長、老師自由下載使用,網址:http://src.tpc.edu.tw/eword。

【2008/02/15 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報