瀏覽人數2590 | 字級:
學測國文》作文..文貴在新 辭貴在妙
【聯合晚報/記者謝蕙蓮/台北報導】

「國文科的成敗關鍵在作文」。大學學測國文科非選擇題占分50%,其中引導寫作(長篇作文)就占一半分數。國文老師提醒,寫作文一定要「言之有物」,引用名言佳句最好寫出作者篇名,會有加分作用。

補習班國文老師唐文說,學測非選擇題有兩小題、一大題,前兩題主要考文章賞析、闡述,第三題作文近年都是引導寫作。他以「文貴在新,辭貴在妙」,建議考生寫作文,千萬不要八股、人云亦云,而且內容最好符合高中生年齡,觀點積極正面,不要太昏暗悲觀,比較能獲得閱卷老師好感。

考生作文如果要引用名言佳句,唐文建議,最好正確寫出作者、出處,並且適切引用,除非真的想不起來,才用「西諺」、「古人說」、「俗話說」等籠統帶過。

建國中學國文老師羅安琪建議考生,考前不妨選幾份作文考古題練習自己的文學感和速度感,2月1日上考場時才能構思敏捷、下筆成章。也可以把以前寫過的文章找出來,每天改寫一篇,試著讓自己的文章結構好一點、文辭優美一點。

另外,考前可以背誦一些「自己有感受、喜歡的句子」用在文章當中。羅安琪說,曾有學生在作文中,引用女作家張愛玲的文句「因為懂得,所以慈悲」,但文章中如果能寫出作者姓名、篇名、出處,一定會有加分作用,因為「自己覺得感動的文句,閱卷老師也會受到感動」。

羅安琪建議,非選擇題的時間分配,最好照題目配分安排。例如去年非選有三題,第一題文章分析9分、第二題闡釋與表述18分、引導寫作27分,三題的答題時間分別預留15分鐘、30分鐘、45分鐘。

吳岳補習班國文老師鄭琦建議考生,考前每天找10個作文題目,練習寫出四段大綱。例如去年的作文題目「雨季的故事」,考生練習寫大綱時,第一段可以寫故事時間,第二段寫負面情節如討厭雨天,第三段寫心情轉折,最後一段結尾交代自己心情的轉變關鍵、對人生價值的看法。

鄭琦說,考生至少要預留40至50分鐘寫作文。她建議,拿到試卷時,最好先花幾分鐘,把作文四段大綱、可以用到的名言佳句,寫在試題本上,再回頭寫選擇題。答完選擇題最後寫作文時,只要謹守大綱不離題,並且注意首尾呼應,下筆應該可以文思泉湧。

【2008/01/24 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 輕輕走過 2008/11/09 14:34:40
標題:注意! 注意!
「國文科的成敗關鍵在作文」。

實在不太好

有些人國文底子好

但並非作文就寫的棒

假如這樣的話

每個人三年來就練習寫作文就好了

到時必定發生什麼國學常識一概不知

知道的是如何寫好一篇占了50%的作文

對某些學生實在不公


難道國文的精神

取決於一篇作文嗎?


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報