瀏覽人數8320 | 字級:
高筒黑襪 制服短裙 最in裝扮
【聯合報╱記者喻文玟╱台中報導】

髮禁解除後,中學生的髮型變化豐富,惠文高中規定造型不要「太誇張」,校方多不干涉。(記者喻文玟╱攝影)
惠文高中一年級學生黃香瑾最近針對校內做問卷,她調查青少年對流行服飾的看法。她發現髮禁解除後,中學生最關心的仍是「髮型」問題,各學校雖無強制規定,學生則有「不能染、不能燙、不能搞怪」默契。

黃香瑾問卷調查近300名學生,回收問卷有6成高中生很想染髮,學期間「怕被父母、老師嘮叨」因此不敢嘗試。

她並觀察高中女生現在穿制服,也喜歡日系裝扮,流行穿高筒黑襪,受訪的女生有9成表示「我也這樣穿」、「我覺得很好看」;4成男生認為好看,近5成男生「看了沒感覺」、1成的男生說「不好看」。

就讀高一的女生蔡昀臻最近燙了捲髮,新髮型被同學說是「泡麵頭」,綽號變成「來一客」,讓她很後悔燙了頭髮。她說,髮禁解除後同儕之間髮型活潑許多,不要太搞怪,多數學校一睜隻眼、閉一隻眼。

中部地區以台中一中髮禁最鬆,有男生長髮及肩、甚至理了光頭;文華、中二中、大里高中等校雖然維持「男生額頭要露出」、「女生可留長髮,以學號車線為齊」的舊規,多數學生也有默契遵守。

黃香瑾問卷也觀察到,髮禁解除影響學生穿制服的裝扮,以惠文高中為例,校方沒有強制要求學生穿制服要搭配白襪子,女生之間「穿高筒黑襪、制服短裙」變成最in的裝扮,學生異口同聲說「不這樣穿就遜掉了!」

惠文高中老師蔡淇華認為,多數學生對髮禁態度開放,但都不致於太誇張,校方自然不會刻意挑剔學生毛病。

【2007/12/25 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報