瀏覽人數1179 | 字級:
技職有藍天》蘇銘峯 養豬苦讀出頭天
【聯合報╱記者徐如宜/高雄市報導】

雄商校友蘇銘峯幼時家貧,半工半讀養豬貼補家用,憑著苦讀,成為跨國會計師事務所協理。(記者徐如宜/攝影)
高雄高商校友蘇銘峯幼時家貧,半工半讀養豬貼補家用,努力不懈攻讀早稻田大學語文教育研究所,並成為國際會計師事務所協理,還在大學兼課。他鼓勵技職學生多充實語言能力,並加強溝通能力,不要空有學歷而無「學力」。

蘇銘峯說,小學五年級的時候母親因病過世,只憑父親拉牛車與三輪車的微薄收入養活一家人,他只好半工半讀養豬來貼補家用。

初中畢業後,他雖錄取台南二中,卻因家境貧寒,只好進入技職體系就讀雄商,學習一技之長。他還曾因沒有錢租屋,好長一段時間甚至以教室為家。

當時的雄商老師梁吉正,讓蘇銘峯在家中棲身,並鼓勵他接觸日語。

高職畢業後,他以第一名成績保送到第一銀行擔任營業員,但卻因職場中的不合理現象,放棄人人稱羨的高薪工作,轉進高雄大新百貨擔任基層包裝員。在金門當兵期間,隨時利用時間大量閱讀並進修日語和英語。

憑著苦讀,蘇銘峯陸續取得日本早稻田大學語言教育研究所,及中山大學企管研究所學位。除了在國際性的會計師事務所擔任審計部經理外,並在高雄大學、義守大學兼任講師。

蘇銘峯表示,他之所以能在職場過關斬將,憑藉的是外語能力等附加價值。

「公司如果要裁員,想要被留用,除了專業能力外,還得比別人擁有更多的條件。」他鼓勵技職體系的學生,學習態度一定要積極,尤其是語言能力,更要隨時加強。

常常在公司負責面試新人的蘇銘峯說,許多的大專畢業生可能是宅男、宅女當久了,溝通能力很差,抗壓性也不夠;空有學歷,而無學力。

蘇銘峯提醒學生,求職不要只求金錢,不問價值;人生最大的財富不是所賺取的錢,而是過程中所累積的實力與能量。

【2007/12/24 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報