udn / 精選閱讀 / 文教職考 / 校園指南 / 特色學校 / 友善列印
逢甲打造積學堂 聯經捐書
【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

逢甲大學、聯經出版社合作打造「積學堂」推動閱讀,逢甲大學校長李秉乾(左起)、聯經出版社發行人林載爵、逢甲副董事長高承恕一起參觀圖書。 記者喻文玟╱攝影
逢甲大學昨天舉行新、舊校長交接,校長張保隆結束任期,交棒給新校長李秉乾。李秉乾希望提升大學生閱讀能力,和聯經出版集團合作在校內打造「積學堂」,聯經也捐贈圖書,架上陳列滿滿書籍,空間嶄新明亮,還有咖啡吧,舒適愜意。

聯經出版社發行人林載爵說,首波先捐300本圖書,開學之後預計邀6 位作家和逢甲師生對談「影響我最深的書」,由作家引導學生寫作,聯經出版社可以根據學生的分享,列出書單展示圖書。

李秉乾說,「積學堂」源自「文心雕龍•神思篇」:「積學以儲寶,酌理以富才,研閱以窮照,馴致以懌辭。」規畫閱讀空間、自習室、多媒體教室,師生可以充分運用。

李秉乾暢談新的辦學願景,指出緊鄰校園的水湳經貿園區,已向市府爭取做為校地,要和上海同濟大學合作,設立全英語的國際企業管理學院,從大學部開始培養國際化人才,新學院預計明年上路。

對於大學學費調漲的議題,李秉乾認為,「適度的調整是必要的,正確的聲音就應該表達出來」,高等教育要有前瞻性,學費凍漲不一定是好現象。

李秉乾說,台灣的高等教育學費比香港、韓國便宜,低學費不一定對國家競爭力有幫助,適度調漲是讓學生投資自己的未來,「面對國際競爭力,調漲學費只是一件小事」。國內的大學學費約10年沒有調漲,這期間逢甲大學只調漲一次、約3%,大學有足夠的經費,學生才有更多的資源。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.