udn / 精選閱讀 / 文教職考 / 文教要聞 / 新聞追追追 / 友善列印
每餐省7元 彰縣央廚營養午餐縮水變3菜
【聯合報╱記者簡慧珍/和美報導】

彰化縣國小自辦午餐廚房將擴充為中央廚房,家長團體要求參與監督與檢驗供餐品質。 記者簡慧珍/攝影
彰化縣將分區設置4座中央廚房,最多每天供應約2萬5000份午餐給國中小學生,預估每學年可為縣庫省下700萬元伙食費,不過午餐將從4菜1湯縮水為3菜1湯,家長團體認為「得不償失」,要求考慮學生發育,供餐不要縮水。

縣政府教育處體健科昨天表示,中央廚房採公辦民營,預定新學期2月1日起營運,新學期開始供餐,因增添的設備沒完工,已確定延後到下學年8月1日運作,學校監督廚房供餐品質,駐校營養師審查菜單,學生將吃到熱騰騰又營養的午餐。

新北市與彰化縣等多個縣市曾發生國中小學午餐採購弊案,也偶發集體食物中毒案,彰化縣政府規畫在彰化市泰和國小、和美鎮和仁國小、社頭鄉崙雅國小、溪湖鎮縣立成功高中各設置一座中央廚房,集中採購食材以降低供餐成本。

外訂便當每人每個40元,教育處計算改為中央廚房供餐,每人每份32.9元,如果1座中央供應5000份,每天省下3萬5000元,一學年平均供餐200天,可為縣庫節省700萬元,4座中央廚房約斥資1億2000萬元,5年後可回收設置成本。

學校人員指出,外訂便當、團膳是4菜1湯,公辦公營中央廚房每人每餐省下7元,如果是公辦民營,可能經營成本提高,省不到7元,菜單都變成3菜1湯。

「賠錢生意沒人做。」彰化縣各級學校家長會理事長薛明演表示,壓低廠商承包價格,一定反映在午餐品質,國中、小的孩子正在發育,縣政府不要為了省下7元少一個菜。

彰化縣各級學校家長會聯合會理事長楊少萍詢問多名家長意見,歸納出「3菜或4菜1湯不是很重要,營養衛生與新鮮才是重點。」她說,家長希望營養均衡、分量增大,等到中央廚房正式營運,家長團體會前往了解供餐品質。

教育處規畫下學年第一學期為試辦期,泰和國小供應民生國小,和仁國小供應和東國小,崙雅國小供應社頭國中,成功高中供應溪湖國中。如果試辦成功,第二學期起,各中央廚房會擴大供應學校,估計最多可供應2萬5000份營養午餐。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.