udn / 精選閱讀 / 文教職考 / 校園指南 / 奇人鮮師榜 / 友善列印
「消失的94巷」高中老師一寫奪首獎
【聯合報╱記者莊宗勳/台南報導】

台南市副市長顏純左(左三)昨天頒發台南文學獎給各類首獎者,分別是王俍凱(左起)、呂美親(代領)、吳鑒益、胡家瑜與洪淑惠。 記者莊宗勳/攝影

第2屆台南文學獎昨天頒獎,高雄路竹高中物理老師王俍凱從中西區公園路的一條老巷弄切入,描寫家鄉台南的變化,這篇「消失的94巷」獲得報導文學首獎。

得獎名單包括:台語散文首獎施俊州「白雪路180巷」、優等鄭雅怡「Mihumisang, Patungkan! Usabi-iaha!」;台語短篇小說首獎呂美親「檳榔埔e烏雨」、優等董耀鴻「部長真煩惱」;報導文學優等林玫玲「人生的風景-我的家族史」。

短篇小說首獎胡家瑜「圖騰與禁忌」、優等張耀仁「我的名字是」;現代詩首獎吳鑒益「殉身的提琴」、優等潘景新「台南水立方─城市的性格水知道」;兒童文學首獎洪淑惠「小女王餅乾」、優等蔡長明「木魚流浪記」。

主辦單位台南市文化局長葉澤山說,台南是台語文學重鎮,台南文學獎常設各類台語獎項,本屆參賽作品48件比去年多1倍,希望打造台南文學獎為台灣最重要的台語文學獎項。

王俍凱從小閱讀各類書籍,從台師大物理系畢業後,讀過戲劇、兒童文學研究所,這是他首度寫報導文學,一鳴驚人。他說,平常喜歡用日記記錄住家周遭瑣事,前陣子翻閱時,驚覺台南改變很大,許多老巷弄逐漸消失,希望透過文學讓記憶流傳下去。

就讀台師大英語系四年級的胡家瑜是最年輕的得獎者,個性內斂的她說,家中較傳統,管教嚴格,寫作是解放自我的一種方式。她大膽描寫兄妹亂倫,被評審認為「文字進出虛實間,以不俗方式處理禁忌倫理,深具創意」。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.