udn / 精選閱讀 / 文教職考 / 校園指南 / 訊息布告欄 / 友善列印
魔術秀科學 愛迪生營好Fun
【聯合報╱記者李青霖/新竹報導】

200多位來自全國各地的高中生參加清大與台電、救國團規劃的「愛迪生自然科學研習營」,透過魔術與專家解說,了解太陽能、光電與奈米科技,學生大讚科學好好玩。

台電每年邀請全國高中生推薦學生參加科學營,今年首次移師新竹,由清華大學材料系資深教授杜正恭規劃,他除邀請各領域專家為學生授課,也請學校提供實驗室供學生體驗,材料系動員20名碩、博班研究生,協助分組實驗及顯微觀察,另有13名各系同學幫忙服務。

今年活動在清大材料科技館及台達館,原定180人,但報名踴躍,錄取包括金門在內全國218位數理績優學生參加。

杜正恭指出,今年課程規劃太陽能電池、有機光電與日新月異的LED、近代科學之反思、生物科技的最新發展、向自然學習及奈米世界的奇妙幻境、材料科技的過去、現在與未來等,為了吸引學生注意,還穿插魔術表演。

台電副經經理林錦銓說,台灣是沒水、沒油,能源缺乏的國家,在能源短缺的現代,節能減碳是一個趨勢,他希望學生養成節能習慣,不用的電腦、電器,要關掉電源,未來相關研究,也可以把節能概念設計進去,可能成為一種產業。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.