udn / 精選閱讀 / 文教職考 / 文教要聞 / 國中小教育 / 友善列印
國一資優班 彰投搶在暑假考
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

真資優?假資優?彰化縣、南投縣今年首度把上國一才考的資優鑑定,提前到小六升國一的暑假進行,報考學生暴增。

全教會質疑,這項資優鑑定已淪為升上國中「好班」的「聯考」,違反資優教育的精神。

往年的資優生鑑定,都是由各校在國一生第一次月考後,由老師推薦參加,規模較小;但今年由台中縣跑第一棒,趕在7月就辦鑑定;彰化縣昨天大規模進行資優班鑑定測驗,共2千4百多位國小畢業生報考,比去年多6百人;南投縣則將在本周六開考,有1千1百多人報名,比去年多一倍。

「真的有這麼多的資優生嗎?」全教會政策部主任詹政道痛批,中彰投是以「假資優班」來掩護「能力分班」,讓許多孩子才國小畢業就得犧牲暑假,提前投入升學競爭,教育部若不制止,其他縣市會群起仿效。

新上任的教育部特教小組執秘林坤燦表示,目前光看彰、投的資優鑑定簡章,並未違法,至於有沒有「掛羊頭賣狗肉」的,他將在一、二周內下鄉,了解地方執行方式是否有誤差。

林坤燦表示,目前認定,8月1日就是新學期開始,彰、投在8月鑑定,並不違反規定;至於台中縣提前到7月鑑定,則向教育部提出申請並獲准。

彰化縣教育局長張基郁表示,全縣只有1萬5千位國小畢業生,就有2千4百人來考,他也覺得不好,但家長多望子成龍,有機會就要讓小孩來試,其實給小孩帶來太大壓力。

彰化縣教育局特教科長葉香汝說,所謂的資優生是指PR97,即前3%學生,因此,不管有多少人考,最後仍只錄取300至400人。

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.