udn / 精選閱讀 / 文教職考 / 升高中職 / 考生補給站 / 友善列印
K書好去處》桃竹苗地區篇
桃園市圖K書中心窗明几淨,是考生溫書最佳去處。(記者陳大鵬/攝影)

【記者陳大鵬、成漢、李坤建、劉榮春/報導】

■迎考季,全台免費K書好去處!
桃竹苗中彰投雲嘉南高高屏

考季到了,各地的K書場所人滿為患。桃竹苗有不少非營利性質的K書中心,照明、空調、飲水等設備一應俱全,可以讓學子專心準備考試,不妨就近利用。

桃園》市圖K書中心 窗明几淨

桃園、龜山、蘆竹與中壢等地的非營利性圖書館K書中心與自修室,設備普遍不錯,有的最近加強夜間服務,窗明几淨,處處營造良好讀書環境,成為學子溫習功課最佳選擇。

位於桃園市鬧區的桃園市立圖書館附設K書中心,桌椅排列如四列火車般,但巧妙的以綠色植物做為屏風,還有書畫藝文展出,寧靜的空間,讓人神清氣爽。K書中心臨近的文昌公園和文昌廟,也是休息、散心的好所在。

主體建築採歐式希臘風格建造的市立圖書館大林分館,啟用後,迅速成為後站地區最佳K書去處。市長陳宗仁說,大林分館面積400坪,以原住民藏書為主,未來將打造為充滿人文氣息的桃園縣第一所原住民圖書館,其中2樓設有自修室,是後站地區學子讀書好去處。

龜山鄉立圖書館本館、二館和三館,已從3月1日起開放夜間自修服務,擁有安靜、舒適的讀書環境為其特色。

中壢市內厝社區圖書館全新啟用,開放學子免費K書。(記者陳大鵬/攝影)
三月啟用的中壢市內厝社區圖書館,是社區發展協會理事長江明源推動興建,屬於社區型態的小型圖書館。位在中壢往觀音鄉的大崙派出所附近,冷氣、照明和桌椅等一應俱全,平日以中壢大崙、月眉、山東等里和觀音鄉等地民眾使用率較高。

江明源說,該館每天分三個不同時段開放,最大特色是結合社會資源,除了有民意代表協助募書,還有30位志工輪流管理,也協助打掃館內外環境。

此外,中原大學附近的桃園縣木匠的家關懷協會,晚上有外籍傳教士免費教授英文,平日白天教室完全對外開放,讓學子可以利用清靜環境看書。

協會位於中原大學旁新中北路的地下1樓中庭內,內部裝潢溫馨,舉辦活動也以社區健康、關懷和閱讀為主軸,利用白天時間看書,現場還提供免費的咖啡、奶茶、檸檬茶、可樂等飲料。

新竹》台電K書中心 須申請書友卡

新竹地區非營利的看書場所不少,縣市文化局及校園的圖書館閱覽室、自修室和K書中心都人滿為患,交通大學的24小時自修室,也成了夜貓族學子看書的天堂。

新竹非營利看書場所,以交大大學浩然圖書附設的24小時自修室最特別。館長孫春在指出,該館7年前成立時,由於不可能24小時開放,為了滿足喜歡晚上看書的夜貓族,特別設置24小時自修室。交大學生憑學生證就能申請,不開放一般民眾申請。

位於中華路段火車站附近,台電新竹區營業處有個免費K書中心。張明生副總經理說,該中心有60個坐位,必須事前申請「書友卡」。由於該K書中心深受學子歡迎,累積申請者超過5000人次,但位子只能提供十分之一左右,每天都有一大堆人排隊等位子。

除此之外,位於新竹市西門街的財團法人新竹學租財團,6樓的K書中心有250個座位。

新竹市文化局圖書館長郭淑婉表示,市立圖書館的自修室位子有144個,開放時間為每周二至周日上午8點30分至晚上9點,國訂假日照常開放,周一休館。電話(03)5319756。

新竹縣文化局圖書館長呂知玲指出,1、2樓的自修室有131個坐位,開放時間為每周一至周日上午8點30分至晚上9點,國定假日休館,電話(03)5510201轉261。

苗栗》圖書館閱覽室 經常一位難求

苗栗市立圖書館寧靜海讀書區,是K書族最愛(記者劉榮春/攝影)
苗栗縣18鄉鎮市圖書館閱覽室,開放民眾讀書,夏天有冷氣可吹,部分還有茶水供應、免費上網服務,位於市區的看書地點,考前經常一位難求,常有人一早到門口排隊。

苗栗縣文化局圖書館閱讀室可容納300人,是苗栗縣最具規模的閱讀、K書中心,由於盛夏提供冷氣空調,20多年來,一直是苗栗縣準備聯考、公務人員考試學生民眾的最愛。

雖然有300個座位,但考季經常一位難求,圖書館早上8時開門,K書族不到7時30分就到門口排隊等開門,鐵門一開,大夥背著書包沿著樓梯往上衝卡位,曾有民眾幫朋友占位,引發糾紛。

苗栗市立圖書館去年暑假前改裝,2樓設置「寧靜海讀書區」,採用隔離式加大書桌,採光良好,讀書區外還有電腦、網路連線設備。

去年成立的台電苗栗區營業處K書中心,雖然空間不大,但展現台電敦親睦鄰的誠意,一樣受到周邊民眾歡迎。

【2005/04/21 民生報】

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.