瀏覽人數33286 | 字級:
Q3發表 iPhone 6變身4.7吋
供應鏈透露,蘋果iPhone 6可望在第3季發表,新機有兩大特色,即螢幕尺寸放大至4.7吋
【經濟日報╱記者詹惠珠/台北報導】

供應鏈透露,蘋果iPhone 6可望在第3季發表,新機有兩大特色,即螢幕尺寸放大至4.7吋,同時供應鏈大洗牌,包括耳機線、連接線和電池都將新增大陸供應商,台灣既有供應鏈壓力不小。

此外,蘋果也將推出5.6 吋的智慧機實驗機種,但名稱不叫iPhone,螢幕率先採用藍寶石玻璃。

來自供應鏈第一手的訊息透露,目前康寧已準備為iPhone 6生產4.7吋的螢幕保護玻璃,因此確定iPhone 6的螢幕將會比目前主流款iPhone 5s的4吋更大。供應鏈廠商預估在7月開始量產iPhone 6,以利蘋果在第3季發表。

據了解,iPhone 6仍將由鴻海負責組裝,但在其他供應鏈新增不少大陸業者。供應鏈業者透露,目前已知包括耳機線、連接線與電池等,都有新的大陸協力廠加入,威脅正崴、新普等台灣既有供應商。

供應鏈廠商表示,蘋果積極搶進大陸市場,也讓供應鏈策略發生轉變,每一代新iPhone都會增加陸資廠,例如原本連接線、連接器都是鴻海和正崴的天下,從iPhone 5就新增了大陸線材廠立訊。

蘋果在iPhone 5上採用藍寶石基板的材料,也是由陸資廠的伯恩光學提供。iPhone 6的耳機線、電池等,將會再新增中國的零組件廠。

此外,iPhone從第一代就是單一機種,但為了迎合市場對大尺寸螢幕的需求,蘋果也計劃同時推出5.6吋的智慧手機,但主要是實驗性機種,名字不會取名叫iPhone。

為了與iPhone作區隔,蘋果5.6吋智慧手機將率先使用藍寶石玻璃。這從蘋果的藍寶石材料供應商極特先進科技 (GT Advanced Technologies Inc.)最近大手筆採購可生產1億至2億片5吋iPhone藍寶石螢幕的藍寶石長晶爐機台的動作,可獲得証實。

藍寶石材料廠主管表示,以iPhone 6要在今年第3季發表的計畫來看,市場現有的藍寶石產能根本跟不上蘋果的產品發表時程,因此蘋果的產品會以iWatch和較大尺寸的手機先採用,但這個趨勢已形成,蘋果已協助大陸藍寶石代工廠採購大量的設備。

閱讀秘書/藍寶石玻璃

藍寶石玻璃的硬度比玻璃還高,僅次於鑽石,因此表面細緻度比玻璃好,可以耐磨、防刮,智慧手機採用藍寶石玻璃保護螢幕,消費者就不用再黏保護膜。藍寶石玻璃製造成本約是傳統玻璃的六至七倍。

藍寶石玻璃最早的應用在軍用彈頭,由於耐熱性高,高空飛行時不致融化,隨後應用在LED長晶製程,以及高級手表鏡面。蘋果iPhone 5率先使用藍寶石玻璃在鏡頭的保護蓋,iPhone 5s再導入home鍵作指紋辨識,未來將會使用到螢幕,目前最高級的手機Vertu就是使用藍寶石玻璃。 (詹惠珠)


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
網路遊戲密技吱吱叫
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報