瀏覽人數9615 | 字級:
蘋果新專利:讓iPhone不沾指紋
蘋果這次又有新專利釋出,不過主要並非是功能導向,而是以特殊抗油材質塗布於螢幕表面,進而避免手指指紋的沾染。
文/楊又肇

蘋果這次又有新專利釋出,不過主要並非是功能導向,而是以特殊抗油材質塗布於螢幕表面,進而避免手指指紋的沾染。

(圖/擷自Patently Apple網站)

根據Patently Apple網站報導透露,蘋果在今年2月期間所申請的一項專利,其中描述了如何將一種名為「疏油」的特殊抗油材質塗在裝置螢幕表面,即可避免受到指紋的沾染。不過,這樣的材質也可能會隨著使用的時間而有所消退,也可能因為磨損而使其失去效用。

蘋果同時在專利中說明詳細組裝時候的塗布方式,藉由物理氣相沉積 (PVD)的原理,將疏油以氣體的方式噴出,同時陪合噴灑惰性氣體,如此一來即可將這個抗油材質均勻地加附在螢幕表面上,而不會環境造成污染。

雖然這樣的出發構想還不錯,但以現行來看,iPhone使用者多半都會採購一片防刮保護貼,即使蘋果開發了這樣防指紋沾染的設計,但在貼附上一層保護貼後,恐怕也會讓其失去效果?

而蘋果另外也提出一項週邊專利,主要是設計一組裝置背夾,本身除了可以固定iPhone、iPod等行動裝置外,本身還可以作為增益天線使用。另外也提出可同時對應太陽能板充電的專利內容,讓蘋果旗下裝置除了透過電力供電外,也可以直接透過太陽能供電使用。

(圖/擷自Patently Apple網站)

(圖/擷自Patently Apple網站)

※相關連結》

•New Patents Surface for an iPhone Antenna Clip, Solar Energy and a new Oil Resistant Coating for iOS Devices (Patently Apple網站)
•蘋果提出專利內容 (美國專利與商標局官方網站)

數位資訊

•網友好評:udn News iOS App 閱讀無比清爽!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報