瀏覽人數7291 | 字級:
桌上型與伺服器處理器的差異
小弟在光華商場發現除了AMD有Athlon 64處理器外,還有一種稱之為Opteron處理器,老闆說是工作站或伺服器用的, 一樣可以裝在主機板上,可是價格卻比較貴,但問題是兩者差異有這麼簡單嗎?
【文/PC Shopper電腦買物王 No.106】

架構同,用途大不同

問:小弟在光華商場發現除了AMD有Athlon 64處理器外,還有一種稱之為Opteron處理器,老闆說是工作站或伺服器用的, 一樣可以裝在主機板上,可是價格卻比較貴,但問題是兩者差異有這麼簡單嗎?

答:處理器廠商本來就有針對不同的使用市場,推出不同系列的產品。除了常見的桌上型外,還有高階用途的工作站與伺服器用處理器,縱使高階用途的與桌上型版本架構同出自於一個父母,不過礙於細部設計部分仍有差異,因此價位上也比桌上型版本高出許多。

良率好,更耐操

首先,工作站與伺服器用處理器,在封裝過程時,晶圓的挑選條件就與桌上型版本不同。因為高階產品以24小時365天大負載運作為主,因此晶圓良率的要求與時脈的制定條件上就比桌上型嚴苛許多,所以有不少電腦玩家喜歡買高階用途的處理器來超頻,因為處理器本身的「體質」比桌上型更有保障,超頻幅度也就會更大一些。

細部設計不見得相同

的確,市面上有不少掛名工作站與伺服器用的處理器,因為腳位架構相同的關係,可以安裝在一般桌上型主機板上,例如AMD Opteron1200系列就是一例。事實上這是由於市場考量的關係,廠商針對低階工作站或是伺服器所推出的產品,它的核心架構與桌上型高階處理器一模一樣,只差異在晶圓良率與名稱,加上主機板廠商「默默」在BIOS上給予支援,所以DIY市場上就不難見到這類產品的蹤跡。

不過,並不是所有的工作站或伺服器處理器都可以安裝在一般主機板上,畢竟還是有所區別,例如腳位架構的不同、內建記憶體控制器的差異等,以至於無法在一般的主機板上運作。想要使用更高階的處理器,可能還是得花大把銀子買專屬主機板才行,要不然就是事前多做功課,免得買到無法使用的處理器。

有興趣,如何選購?

將伺服器處理器利用在桌上型平臺的第一人,應屬AMD Opteron 100系列雙核心處理器(Socket939),由於低當時階伺服器與工作站缺乏此類的競爭對手,因此AMD放手一搏推出此產品,但也打到了自家的DIY市場。目前AMD依然有推出桌上型主機板可支援的Socket AM2 Opteron 1000系列處理器,市場上不難買到。Intel部份目前則缺乏此類產品,僅有接近的LGA771 Xeon低價處理器。

PC Shopper電腦買物王 No.106


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: m 2007/10/17 00:03:58
標題:「筆者」是用來自稱的
「筆者」是用來自稱的,您應該是指原作者吧!
發表者: patrick 2007/10/16 02:17:35
標題:資訊有點落後了
OPTERON的資訊有點太舊了,而且伺服器的CPU跟桌上型CPU的差異不只是在細部的調較,基本上連AMD裡面的記憶體控制器都不一樣,請筆者多蒐集一下資料八

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報