瀏覽人數4988 | 字級:
用Flash製作網頁彈跳選單
我們這個例子要製作的下拉選單不會是以傳統動畫的方式來製作,而是全部都以 actionScript 程式來完成,這個範例中的選單被分成四個大項,每次當滑鼠 Rollover 到按鈕大項時,選單就會向下彈跳出現。

【文/《FLASH動畫棒棒堂-商業範例隨學隨用》】

我們這個例子要製作的下拉選單不會是以傳統動畫的方式來製作,而是全部都以 actionScript 程式來完成,這個範例中的選單被分成四個大項,每次當滑鼠 Rollover 到按鈕大項時,選單就會向下彈跳出現。此外我們還要介紹如何來載入外部的文字內容以做 Flash 的網頁內容。

範例效果的要求

1. 載入外部的純文字檔案。
2. 使用捲軸捲動文字內容。
3. 設定外部文字的 HTML 格式。
4. 畫面的 4 張下拉式選單,當滑鼠 Rollover 到任何一張選單時,選單就會出現。
5. 選單出現的方式以向下晃動的方式出現。

透過範例你將學會

1. 複合程式的運用。
2. onMouseUp事件。
3. 使用if ..... else判斷式。
4. attachMovie 貼上複製指令。
5. 物件變數路徑命名。
6. 使用Stage物件及其屬性。
7. 物件的綜合屬性(_x、_y、_rotation、_xscale、_yscale、_alpha ...........)。

操作步驟

Step 1. 檢視準備的檔案

檔案的基本配置如圖所示( ),你可以看到畫面上的4張選單,其中選單的內容( )部份其實是在舞台以外的,因此這些選單在一開始的時候是不會出現在網頁上的,在網頁上你只會看到選單的標題部份( )。此外在畫面上還有一個動態文字框是用來放置外部的文字檔的。

Step 2. 載入外部文字

1. 請點選畫面上〝text〞圖層上的〝hotnews〞動態文字框( ),接下來我們要利用 actionscript 程式將外部的文字檔讀入 flash 網頁之中。

2. 因為我們將要讀入外部的文字檔案,因此我們必須要對外部的文字檔,先來進行一些基本的處理,請利用 word 開啟 link.doc 檔案( ),在這裡為了配合後續的 actionScript 程式呼叫使用,對這個檔案我們已經進行了以下的幾點HTML 的文字處理:

□ 將文章變數設定為 inner( ),這裡的做法是加上 inner=,稍後在 flash的程式中,我們就會呼叫 inner 變數來提供文字的內容。
□ 設定標題的顏色( ),做法是加上HTML 語法到文章裡面,<FONT COLOR=#0066FF>長毛象復活記</FONT>。
□ 設定段落的位置( ),做法是加上 <BR> 標籤來取代每一個段落記號。

3. 跟著在 word 中執行【檔案→另存新檔】指令,叫出另存新檔對話框( ),請選定檔案名稱,並設定檔案類型為純文字( ),最後請按下儲存檔案按鈕。

4. 因為選取的檔案類型為純文字,因此此時會出現檔案轉換對話框( ),請點選〝其他編碼方式〞( ),跟著在清單之中選取 Unicode(UTF-8)( ),後請按下確定按鈕。

5. 請回到 flash 中,點選〝actions〞圖層的第一個關鍵影格( ),並加入以下的影格程式( ),以載入先前儲存的〝link.txt〞檔案。

【旗標電腦知識報】

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報