瀏覽人數28893 | 字級:
XP分享資料夾設定管理權限 讓不同使用者個別存取不同資料夾
在網路芳鄰上共享檔案是一件很方便的事情,可是礙於某些情形,可能需要讓不同使用者可以看到並存取不同內容的資料夾檔案。這時候該怎麼辦?
文/楊又肇

在網路芳鄰上共享檔案是一件很方便的事情,可是礙於某些情形,可能需要讓不同使用者可以看到並存取不同內容的資料夾檔案。這時候該怎麼辦?

若是在Windows XP Home(家用版)的環境底下僅能夠決定檔案本身是否分享,所以要嘛就是所有的人都看得到,不然就是全部看不到。而若是在Windows XP Professional(專業版)之下,因為對於網路控管功能較高,因此可以透過設定個別帳號的過程,讓個別帳號登入後,僅能看見不相同的分享資料夾內容。

註︰但在設定之前,請務必先確認檔案系統格式是採「NTFS」才能進行設定,若是「FAT」格式則無法進行權限管理設定。

可以連點「我的電腦」,點選磁碟機代號,在左邊的欄位中即可看見目前使用的檔案系統格式,或者是點選磁碟機代號後,再按下滑鼠右鍵,選擇「內容」也可以顯示。


左邊的欄位會顯示目前所使用的檔案系統格式

在磁碟機內容中也可以看到檔案系統狀態

新增一個使用者帳號

我們要先個別建立可以登入此台電腦的帳號以及密碼,用來區分不同的使用者,好管理個別的存取權限。

直接在「我的電腦」圖示上按滑鼠右鍵,再選擇「管理」進入「電腦管理」畫面(或者按部就班進入「控制台」→「系統管理工具」→「電腦管理」)


在「我的電腦」上按滑鼠右鍵,再選擇「管理」進入即可

接著在左側「本機使用者和群組」點選「使用者」,按滑鼠右鍵選擇「新使用者」。


新增一個使用者。

在新增使用者畫面中,輸入要建立的使用者名稱以及密碼,再按下方的建立即可完成。


建立使用者帳號與密碼。

在「電腦管理」視窗中即可看到剛剛所新增的使用者「MAG」


若還要新增其他使用者就以此類推。

設定始用者權限

在使用者「MAG」上連點兩下,在分頁「成員隸屬」中選擇「新增」,在跳出來的視窗裡按下「進階」。


在「成員隸屬」分頁底下按下「新增」。


按下「進階」,進入群組搜尋。


按下「立即尋找」後,底下會列出所有的群組名稱。

接著按下右側「立即尋找」後,在底下選擇要將使用者權限加進那一個群組裡,按下「確定」之後即可完成。這邊選擇加入「Guests」群組。

此時再回到使用者「MAG」視窗,可以發現「成員隸屬」欄位中除了原本的「Users」之外,還多了一個「Guests」群組。


現在「MAG」使用者也加入了「Guests」群組

分享資料夾

註︰分享資料夾之前,請先確定並非是在「使用簡易檔案共用」的設定。請開啟任何一個資料夾,點選上方分頁「工具」→「資料夾選項」,在底下進階設定欄位中把「使用簡易檔案共用(建議使用)」選項取消勾選。


記得要先將簡易檔案共用模式取消掉。

點選要分享的資料夾,按下滑鼠右鍵選擇「共用和安全性」(或選擇「內容」,再點選「共用」分頁),選擇中間欄位的「共用此資料夾」。設定時可以在下面欄位更改資料夾名稱以及同時允許連線的使用者人數。


選擇共用資料夾後,再選擇使用權限。

按下「使用權限」,在上方「群組或使用者名稱」欄位裡可以看到有一個「Everyone」群組名稱存在,表示所有的人都可以讀取此資料夾,所以要先將「Everyone」群組移除,然後將「Guests」群組加入,或是直接將使用者名稱「MAG」加進來。


按下「新增」增加群組或是使用者。


記得要將「Everyone」群組移除,否則還是很多人可以看到所分享的資料夾。

接著再設定「Guests」群組或使用者名稱「MAG」的控制權限是否可以讀取、變更(可做寫入修改動作)或是完全控制。

之後只有使用者為「MAG」或是在「Guests」群組裡的使用者才能讀取此共享資料夾。

【數位玩樂誌】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報