瀏覽人數28398 | 字級:
Windows XP效能優化、終極設定 讓XP強過Vista (二)
其實在Windows XP作業系統裡,除了一般的常駐程式之外,還夾帶著許多程式與服務,這些服務中,有很多是不需要被啟動執行的,如果能將這些程式停用,就能達到系統瘦身與加快開機速度的功效。
【作者:鄭宇宏】

系統優化二部曲》系統大瘦身,工作執行無負擔

其實在Windows XP作業系統裡,除了一般的常駐程式之外,還夾帶著許多程式與服務,這些服務中,有很多是不需要被啟動執行的,如果能將這些程式停用,就能達到系統瘦身與加快開機速度的功效。

停用開機時不需啟動的服務項目

由於Windows XP是針對大眾所設計的作業系統,而其中有許多服務也是根據大部分人的使用習慣所開發,所以往往在安裝好Windows XP系統後,也一併載入了許多不相關的功能。其實這些服務是不需要被啟動的,舉例來說,有些玩家就不喜歡XP內建的Automatic Updates,它會讓你的作業系統不斷去更新修補封包或程式,但相對也會耗費許多網路頻寬與資源,最後下載來的檔案可能不是必要的安裝程式,像這類功能,我們都會建議玩家將服務關閉,改以手動方式執行服務項目。

服務項目名稱

功能說明

建議處理方式

Alerter 通知選取的使用者及電腦系統管理警示。 一般使用者可設為自動,進階玩家則可停用。
Application Layer Gateway Service

提供網路連線共用和Windows 防火牆的第三方通訊協定支援。 有網路連線共用需求,或已使用XP內建防火牆的玩家建議開啟。
Application Management 提供指派、發行及移除的軟體安裝服務。 建議設為自動。

Automatic Updates 執行Windows更新程式下載和安裝。 建議設為手動執行此服務。
ClipBook 啟用剪貼簿檢視器將儲存資訊與遠端電腦共用。 此服務很少用到,建議停用。
Computer Browser 維護網路中的電腦清單,並將此清單提供給做為瀏覽器的電腦。 家中若沒有設定區域網路,建議停用。
Distributed Link Tracking Client

維護電腦或網域中不同電腦的NTFS檔案連結。 家中若沒有設定區域網路,建議停用。
Error Reporting Service 程式執行如果發生錯誤時,允許系統產生錯誤報告。 實際助益不大,可以停用。
Help and Support Windows的說明與支援中心服務。 沒有習慣看Windows使用說明的玩家建議停用。
Human Interface Device Access 支援人性化介面裝置 (HID) 的通用輸入存取。 如果未使用人體工學鍵盤、滑鼠,則建議停用。
IMAPI CD-Burning COM Service Windows XP內建的燒錄程式。 已使用其他燒錄軟體的玩家建議停用。
Plug and Play 隨插即用功能。 設為自動。
Remote Desktop Help Session Manager 管理並控制遠端協助與遠端桌面。 沒有此需求的玩家可設為停用。
Remote Registry 讓遠端使用者能修改此電腦的登錄設定。 建議設為停用。
Wireless Zero Configuration Windows XP內建的無線網路管理程式。 如果電腦沒有使用無線網路,建議設為停用。

Tips:【服務啟動類型解說】

自動:系統啟動時,電腦會自動執行這項程式。
手動:需要這項服務時,必須以手動開啟此功能。
已停用:停止此服務。

此外,在設定前需要先跟大家說明,這裡我們所用的修改方式,與先前所介紹的登錄檔設定有所不同,停用服務項目是在「管理」功能下的「服務及應用程式」中設定。為了讓大家更容易了解,我們同樣也示範設定修改過程,並提供各項服務的功能說明,讓玩家可依自己的使用需求,選擇調整哪些程式應該被停用,進而達到完全客製化的作業系統!

步驟1:在「我的電腦」圖示點選滑鼠右鍵,選擇「管理」。

步驟2:進入「電腦管理」視窗,選擇「服務及應用程式」中的「服務」,這時就能看到視窗右側有許多Windows XP內建的服務項目。

步驟3:在欲停止的服務項目上點選滑鼠右鍵,選擇「內容」。

步驟4:在「一般」頁面下,選擇「啟動類型」下拉式選單,如果玩家不需此服務,選擇「已停用」並按下﹝確定﹞即可。

清除記憶體中用不到的DLL文件

所謂的DLL檔可視為一執行檔,它能允許程式分享執行特殊工作時,所需要的程式碼及其他資源。而DLL常以.dll副檔名或是.exe副檔名出現;如果一項程式被啟動時,其中的DLL檔案遺失或損壞,你可能就會看到系統出現錯誤訊息是「找不到XXX.dll」,嚴重時甚至會造成作業系統無法正常開機。

雖然如此,電腦裡的記憶體空間卻也常被DLL檔案所占用,舉例來說,我們在瀏覽某些網站時,IE瀏覽器就會自動載入相關的DLL檔案,當我們切換成其他網頁來瀏覽時,這些DLL檔案卻仍然會留在記憶體中,只要記憶體中的DLL檔累積愈多,空間就會愈來愈小,進而影響系統的運作效能。為了杜絕這種情況發生,我們可透過清除記憶體中的DLL功能,讓IE瀏覽器在關閉時自動清除記憶體中的DLL檔案,讓IE每次使用都能煥然一新。

操作步驟:啟動登錄編輯程式,①進入〔HKEY_LOCAL_MACHINE〕→〔SOFTWARE〕→〔Microsoft〕→〔Windows〕→〔Current Version〕→「Explorer」。②點選「Explorer」項目,以右鍵「新增」DWORD值,將名稱設定為「AlwaysUnloadDLL」,並將〔DWORD〕值設定為1。

自動關閉系統中的停止回應程式

Windows XP有個讓人又好氣又好笑的安全機制,就是每當我們執行關機或是重新開機時,作業系統都會自動偵測相關應用程式是否關閉,並通知你必須得先關閉這些執行中的程式,XP才會將電腦關機。這項看似貼心的服務設定,其實相當耗費系統執行時間,而這往來之中,無形也讓使用者枯等在電腦前。

會出現這類情形,大多是某些舊式的16位元應用程式在發生錯誤時,無法自行關閉的緣故,透過修改登錄檔設定,也能一併解決此問題,讓系統自動關閉這些應用程式,如此一來,Windows XP在關機或重新開機時,就不會一直卡在結束畫面,讓玩家不知該如何是好了。

操作步驟:啟動登錄編輯程式,進入①〔HKEY_CURRENT_USER〕→〔Control Panel〕→〔Desktop〕,在視窗右側的②「AutoEndTasks」名稱上以右鍵選取「修改」,將數值由0改為1。

系統優化三部曲》桌面優化,圖形顯示更美觀

在Windows XP之中,有些桌面優化的小技巧,不僅能讓你的桌面圖形更美觀,還能修飾文字顯示的銳利度,如果設定得宜,不需再另外安裝軟體就能達到美化XP環境的效果。

去除桌面圖示的文字背景顏色

你可曾發現,桌面圖示上的文字後方,往往會跟著一塊很醜的背景顏色,如果你是使用自訂桌面圖示,就更能強烈感受到這塊底色的威力。這裡我們教大家該如何把桌面圖示的文字底色消除,只留下文字顯示,如此就不會再被討厭的色塊影響桌面,而整體的顯示效果也會大為提升。

步驟1:在「我的電腦」圖示上點選右鍵,選擇「內容」。

步驟2:進入系統內容後,在「進階」頁面下選擇「效能」中的﹝設定﹞。

步驟3:勾選「視覺效果」頁面下的「對桌面上的圖示標籤使用下拉式陰影」,按下﹝確定﹞。

最後就會看到桌面上圖形的文字背景變成透明,是不是很好看呢。

讓液晶螢幕的字型顯示更好看

隨著LCD螢幕愈來愈普及,幾乎多數人都會選擇以液晶螢幕作為電腦的標準配備,不過你是否知道,在使用液晶螢幕後,本來XP系統所顯示的文字反而會變得模糊,除了調整螢幕解析度外,微軟也針對這項問題在Windows XP裡內建一項「Clear Type」顯示技術,這項技術能幫助你的字型邊緣更平滑,並使螢幕上出現的字型更清楚好看。

步驟1:在桌面的空白處按下滑鼠右鍵,並選擇「內容」。

步驟2:從「外觀」頁面下,點選﹝效果﹞。

步驟3:勾選「使用以下方式使螢幕字型邊緣平滑」,並在下拉式選單中選擇「ClearType」,按下﹝確定﹞。

PChome電腦家庭雜誌

Windows XP效能優化、終極設定 讓XP強過Vista (一)
Windows XP效能優化、終極設定 讓XP強過Vista (三)


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報