瀏覽人數57155 | 字級:
Windows XP效能優化、終極設定 讓XP強過Vista (一)
在微軟的強力宣傳下,Vista似乎已成為新一代作業系統的最佳代言人。但是你可否想過,Vista現在是否符合你的使用需求?在還沒獲得確定的答案以前,我們不如先學會如何強化Windows XP比較實在!
編按︰更改登錄檔或使用作業系統調整工具,可能會造成不預期的不穩定現象,請務必先將原始登錄檔以及重要資料做備份。

【作者:鄭宇宏】

在微軟的強力宣傳下,Vista似乎已成為新一代作業系統的最佳代言人。但是你可否想過,Vista現在是否符合你的使用需求?在還沒獲得確定的答案以前,我們不如先學會如何強化Windows XP比較實在!

學會活用登錄檔設定參數 強化Windows XP體質入門

登錄檔?這聽來很陌生的名詞,其實跟我們所用的作業系統有著密不可分的關係!在開始學會如何優化Windows XP之前,一定得先了解到底什麼是登錄檔。

等了又等,Windows Vista好不容易終於推出了。咦!這次微軟所開發的新一代作業系統,似乎除了美美的視覺效果與一大堆軟體之外,就再也沒有吸引玩家想升級系統的理由,加上使用Vista還會造成系統資源負擔過高,進而強迫使用者升級硬體設備,這也是多數人不願意使用Vista系統的最大原因。Windows XP雖然不如Vista般華麗,但卻是你最熟悉的一款作業系統,如果你想選擇更換Vista,倒不如先學會如何優化你的XP比較實在。

在開始進入優化Windows XP的步驟之前,我們要先了解什麼是登錄檔。所謂的登錄檔就是用來紀錄作業系統多數設定的一個資料庫,此資料庫是內建在作業系統中。舉例來說,當你安裝好一款軟體後,安裝程式就會把相關軟體資訊寫到登錄檔裡,抑或是你更改了新的桌布圖案或視窗配色,此動作也會被寫到登錄檔中,所以登錄檔所儲存的資料,可說與作業系統每一個環節都息息相關,當然我們也可藉由更改登錄檔的設定參數,來達到強化Windows XP的終極目標。

雖然如此,但是登錄檔應該如何更改與檢視?方式很簡單,從系統左下角的【開始】選擇【執行】選項,並在跳出的工作視窗中輸入「regedit」,就能看到登錄編輯程式,裡面包含了各項設定參數。

步驟1:點選作業系統中的【開始】選項,並選擇【執行】。

步驟2:在跳出的工作視窗中鍵入①「regedit」,按下②﹝確定﹞

步驟3:開啟登錄編輯程式後,就會看到許多設定參數在其中。這些值就是你所用的系統各項設定。

步驟4:要修改這些登錄檔,只需在欲更改的名稱上點右鍵,選擇「修改」即可。

系統優化首部曲》XP加速,操作更順暢

在Windows XP初始設定下,其實有許多不用的多餘指令,每當系統在執行開/關機動作時,這些多餘指令都會額外增加系統執行的工作時間,其實只要把一些不用的指令關閉,就能達到初步的加速效果。

優先使用實體記憶體加快系統速度

此指令是讓系統在執行時,優先以實體記憶體為主要暫存區域,不過使用虛擬記憶體雖然方便,但存取執行速度並沒有實體記憶體來得快,這也是礙於硬碟物體特性的緣故,所以如果你的實體記憶體空間夠大(建議是512MB以上),那你不妨試試這項設定,它能減少你的Windows XP工作執行時所耗費的等待時間。

步驟1:開啟regedit之後,進入①〔HKEY_LOCAL_MACHINE〕→〔SYSTEM〕→〔CurrentControlSet〕→〔Control〕→〔Session Manager〕→〔Memory Management〕,在右邊的視窗將②DisablePagingExecutive」這個值以右鍵選取「修改」。

步驟2:在「編輯DWORD」視窗中將「數值資料」值由預設的0改為1。之後按下﹝確定﹞→重開機後始生效。

Tips:DWORD其中的0代表停用此功能,而1為開啟,如果要停用此功能,依照原路徑將1改為0即可。

從登錄檔中找出隱藏隨機啟動程式

每當我們安裝完某些軟體時,這些新程式就會跟著作業系統一起啟動,系統裡住著許多沒用的音樂播放軟體、視訊程式⋯等,數量累積一多,XP系統的開機執行時間就會愈慢。或許眼尖的玩家知道該從「啟動」資料夾裡刪除這些檔案捷徑,不過多數程式並非如此簡單就會被找到,它們通常都躲在登錄檔中,需要進入編輯器才能檢視。

操作步驟:進入〔HKEY_LOCAL_MACHINE〕→〔SOFTWARE〕→〔Microsoft〕→〔Windows〕→〔CurrentVersion〕→〔Run〕,在右側視窗的內容即為開機所需啟動的程式。只要程式名稱上點選右鍵,選擇「刪除」即可。

縮短關機等待時間

在Windows XP作業系統中有項安全機制,此機制會在使用者每次未正常關機時,在下次開機的等待時間中執行磁碟掃瞄工作,並檢視磁碟資料有無毀損。不過在執行這項工作時,系統預設值是讓此程式等待10秒後才開始作動,所以我們可藉由修改登錄檔參數,來縮短此工作的等待時間,當然最快可設為0秒,也就是不需等待時間,如此一來,你就會覺得系統開機執行速度好像變快許多。

操作步驟:進入〔HKEY_LOCAL_MACHINE〕→〔SYSTEM〕→〔CurrentControlSet〕→〔Control〕→〔Session Manager〕,在右邊的視窗中以右鍵點選「新增」/「DWORD值」,將名稱設定為「AutoChkTimeOut」,並且修改〔DWORD〕值為0。

Tips:系統預設值為10秒,如果你想改為5秒,只要更改AutoChkTimeOut的DWORD參數為5即可。

PChome電腦家庭雜誌

Windows XP效能優化、終極設定 讓XP強過Vista (二)
Windows XP效能優化、終極設定 讓XP強過Vista (三)


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: a 2007/08/01 11:22:28
標題:a
看了留言
那買那本雜誌的不是被莊孝為
發表者: 文章一綱多抄 2007/07/21 21:34:06
標題:轉貼不測試
不改反而比較好
發表者: soul911 2007/07/21 15:53:36
標題:XP 本來就比 vista 效能好
xp 本來就比 vista 效能要強, 如果說使用幾個簡單的設定,就能讓 xp 有 vista 的特異功能,這才會是賣點吧
發表者: DAVID 2007/07/20 22:49:20
標題:報導可能失誤,傳言經常以訛傳訛
根據相關資料證實,文中所舉例的「方法」有爭議的:

迷思:優先使用實體記憶體加快系統速度...
事實:意圖將 DisablePagingExecutive 由0改1 的作法,
只是一廂情願,甚至可能降低效能或衍生其它問題。

迷思:清除記憶體中用不到的DLL文件...
事實:意圖將 AlwaysUnloadDLL = 1 的作法,
只是 Windows 98/ME 舊產物。在 Windwos 2000/XP 完全沒有作用,只是多此一舉。

參考網址
http://www.tweakhound.com/xp/xptweaks/supertweaks11.htm
http://mywebpages.comcast.net/SupportCD/XPMyths.html

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報