瀏覽人數5677 | 字級:
CRT螢幕畫面一直抖動,怎麼辦?
如果一直覺得螢幕畫面會常常不正常的細微抖動,那就很可能是沒設定好螢幕更新頻率,或者是因為螢幕附近有高壓電線經過、高壓電塔,或者手機、音響、喇叭、電視機…等等,造成電磁的干擾等。
我的電腦螢幕怎會一直不正常抖動呢?該不會是冷氣開太強吧?(Orz….)我的電腦螢幕怎會一直不正常抖動呢?該不會是冷氣開太強吧?(Orz….)

一般來說,正常狀況下CRT螢幕的畫面是不會一直抖動的,如果你一直覺得螢幕畫面會常常不正常的細微抖動,或是整個畫面「皮皮挫」,那就很可能是沒設定好螢幕更新頻率,或者是因為螢幕附近有高壓電線經過、高壓電塔,或者手機、音響、喇叭、電視機…等等,造成電磁的干擾等。

解決方法:

如果是因為電磁干擾,那把那些干擾源移開,應該就可以解決。不過有些時候顯示卡的更新頻率設定錯誤,甚至有些電腦是沒有安裝好顯示卡的驅動程式,則一樣可能發生這類的狀況。

首先請先檢查一下顯示卡的驅動程式是否已經安裝好,如果沒安裝好,請找出主機板或顯示卡的驅動程式光碟,重新安裝一遍驅動程式。如果驅動程式都沒問題的話,再依照下面的方法,重新設定螢幕的更新頻率,依照不同螢幕的性質,有些設定60、75、80或100 都可以,可以一個一個試試看。

設定螢幕更新頻率的方法:

首先在桌面任意空白處按一下滑鼠右鍵,再點選【內容】。

出現「顯示 內容」對話盒後,先切換到〔設定值〕活頁標籤,然後再按一下〔進階〕按鈕。

接著,切換到〔監視器〕活頁標籤後,在「螢幕更新頻率」選單中點選其他更新頻率。一般來說,如果電腦常常會不正常抖動,更換成「60赫茲」應該可以解決,不過也有些螢幕需要設定比較高的更新頻率,有些甚至需要設定到「100赫茲」才能正常運作,如果遇到這類問題,就各種頻率都設定看看,應該都可以搞定。

如果修改完以上的更新頻率設定,且已移除附近的電磁干擾原卻還是一樣會不正常抖動,那就很有可能是CRT螢幕使用太久,裡面的相關電源設備等逐漸老化,甚至有可能是主機板的濾波電容或相關零組件過熱、老化等問題,如果是這樣的話,就得另外找專業的維修工程師處理了。或者另外找台正常的螢幕來替換,抓抓看是主機有問題,還是螢幕該換了。

【文/密技百樂門】

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報