瀏覽人數23032 | 字級:
像素?解析度?數位相機的數字迷思
很多人購買數位相機,一定都會聽到店家這樣推銷:「我們這台相機像素多高多高,拍出來的畫面要多好看有多好看」,但是你知道什麼樣的像素才適合你嗎?相機功能太好,花大錢卻用不到,像素太高,用了反而增加負擔。
很多人購買數位相機,一定都會聽到店家這樣推銷:「我們這台相機像素多高多高,拍出來的畫面要多好看有多好看」,但是你知道什麼樣的像素才適合你嗎?相機功能太好,花大錢卻用不到,像素太高,用了反而增加負擔。

數位相機的成像到儲存過程簡介

數位相機,大約在早些年前正式推出的商品,標榜少去底片負擔,隨時怎樣拍就拍,拍出不喜歡的照片也隨時可以刪除,增加許多拍照的方便性,後來衍伸出結合單眼的數位相機,以及各種影像數位化的革命。

跟一般相機相同,數位相機也是經由鏡頭接受光線射入,但是成像卻是在內部的感光元件上,就如同傳統像機的底片。感光元件跟鏡頭一樣,依照各廠商設計不同而各有優異。另外,感光元件是會有色衰問題,也就是有所謂的使用壽命,但是通常得看使用的頻繁率以及使用環境而定。

從鏡頭射入光線,在感光元件上接收光線而成像,經過運算元件將影像做壓縮儲存至記憶卡,就完成了整個拍攝過程。

數位相片的數字

經常會聽人說這台相機像素是多少,解析度是多少,各是代表什麼意義?數字越大就代表越好嗎?我們逐一來簡單介紹:

像素(pixel)

通常都會聽說這台相機是幾百萬像素(或畫素),那這個數據是怎麼來的呢?數位影像是由一個個的單一細小方點排列而成,多少萬像素就是指多少萬個細小方點。而數位相片通常會標示如2048X1536,就表示他橫向有2048個像素,直向有1536個像素,總共有2048X1536=3145728個像素。

所以就是俗稱的「300萬像素」相片。而通常廠商製造相機的時候都會灌水,比方說畫素明明是2272x1704=3871488,就會應說是400萬像素,不過為了方便唸,我們就原諒廠商吧!(像筆者目前使用的NIKON E3700,就硬也要寫成320萬畫素,取整數不就好了嗎?)

至於像素的說法,有人喜歡寫成「X.X MEGA-PIXELS」,其實就是X.X百萬像素的意思,有些時候廠商會用些看起來專業的字眼,來吸引消費者上鉤。

解析度(Resolution或dpi)

解析度指的是「在單位長度上的像素數目」,比方說「像素/英吋(pixels/inch)」或「像素/公分(pixels/cm)」。單位長度上的像素越多,表示畫面細膩度越高,但是相對的檔案體積也更大。解析度的設定是決定列印品質的重要因素,高解析度的影像運用較多的像素,所以可呈現出比低解析度影像更細膩的色調變化。

不同解析度的影像,所能夠應用的工作性質也就不同,而解析度的設定需依據工作內容調整,如網頁設計或者一般電腦圖片是72 dpi,報紙排版則在150 dpi,平面設計如廣告影像輸出、雜誌刊物都是在300 dpi以上,甚至也有要求高達400-600 dpi以上,大多是用在美術畫作類印刷輸出。

位元(bit)

談到影像,就得順便提及到位元的概念,影像的位元,是表示他的色階表現,也就是顏色深淺變化。一般電腦最低接受的是8位元灰階(2的八次方)變化,也就是256色,而消費和專業級的數位相機需要更高的解像力,因此每個紅、綠、藍色(光線的三原色)輸出至少要各達到10位元以上(1024灰階)才行,而四百萬畫素以上的數位相機,大多以配置到12位元的類比數位轉換處理器,更高階的14位元處理器。

電腦影像檔案一般以24位元來儲存一個影像的色彩資訊,也就是RGB三原色各使用8位元,這樣的色彩組成可達1677萬色,已經達到人眼範圍的極限。但是,既然8位元已經到達了極限,為什麼還是要使用12-14位元的處理器?答案就是在於各家針對壓縮格式沒有一定規範,加上為了讓顏色能更加完美,自然要將顏色表現超出人眼接受範圍而避免失真。

檔案大小

數位影像的檔案大小,取決於格式尺寸(像素多寡)、解析度(像素顆粒細膩程度)、顏色位元(色階多寡的表現)以及相機本身儲存壓縮的比率。圖像越大、解析度越高、顏色越多,都會使所需儲存容量變大,而高壓縮率則會使影像顏色失真,可能使影像產生雜訊之類的影響。

像素要多少才適合?

市面上高喊XXX萬像素的數位相機,是否投資一台高像素相機就準沒錯?其實並不盡然。要洗出一張4X6大小的普遍生活照,充其量也只要有300萬像素表現就可以了,這樣的像素表現,也夠你將相片放大到A4尺寸輸出了。像素再向上增加,可是會讓自己的儲存空間加速減少的。

平常隨手拍拍的生活照片,偶而將存放在電腦中的檔案取出來送去加洗,這些基本上300萬上下的像機就可以符合要求。假使換成是使用600萬像素的像機的情形呢?同樣一張照片,在沒有變更出廠預設值(除非是一定程度以上的使用者,不然鐵定很少有人會去變更)的情況之下,原本300萬像素相機拍攝儲存一張大約在500-600KB,600萬像素儲存之後就可能高達1MB以上。

如此一來,連相機使用記憶卡容量都要增加,免得拍攝時候不夠用,而一但相片拍多了,長久累積之後,連電腦硬碟空間都會不夠。所以假使花了大錢買高像素相機,也不是那樣地要求高水準畫質,而連帶周邊配備也要再花點預算,那還不如買一台足夠使用的就非常方便了。

以一般使用的考量,對照投資的划算程度,我們還是建議花點錢買300-400萬像素區間的消費型數位相機就可以了,不但輕薄短小、使用方便,還可以省下一筆購買大容量記憶卡或者是電腦硬碟的錢,或者拿來多準備一顆電池備用。

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: Joseph 2006/06/13 00:37:14
標題:不是pixel高或resolution高就好
一部好的DC或DSLR除了要適當pixel及resolution之外,另外要能簡易操作及高倍光學變焦功能.當然也要有好的鏡頭,省電才能是好的DC或DSLR.
p.s.:最好能用市場常見鹼性3號電池或可充電型3號電池當動力,而不要用特殊規格電池.
發表者: D 2006/06/12 21:21:24
標題:concise
寫得簡單明瞭易懂,我轉寄給同學看,不然每次口沫橫飛獎半天他們好像也是一頭霧水 ^^
發表者: 數位玩樂誌 2006/06/12 21:05:26
標題:不好意思,筆誤了
會講「五、六年前」是小編以當時自身擁有的第一台300萬像素數位相機的恍神記憶寫成的,的確更早之前就有較少像素的產品推出,而底下那個「出場」,沒錯,也是恍神筆誤,應該是「出廠」,筆者真該自己檢討一下了,謝謝大家指正。
發表者: aaa 2006/06/12 18:00:53
標題:五, 六年前的產品?
這篇文章是很久以前的嗎? 要不然為什麼數位相機是五, 六年前的產品? 我在七年前就有一台200萬畫素的數位相機了, 如果是舊文章, 好歹也修改一下.
發表者: 橘子皮 2006/06/12 17:51:27
標題:出場預設值
請問作者先生,文中提到:「在沒有變更出場預設值...」,這句話的出場,指的是出廠嗎 ?

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報