瀏覽人數15461 | 字級:
特輯》PC改裝窮人點唱機 (上)
市售的點唱機拆開來其實就是一台電腦,其中可能較特殊的硬體頂多是音源卡及重疊卡,這兩者是處理MIDI音源時的主角,但是對於一般人除了購買不易之外還需要更多的硬體知識,筆者下回有機會再為各位介紹,這次我們先從影音檔系統點唱機DIY下手。
【文/劉佳恩】

中古電腦起死回生,手工打造爽度滿分

不知是什麼原因,台灣人就是愛唱歌,好樂迪、錢櫃林立,就連清粥小菜或100元快炒店都設立投幣式點唱機,常常路過一些住戶會突然被「若聽到鼓聲」轟地一聲嚇到,或著某某耍著「雙節棍」沿著「忠孝東路走九遍」然後「茫茫到深更」,甚至晚上都有人在路上高歌「燒肉粽」這首歌(只不過副歌一直Repeat^_^),外面唱不過癮便希望能在家裡高歌一曲,省的跟別人搶麥克風,有錢的人可以買音圓、金嗓的點唱機跟施主席一起轟趴,沒錢的人怎麼辦?老師有沒有說過:「中古電腦不要丟!不要丟!不要丟!」,老師在講有沒有在聽?沒在聽嘛(丟筆),現在老師要教各位會員如何以最低廉的成本,利用中古電腦零件結合點歌軟體打造一台個人專屬點唱機。

點唱機越來越普及,品牌也「百百款」,大致上點唱機系統分成兩種,一種是MIDI系統點唱機,MIDI歌曲的檔案容量極小,系統需求等級很低,但是輸出的音樂為電腦合成,音樂性很單調,對年輕人來說不過癮;另一種是影音檔系統點唱機,一首歌曲大約將近40MB,系統需求等級也較高,但是影音效果就很像好樂迪、錢櫃的年輕氣息。

有人曾經想過點唱機的內部結構是什麼嗎?市售的點唱機拆開來其實就是一台電腦,其中可能較特殊的硬體頂多是音源卡及重疊卡,這兩者是處理MIDI音源時的主角,但是對於一般人除了購買不易之外還需要更多的硬體知識,筆者下回有機會再為各位介紹,這次我們先從影音檔系統點唱機DIY下手。

看起來也要像點唱機

乍看之下有沒有像點唱機,所有東西都可以自己DIY,成本約新台幣10000元。電腦王點唱機 KalaAdvance 56(KA-56),尺寸為295㎜(D)x380㎜(W)x100㎜(H)

當親朋好友來到家中,很灑脫的說:「我們來唱卡拉OK」時,總不希望此時手指著一台一眼就被識破的直立式電腦主機吧,我們當然希望親朋好友瞪傻了眼不斷詢問:「這哪裡買的到?音圓?金嗓?」,因此機殼的挑選決定了一開始的氣勢,筆者建議買橫躺式的機殼,因為直立式機殼用於組裝點唱機真的很瞎,建議選擇全鋁陽極髮絲處理的素面風格機殼,雖然價格高了點,但是整體質感比較能融入一般音響主機。

橫躺式機殼購買不易

左邊是Micro ATX主機板(24.4㎝x24.4㎝),右邊是常見的ATX主機板(30.5㎝x24.5㎝),兩者尺寸差很多,支援ATX規格的機殼皆向下相容Micro ATX。

像聯力(http://www.lian-li.com.tw/)、
SilverStone(http://www.silverstonetek.com.tw/)、
曜越(http://www.thermaltake.com.tw/)、
訊凱(http://www.coolermaster.com/)等知名廠商,都有一系列的橫躺式機殼,這類機殼大都走高質感高單價路線。我們首先要規劃這台點唱機預計要放在哪裡,是靠電視機旁隨便放呢?或是想塞入音響架中?如果想放置在長、寬、高受限的地方時,我們在購買機殼時必須先測量放置點的空間尺寸,然後才去挑選符合尺寸的機殼;橫躺式機殼普遍走短小精幹風格,機殼內部空間經過特殊設計,比一般直立式機殼需要更多的安裝步驟,所支援的主機板尺寸也是預先規劃重點,必須注意機殼是否只支援Micro ATX的主機板。

殺雞焉用牛刀,秉持萬元吃到飽精神

其實要讓一台點唱機順利運轉,系統需求並不高,建議系統Pentium Ⅲ 1.5G、512MB以上,免得開機耗上老半天,搜索歌曲資料庫慢吞吞。當然啦,殺雞也是可以用牛刀,例如我們拿「控肉」等級的系統來組裝點唱機,只是這樣雞肉並不會比較香甜、順口。一般市售點唱機結構雖然也是電腦系統,但是他們都有專屬的開機系統,因此硬體需求等級可以殺雞用「美工刀」。

倉庫當然是越大越好

如果將歌曲比喻成孩童時的玩具,硬碟比喻成倉庫,試問我們曾幾何時有過把充滿回憶的玩具丟棄的念頭,就算玩具已經斷手斷腳,我們依然愛不釋手,從來都是因為玩具箱太小,被媽媽偷偷丟掉,喂!這跟點唱機有關嗎?言歸正傳,基於未來擴充的可能性與管理方便性,建議一次購足荷包能負荷的硬碟容量,並且避免使用淘汰硬碟拼湊容量,理由將於點歌軟體部份說明,平均一支KTV檔將近40MB來計,100GB大約可存放最少2500支KTV檔,目前320GB硬碟價格已經平易近人,提供讀者參考。

顯示卡採購重點

我們之所以使用獨立顯示卡是因為需要它的TV-Out功能,顯示卡的角色定位在點唱機裡只是把畫面傳送到電視上而已,因此不需要3D高效能,只要2D的畫質清晰。若以古早味顯示卡為例,當初百家爭鳴的戰國時代2D畫面的首選就是Matrox系列顯卡,再來是ATI或Vodoo系列顯卡,NVIDIA的顯卡在當時只有效能沒有畫質。但是客倌如果想要採買這時期的顯卡就真的很囧了,因為上述畫質好的顯卡TV-out驅動功能不好,公司關了驅動程式也不好抓,反而是NVIDIA的TV-out驅動已趨近成熟,但是如果考慮NVIDIA GeForce FX系列以後產品與同時期的ATI作比較的話(這時期也只剩這兩家了),兩者畫質接近(雖然有些人會堅稱ATI比較好,小編的近視眼實在看不出來),但是NVIDIA的TV-Out驅動功能勝出,小編建議採購這時期的中古二手卡較經濟實惠。

對音質不必太講究

卡拉OK影音檔的音源是MP3,流量通常為128kbps,這種MP3格式也已經退流行很久了,如果我們拿4、5千塊的音效卡去餵它,音質「真的」不會改善多少,通常主機板內建的音效就堪用了,如果沒有內建音效甚至隨便一塊淘汰的音效卡也綽綽有餘。

二手設備注意規格、價格

如果想從網路上購買CPU、主機板、RAM的話,通常不容易一次購齊,很有可能需要分次購買,因此如果對古早味平台不甚熟悉的人而言,有可能買回來發現規格不支援的情形。而且對於產品的價格敏銳度如果沒有新品價作參考也很難評估,所以平台這部份務必先作足功課再上路。通常二手市場主機板的數量多於CPU的數量,記憶體容量建議至少512MB,因為256MB雖然也可順利開機執行點歌程式,但是相差256MB記憶體的開機時間倒是有很大的不同,記憶體頻率規格有很多種,建議先購足了CPU與主機板後再以CPU的外頻作依據,注意AGP插槽的支援倍數,在那個過渡時期的主機板有很多種規格(2X/4X/8X),如果倍數無法相同,請盡量配置主機板AGP倍數小於等於顯示卡AGP倍數,因為當時的主機板偶爾會有燒壞顯示卡的案例。

以這次組裝機器為例,如果自己已經保存一套完整的中古電腦零件當然是最快的方式,KA-56的零件是由電腦王同仁共同提供,小編上網大概查了一下二手價,讓各位讀者作為參考,其實KA-56的系統等級可以再降低,也就是成本可以再縮減,只是電腦王手邊最中古的零件也就只有這些了^_^。

KA-56手工點唱機花費成本
全新機殼:SilverStone LC02新台幣4500元
中古CPU:Intel P4 2.0G約新台幣1200元
中古主機板:GA-8IPE1000-G約新台幣1000元
中古記憶體:聯強貨512MB約新台幣1000元
中古硬碟:Hitachi 164G約新台幣1200元
中古顯示卡:華碩Nvidia 6200約新台幣500元
遙控器:新台幣450元
空白點歌本:新台幣500元
總計:10350元

關鍵字:VFD(Vacuum Fluorescent Display)

小型顯示器,利用鎢絲在真空中加熱放出電子撞擊低壓螢光粉而發光,用於數字鐘、儀表板等顯示器。

CoolerMaster的CM Media 260所附的VFD模組,用於顯示執行中多媒體資訊。
精挑細選機殼作示範

雖然橫躺式機殼產品數量遠比直立式機殼要少,但是參考了各家產品之後還是發現為數不少的平躺機殼,筆者挑選的機殼乍看之下無法安裝ATX主機板,但是機殼空間經過最佳化之後還是可以順利支援。

電源供應器也因為空間關係必須大幅縮減尺寸,供應瓦數也跟著下降,通常以250瓦至300瓦為大宗,橫躺式機殼通常都附掛電源供應器,有些產品主打多媒體中心也會附VFD模組。










銀欣科技SilverStone LC02面板很精簡,只預留一個薄型光碟機槽。

產品資訊
公司:銀欣科技
網址:http://www.silverstonetek.com.tw/
電話:(02)8227-8222
規格表:http://0rz.tw/0d2g9

前置介面移到側面,不仔細看真不知道這是電腦機殼。

很透徹的空間最佳化,感覺只比準系統大一點。LC02內含220瓦小POWER。

AGP與PCI介面卡經由特殊轉接卡改變設置方向。

為了最佳化有限空間,以一個特殊的鋁架安裝硬碟。

這是橫躺式機殼為了空間設計的介面轉向卡,可以讓AGP與PCI的介面卡轉90度,右一為薄型光碟機與一般光碟機的轉接卡。

不要電影結束就離場,還有幕後花絮

難道這樣的主機就能大言不慚說自己是點唱機?是否還缺少那麼一點感覺?沒錯,就是遙控點歌,這次DIY除了要長得像之外,還有一些小法寶讓它使用上更像,在拍賣市場上有一些奇奇怪怪的東西,例如把無線鍵盤的原理應用在遙控器上,那麼我們只要在點歌軟體中自訂功能鍵就可以模擬點歌功能了。

長得像遙控器,其實是模擬鍵盤,上面印有「升/降Key、原/伴唱」等字樣。

書局也很難買到的空白點歌本,建議從網拍下手,為了老人家著想能夠自行製作「大字型」點歌本。

市售點唱機與自組點唱機優缺點比較
市售點唱機 DIY點唱機
輸出/輸入介面 相當齊全 可擴充,但容易衍生系統的問題
歌曲種類 MIDI、影音檔都有,影音檔機種較貴 MIDI、影音檔都有
自錄歌曲 功能齊全,有些支援燒成光碟收藏 軟體不支援,須自行安裝錄音程式
音場選擇 大部分皆支援 軟體不支援,須手動調整音效卡選項
升降Key功能 大部分皆支援 硬體不支援,軟體模擬效果不佳
新增曲目 介面簡易且穩定 操作困難且容易失敗
面板顯示功能 功能較多 功能很少
遙控器功能 應有盡有 只有少許的基本點歌功能

活用機殼構造小改裝

這次借測的兩款機殼的面板都有可以利用的鏤空,筆者利用這個鏤空把遙控接收模組藏起來,整體外觀可以大幅改善,簡直無懈可擊了嘛^_^。

利用廢棄的壓克力裁切我們需要的擋板。

用麥克筆塗上一層薄料,然後找塊布用力擦拭磨光。

把遙控接收模組藏薄型光碟機槽中,再用自製的擋板蓋起來。

真懶?至少還有市售點唱機

音圓銀河系S-2001機種,功能齊全,可以自唱自錄,這是目前點歌軟體缺乏的功能。

產品資訊:
公司:音圓國際
電話:(03)358-5801
網址:http://www.inyuan.com.tw
規格表:http://www.inyuan.com.tw/product_sr.php

組裝好點唱機的硬體,這算是簡單的部份,基本上就是組裝一台電腦,只是我們有壓低成本與外型出眾的方針,筆者只是拋磚引玉,或許有些人會喜歡連機殼都自行DIY,只是成本不一定比較少就是了XD。

看到這裡,如果對DIY過程覺得麻煩,也許考慮乾脆花錢購買市售的點唱機吧,因為DIY點唱機的好處雖然節省了成本,但背後隱藏了許多麻煩事,若沒有基本且全方位的電腦知識,很有可能碰上了一個困難點便卡住了,下篇將介紹多套點歌軟體,分別說明個別的使用介面、使用方式、功能介紹等等。

PChomeAdvance電腦王32期

特輯》PC改裝窮人點唱機 (下)


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報