瀏覽人數64683 | 字級:
5秒內看懂顯示卡型號
請問,在顯示卡當中常常有許多Ultra、GTS、GT、GS、Pro型號,但我都分辦不太出來,到底這些型號該怎麼看?
【文/PC Shopper電腦買物王 No.106】

規格、等級那麼多,型號該怎麼分辨?

問:請問,在顯示卡當中常常有許多Ultra、GTS、GT、GS、Pro型號,但我都分辦不太出來,到底這些型號該怎麼看?

答:雖然現在的電腦賣場中,幾乎只有看到ATI與Nvidia陣營的顯示卡產品,但是這兩家的顯示卡數量,卻有如過江之鯽一般令人難以細數,使得消費者在採購前,都一定要浪費時間研究,才能可以放心地去採買,而本次我們就替各位讀者詳細列出目前顯示卡的型號等級,以及每張顯示卡的效能簡略評比。

型號再多,也能分高中低

從表格來看,即使是「XT」這個字眼在ATI陣營中出現過三次,但是依然可以判斷出,標示著XT就是高階的意思。怎麼說?從RadeonHD 2600系列來看,可以分為高、低階兩款,XT是高階、Pro是低階,同理可證,Radeon HD 2400系列中XT與Pro兩種型號也是一樣。讀者只要先分出顯示卡的高中低階,再看清顯示卡型號所代表的等級,那麼你不必背下所有顯示卡的規格,也能夠迅速的了解每一張顯示卡的效能等級。

ATI與Nvidia,型號大解析

在ATI與Nvidia的顯示卡名稱中,例如常聽到的Radeon、HD、2900、XT、GeForce、8800、Ultra等等,每一個字其實都有一定的用義在,以下就是我們的解析:

➊Radeon ➋HD ➌2900 ➍XT
➊GeForce ➋8800 ➌Ultra

➊Radeon與GeForce:這是使用在娛樂型顯示卡上的系列名稱,其它像是工業站或商業用戶所使用專業繪圖卡,就稱為F i reGL與Quadro,筆記型電腦則稱為Mobility Radeon與GeForce GO。

➋HD:在前一代的ATI顯示卡中,原本是使用Radeon X系列,現在則改變為HD。HD的意義即表示為High Definition,這是因為ATI認為這一次世代的產品,帶來了更高畫質的表現。

➌2900與8800:這都是顯示晶片的分野代號。例如ATI的高、中、低階顯示卡,就是以2900、2600與2400作為代號;Nvidia則是8800、8600、8500以此類推。

➍XT與Ultra:顯示卡分出代號後,會再細分出由高至低的效能,像是XT的次一級,就是Pro。細分愈多廠商就會使用愈多型號。

PC Shopper電腦買物王 No.106


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: 油油 2007/10/17 19:15:46
標題:回樓下
8400 <--- 8 系列 效能等級400
7600 <--- 7 系列 效能等級600

從7到8的提升最主要是支援架構從DX9.0進步到DX10.0
但是8系列中低階卡還是效能低於7系列的高階
所以7600比8400快是很正常的事
發表者: 門羅 2007/10/16 03:06:39
標題:有一個疑問?
從第三張圖看來,各張卡片測出來的〝數值〞為何GeForce8400GS(1607)還不如GeForce7600GS(2416)?差別在哪呢?
發表者: 老姜 2007/10/13 11:21:29
標題:
多謝分享
發表者: 2007/10/13 06:46:25
標題:好噱頭的標題
看這篇文章就超過五秒了.....

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報