瀏覽人數8212 | 字級:
名詞解釋》什麼是掃描頻率? 對螢幕的影響為何?
掃描頻率又分為「垂直掃描頻率」和「水平掃描頻率」,它所標示的是一個範圍,且範圍是越大越好。垂直掃描頻率代表的是每秒更新螢幕的速度,又可稱為畫面更新率,單位是Hz (赫茲,也就是每秒幾次的意思)。
在看螢幕規格表的時候會看到掃描頻率一詞,那代表的是什麼意思呢?

掃描頻率又分為「垂直掃描頻率」和「水平掃描頻率」,它所標示的是一個範圍,且範圍是越大越好。垂直掃描頻率代表的是每秒更新螢幕的速度,又可稱為畫面更新率,單位是Hz (赫茲,也就是每秒幾次的意思)。

畫面更新率越高,越不容易看見螢幕上有一條一條的波動狀的線(或閃爍),如此一來眼睛比較不會疲倦。越高的解析度通常能使用的掃描頻率就越低,像是用1024x768的解析度時,垂直頻率就可調成70,若適用800x600的解析度時,就可以調到80,所以在挑選的時候越大的解析度配上越高的垂直掃描頻率為越好,比如說:1024x768x80和 1280x768x80比起來,後者為佳。

「水平掃描頻率」代表的是每秒最多可掃描水平線的數目,是以KHz(每秒幾千次)為單位,以ViewSonic G90FB為例,在規格表上顯示,水平掃描頻率為30-97KHz,以2048x1536 的解析度 用60Hz的垂直解析度來看,1536x60為92160,可是還要加一段頻率含括掃描電子束從右下角拉回左上角的時間,通常是在乘上1.04,因此而得到小於標示97KHz的96KHz,代表在2048x1536x60的解析度下,可以顯示。但若把垂直解析度調成70Hz,算出來將得到112KHz,也就超過了所能支援的水平掃描頻率,代表著無法顯示。

所以在挑選螢幕的時候,你所習慣的解析度最好擁有70Hz以上的垂直解析度,這樣即可避免螢幕的閃爍造成視力的加重或是眼睛的疲勞。

【文/密技百樂門.Toby】


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: LCD 2006/08/08 18:22:04
標題:拿大尺寸的LCD來測試就可以明白了
通常15-17吋LCD頻率解析度是在1024X768與1280X1024為最佳, 調整在60Hz~70Hz即可;但是19-20吋LCD如果維持在1024X768的解析度則是會讓螢幕看起來有點模糊,如果將解析度調高,頻率也相對要配合;另外,低解析度底下避免調整到高頻率,否則容易造成螢幕受損。
發表者: 再說 2006/08/08 17:36:26
標題:LCD Monitor的垂直掃描頻率有意義嗎?
LCD Monitor似乎都固定60Hz

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報