瀏覽人數8670 | 字級:
無線網路頻寛管理 發揮頻寬的最大效益
當你在無線網路的環境下,利用FTP或BT下載檔案時,是否會覺得MSN的網路視訊有「停格」的狀況呢?先別急著怪網路不夠快,何不先規畫你的頻寬,控制每一個網路服務的流量,馬上就能改善傳輸品質。
【作者:鄭安清、攝影:林志騏】

當你在無線網路的環境下,利用FTP或BT下載檔案時,是否會覺得MSN的網路視訊有「停格」的狀況呢?先別急著怪網路不夠快,何不先規畫你的頻寬,控制每一個網路服務的流量,馬上就能改善傳輸品質。

在學生時代,或許你也有這樣的經驗,跟室友合夥出錢,共用申請一條ADSL線路,結果卻因為有人使用P2P下載檔案,佔用多數的頻寬,最後乾脆買一台IP分享器,啟動頻寬管理功能並直接,分配網路服務的執行優先順序與頻寬大小,而這個方法現在同樣能套用在無線基地台(以下簡稱無線AP)上。

頻寬管理的重要性,就像是台北市傍晚下班時段的街景,機車、汽車、公車全部塞在一起,動彈不得,馬路就像是臨時停車場一樣,這時如果有位交通警察站在十字路口,指揮並管制車流量,馬路將會變得通暢無比。說到頻寬管理,以往只有企業或者高階的無線AP才會出現,只不過隨著網路設備的發展技術越來越成熟,在大頻寬資料傳送需求下,現在多數的無線AP也邁入802.11n(Draftn)的高寬頻規格,頻寬管理的需求也逐漸增加,因此漸漸地將這個功能移植到家用機種上,相信再沒多久將變成無線AP的標準功能之一。

通常擁有頻寬管理功能的AP價格會稍高一些,但是就特定使用者而言,基於安全和效率兩種考量,確實有添購的必要性。如果恰巧你家中所購買的無線AP,剛好內建頻寬管理功能,只要做一些簡單的設定,你會發現,整體的網路傳輸速度將會變得很不一樣。

學習重點:頻寬管理設定

頻寬管理確實有它的重要性,原因在於當特定的服務佔用到太大的頻寬時,會影響到其他網路服務的品質,如果按照自己的需求分配好每項服務所需頻寬範圍時,則能提升整體網路的傳輸效率。

頻寬管理確實有它的重要性,原因在於當特定的服務佔用到太大的頻寬時,會影響到其他網路服務的品質,如果按照自己的需求分配好每項服務所需頻寬範圍時,則能提升整體網路的傳輸效率。

活用1》設定頻寬管理的好處

為什麼要做好頻寬管理?就企業用戶而言,就是希望把頻寬,按照部門需求妥善分配,發揮最佳的運用,以達經濟成本效益。但就家庭使用者,範圍不必要那麼廣,主要的需求是如遇到某一個服務的需求量激增,像一些FTP、VoIP、MSN、BT等,一口氣要傳輸大量資料封包、佔用多數頻寬時,很容易同時全擠在有限的頻寬中,導致等待時間拉長,甚至發生停頓,但如果此時加入頻寬管理的條件限制,將某些網路服務,控制在固定範圍裡,就不會干擾到其它服務的傳輸速度與品質。除此之外,頻寬管理還有一個作用是,當AP內建的DHCP機制發送IP給多台電腦時,頻寬管理有權力針對特定的IP位址給予頻寬大小,並控制流量。

活用2》瞭解家中網路的實際上下傳速度

通常用來計算AP流量的單位是kbps(kilo bits per second),意指每秒(per second)可以傳送幾個位元,而使用者向ISP業者申請ADSL時,例如2M/8M,是意指上傳2M,下載8M,所以當你要設定速度時,記得要換算單位,姑且不論外界損耗訊號的因素, 8M大約是8192 Kbit、2M則為2048Kbit。

但可千萬別以為你向ISP申請的寬頻網路,在家會測試時會得同樣的數據,最主要的原因是訊號會受到距離與環境的影響,倘若ADSL機房離你家的位置越近,傳輸速度相對會比離機房較遠的地方快,還有一點則是這條線路是一個區域共同使用,並不是一條專線到你家,所以在共享的情況下,速度自然也會稍微慢些。至於要怎麼測試呢?很簡單,每一家ISP業者均有提供網路線上測試的方法,在此我們以Hinet的客戶服網頁為例。


【1】開啟網址:service.hinet.net/2004/test_up_speed.htm,把DOS終端機視窗開啟,接著輸入網頁上提示的DOS指令,即可知道網路的上傳速度有多快。


【2】在終端機視窗的最後一段可以看到測試所得的數據為957.07Kbytes/sec.,代表你家的網路每秒可上傳大約快958Kbytes。


【3】在瀏覽器的網址列中輸入網址www.hinet.net/support/testspeed.html並開啟,可以看到Hinet目前提供兩種不同的下載測速方式。第一種是在鍵盤上按下〔CTRL〕+〔F5〕之後,便可看到家中網路下載的速度為何,測試結果基本上會跟你向ISP申請的頻寬有所些出入。


【4】另外一個方法就是從Hinet網站內下載一個檔案,等到對話視窗顯示下載完成,就可知道每秒下載的速度為何。

活用3》預先加強網路安全性

頻寬管理充其量最多只能控制網路流量,但就網路內容把關,似乎沒什麼效用,也不能限制某些網站功能無法啟動,因此安全性上存有很大的缺口,而部分的AP製造商會將防火牆和網站內容限制分類等功能,加入一般的家用無線AP中,做家長的也不用擔心,小朋友會接觸到色情和暴力網站。本次用來示範的無線AP中,就提供了「防火牆」和「內容過濾」兩種功能。


【1】先開啟瀏覽器,在網址列中輸入AP的預設IP位址「192.168.1.1」,然後輸入密碼,並隨著精靈模式的指示,完成無線網路架設,接著再開啟進階設定。


【2】瀏覽器左側有一組①「安全性」下拉式清單,使用者必須先啟動②「防火牆設定」後,再到③「服務」頁面裡,即可看到豐富的選項,足以媲美商務型機種。


【3】範例中的無線AP提供使用者多種設定權限,例如限制網路功能和網址過濾,並且能加入時間排程。若想連上已被封鎖的網站,網頁將會顯示拒絕存取的訊息。

活用4》設定正確頻寬管理

知道了自己家中上、下載的頻寬是多少後,接下來我們便可進行AP設定的動作。先將AP利用網路線連接到電腦後,開啟瀏覽器,輸入預設IP位址192.168.1.1,把無線網路架構起來後,即可進行頻寬管理設定。由於每一台AP的操作模式和管理界面不盡相信,但是大致來講,方向是雷同的,使用者請參考家中AP說明書,與本文對照後,再自行決定設定順序。

等到單位換算好後,我們可以來設定頻寬了!我們以334W為例,本機已經內建Xbox Live、VoIP(SIP)、FTP、E-mail、BitTorrent、MSNWebcam,以及WWW等七種網路服務,要怎麼分配頻寬?其實這沒有一定的答案,完全決定你的使用習慣,我們來做一個簡單的例子好了,假使你一天24小時都要從BT檔案,突然有一天到臨時要到FTP上抓資料,如果沒有做好頻寬管理,很有可能這兩個服務會全部塞在一塊,但是你只要在頻寬設定時,BT這組條件最大頻寬分配多一點,然後FTP可能是突發性工作,所以最小頻寬就預設在10kbps,雖然BT下載速度可能比沒管理前慢,但好處是不會干擾到其它的網路服務品質。根據原廠建議,使用者不需要把七種服務全部設滿,只要針對幾個常設定的服務控管就好。

還有更重要的一點需提醒各位讀者, 設定時, 每一個服務內皆有LAN、WAN和WLAN,記得WAN與WLAN兩項全部加總千萬不要超過你當初向ISP申請的頻寬,否則將失去頻寬分配的效益。至於要怎麼知道管理後的流量,一般來說,比較高階的AP機種可以同時監看上傳和下載兩個頻寬,由此可以知道現在頻寬流量,以及每個服務的使用狀況,協助管理者日後修正時,當作參考依據。


【1】進階頁面左側的選項內,在「管理」下拉式清單中,點選①「頻寬設定」,再勾選②「啟動頻寬管理」和③「啟動自動傳輸分類器」這兩項選項,才會出現進階的選項。


【2】這台機器的上傳頻寛管理,設限並不算多,但是針對下載部份,已預設MSN WEB、BT、WWW,以及VoIP等七種服務內容。


【3】在每一個預設的服務內容後面,最後面有一個小圖示「進階設定」,以本篇文章為例,因為我們使用BT的頻率比較高,讓在該項設定裡,勾選WAN並給予較多的頻寬,至於FTP則不是常常接觸,所以設最小頻寬。要注意,全部設定的頻寬,不可超過實際向ISP申請的頻寬。


【4】在進階頁面的下方還有使用者自定功能,針對特定IP實施控管,限制它的上傳下載頻寬。


【5】本機可以針對內建DHCP機能所分派給每一台電腦的IP位址,決定上傳下載的頻寬大小。


【6】在進階的右邊有一組選項「監視器」,目的是用來掌握每一個網路服務上載的即時流量。

PChome電腦家庭雜誌

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!
相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報