瀏覽人數4871 | 字級:
石頭湯時代的開始與終結
圈內人都會用「石頭湯」的故事來解讀網路經濟,這個故事發展到今天被認為是解讀全球化最好的範例...
作者:吳仁麟

1997年左右,正是網際網路狂潮的顛峰時刻,幾乎地球上的人都在熱烈的討論網路,大家像是在瞎子摸象一樣的,紛紛以自己有限的認知來理解網路,有些對話在今天聽來是有些不可思議的…。

「網際網路到底是什麼?」一位社會菁英長輩在飯局上這樣問我。

「像一條跨國的資訊高速公路,讓全世界可以自由快速的溝通交易」我試著把話講得簡單些。

「那是誰建造了網際網路這個系統?」長輩看來是打算問到底了。

「最早是美國軍方,後來被矽谷一些創業家搞成了一盤生意,然後越搞越大,大家拼命的把自己的地盤設法和這個大系統接軌,就像高速公路經過的每個鄉鎮都搶著要開交流道似的」我就我所知道的內容整理了一下向他簡單說。

他忽然好像懂了,用很興奮的表情告訴我,網際網路就像個雜菜火鍋,大家把口袋裡的好東西往這鍋裡丟,然後也分享別人的好東西。

石頭湯經濟

長輩顯然沒有太多網路產業的朋友,所以講不出「石頭湯」這三個字,從那個時候到現在,一談到網路,圈內人都會用「石頭湯」的故事來解讀網路經濟,這個故事發展到今天被認為是解讀全球化最好的範例。所謂「石頭湯」的故事大致是這樣的:在遙遠古老的歐洲,有一個鬧飢荒的村子,大家都說,這個村子什麼都沒得吃,每個人都只能靠自己家裡存的少少糧食省吃儉用的過。有一天來了一個陌生人,他在村子的廣場裡架起一個灶,開始在鍋子裡擺起一些石頭,他說石頭可以煮來吃,大家都等著看他變魔術,陌生人煮了半天之後嚐了一口湯之後說:「要是能加點鹽味道就更讚了」,於是和一個村民商量,要到了鹽,同時也分給他幾口石頭湯,大概是餓太久了,村民竟然覺得這湯真的好喝。

於是一傳十,十傳百,所有的村民都努力從家裡拿出一些還多了一些的青菜、米飯和魚肉,丟堆石頭湯裡,換取了自己的那碗石頭湯,想不到這石頭湯愈煮愈美味,愈煮愈大鍋,就這樣解決了村裡的飢荒問題。

回過頭來看,網路的發展不也是同樣的道理嗎?一開始,每一個到網路上來的人都是因為好奇,因為想要一探究竟,就必須把自己變成網路的一部分,慢慢的,這成為網路發展最重要的結構,依照網路的遊戲規則,每個想上來拿到一些東西的人必須先拿出一些東西來換,到今天,每個在網路上的人都覺得自己是客人(Client)也是主人(Server)。所以也有人把今天的網路經濟又稱為「石頭湯經濟」。

全球化

從人類開始進入網際網路時代,這種「石頭湯合作模式」一路被發展與複製,幾乎每一個網路傳奇故事都和石頭湯模式脫離不了干係。不管是eBay、P2P音樂交換下載、開放程式、到今天的部落格,這些網路上成功的生意都只告訴我們一件事:要在網路上造就一段故事,除了要懂得拿你要的,也要懂得給別人要的,你要能成為消費者,也要有本事成為供應者。更重要的是,你要有本事把別人的東西轉為成屬於你的東西,再供應給更多人。

石頭湯理論的影響,除了發生在網路世界也慢慢的走向更寬廣的市場,到後來已經成為「全球化」浪潮的重要實証說理,在全球化的相關研究中,自由市場經濟的學者認為,傳統的國家疆界是國際交流合作的嚴重障礙,因為這樣的論述,所以有了後來的「歐洲共同市場」,乃至到後來的WTO等國際組織的產生,都是弱化國家的政治性功能,企圖利用自由市場機能重組國際秩序。

無敵人時代的來臨

一直不斷主張建構「無彊界世界」的知名企管學者大前研一(Kenichi Ohmae),就特別指出,身處於環環相扣的連體式世界經濟體系當中,私人企業成功的關鍵在於商品的創新與市場的開發,而非一昧地節省資源。而國家則應當使人民享有物美價廉的產品及服務,不得為了保護某一群人或某特定產業而侵害人民應有的消費權益,甚或使納稅人付出更昂貴的代價以彌補政策上的缺失。

這樣的論述其實已經超越了個別國家社會的基本利益,看來讓人費解,甚至是執政當局期期以為不可的,但是過去二十年來全球政治與經濟的發展都証明了,在全球化的巨浪下,每個人最重要的工作正是找到自己最能勝任的分工與定位。你可以說是世界的界線一道道被打破,也可以說這是新世紀經濟規則的原形,以前的競爭強調核心能力,未來的競爭強調合作能力,以前定位越清楚的人愈強,現在則是定位愈模糊的人其實才有競爭力。因為這個世界的競爭劇情已經從資源凝聚轉成資源整合,變成價值鏈對價值鏈的競爭,而這些價值鏈則往往是跨過許多國家、政治與利益立場所整合而成的。

石頭湯的故事顯然開啟了新世紀經濟故事的另類模型,迄今在各個領域方興未艾的全方位發展,似乎看不到一個結束與新的模型啟始點。


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 309 2007/10/26 15:03:44
標題:祥腕祥乾ㄐ
[url=http://www.unican88.cn]厙?部[/url],[url=http://www.wow-powerleveling.org]wow power leveling[/url],[url=http://www.wow-powerleveling.org]wow gold[/url],[url=http://www.wow-powerleveling.org/wow-gold.asp]wow gold[/url],[url=http://www.live4game.com]wow power leveling[/url][url=http://www.wow-powerleveling.org/wow power leveling.html]World of warcraft Power Leveling[/url],[url=http://www.wowgoldcc.com]wow power leveling[/url],[url=http://www.sf10001.cn]換岍佌督[/url],[url=http://www.sf10001.cn]換?岍賜佌督[/url],[url=http://www.gogoer.com]wow gold[/url],[url=http://www.gogoer.com]buy wow gold[/url][url=http://www.gamezmarket.com]runescape gold[/url],[url=http://www.gamezmarket.com]runescape money[/url],[url=http://www.runescapemoney-gold.com]runescape gold[/url][url=http://www.runescapemoney-gold.com]runescape money[/url]
max(2669)

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
網路遊戲密技吱吱叫
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報