瀏覽人數4261 | 字級:
觀點/為何智慧穿戴裝置仍無法成為主流?
從Google在2012年實際展示Google Glass,而三星、Sony Mobile等廠商也於2013年公佈新款智慧型手錶,而包含蘋果等廠商在今年也將公布新一波智慧穿戴裝置。不過,即便智慧穿戴裝置已有長時間的呼聲,到目前為止似乎仍無法成為主流。
聯合新聞網/記者楊又肇/報導

從Google在2012年實際展示Google Glass,而三星、Sony Mobile等廠商也於2013年公佈新款智慧型手錶,而包含蘋果等廠商在今年也將公布新一波智慧穿戴裝置。不過,即便智慧穿戴裝置已有長時間的呼聲,到目前為止似乎仍無法成為主流。

多家廠商投入 穿戴裝置仍未成主流

Google在近年所公布的Google Glass,以充滿科技風格、充滿各類應用可能的設計,再度開啟人們對於智慧穿戴裝置的期待。而一直到近期三星、Sony均在2013年公佈新款智慧型手錶,而蘋果也傳可能在今年公布「iWatch」,同時中國市場也有不少白牌廠商先後加入智慧穿戴裝置,並且在今年CES 2014期間大放異彩。

不過,雖然有越來越多廠商投入智慧穿戴裝置市場,但此類裝置卻沒有跟著明顯成為主流使用裝置,多數使用者仍偏好使用智慧型手機、平板,最多配合Nike Fuelband等智慧手環記錄個人體能、健康相關數據。

突兀、功能重疊性過高

為什麼此類智慧穿戴裝置短時間仍難以成為主流?主要在於本身操作使用仍須配合智慧型手機,以及如智慧型眼鏡雖然可讓使用者空出雙手,但可能因為科技感外觀而在配戴時顯得突兀,加上部分法規開始禁止此類裝置於特定場合使用,因此在推廣時多少受到阻礙。

而配戴時較無突兀問題的智慧型手錶,本身反而有操作畫面視覺設計受限,以及現有功能與智慧手環或智慧型手機本身功能重疊的問題,因此使用者反而更容易傾向選擇使用智慧手環或智慧型手機即可。

另一個更明顯問題,則在於對應智慧型穿戴裝置的應用服務仍不算多,同時多數也幾乎僅為智慧型手機延伸功能,而沒有單獨特殊性的吸引效果。而無法獨立運作使用、整體電力使用時間過短,以及單價過高等,也都是目前智慧穿戴裝置所面臨問題。

市場仍處於試水溫階段

就現階段來看,各廠商其實仍處於前期測試階段,主要還是維持對不同市場水溫反應探索,進而修正市場發展方向與策略。

以提供使用者隨身配戴使用的需求設計,不同於Google Glass必須配合手機連結網路,Intel在此次CES 2014所公布的智慧耳機「Jarvis」,雖然並未透過顯像裝置提供圖形指示內容,不過本身具備獨立運作、透過語音操作連動,甚至支援離線狀況下維持基本操作與識別功能,或許將成為未來智慧穿戴裝置設計參考。


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: hahamula 2014/02/01 15:51:25
標題:googles glass上市之後最大用途
googles glass上市之後最大用途, 就是用來拍台灣路上一堆紅線, 轉彎, 暫用公車格的違停, 現在大庭廣眾之下用手機拍有時候太招搖會有危險, 用googles glass拍就比較安全, 罰死那些違規停車的駕駛.

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報