瀏覽人數24465 | 字級:
雲端儲存龍頭Dropbox 陷苦戰
成立短短五年的Dropbox公司,成功掀起市場線上儲存服務熱潮,連創辦人豪斯頓(Drew Houston)也始料未及
【經濟日報╱編譯莊雅婷/綜合外電】

成立短短五年的Dropbox公司,成功掀起市場線上儲存服務熱潮,連創辦人豪斯頓(Drew Houston)也始料未及,但隨著蘋果和Google等強敵加入戰局,Dropbox正面臨艱困的龍頭卡位戰。

Dropbox誕生正好滿足人們希望同步上傳文件、音樂與照片到個人電腦、平板裝置與智慧手機的需求,使其成為第一家為消費者打造完美跨平台雲端服務、並從中獲利的公司。2010年至今,用戶人數已從500萬人暴增至1.75億人。

Forrester公司研究顯示,去年美國的成年網路用戶有14%使用線上儲存服務,Dropbox最受歡迎,市占率逾25%,蘋果iCloud緊追在後。

兩年前,Dropbox幾乎稱霸市場:蘋果網路硬碟MobileMe出師不利,Google打造GDrive的計畫瀕臨破局。

但隨著更多消費者擁抱雲端儲存服務,Dropbox正面臨來自四面八方的嚴峻挑戰。

蘋果iCloud表現漸入佳境,在iPad和iPhone熱賣加持下,用戶數已達3億人;Google Drive去年上路,提供比Dropbox更多的免費儲存空間;微軟SkyDrive吸引逾2億名用戶;Mega今年推出短短幾個月,用戶數就突破3億大關。

這股戰火也延伸到企業雲端儲存服務,包括Box和Huddle等Dropbox的勁敵,正打出加強系統安全與IT管理的訴求,積極爭取企業客戶,藉此另闢營收管道。

Dropbox在強敵環伺下業務仍蓬勃發展,傲視其他對手,但該公司仍面臨服務屬於產品或功能的定位問題。對蘋果和Google而言,雲端儲存只是更大產品組合的功能之一。

對此,Dropbox似乎有意擺脫檔案夾的形象,透過併購積極擴充旗下服務。例如,3月時斥資1億美元買下電郵應用程式Mailbox,也推出影音播放器和照片瀏覽器。

Forrester分析師吉列特也看好Dropbox獲應用程式開發商青睞,理由是成長迅速且軟體開發工具好上手。

他說:「挾著這兩大優勢,Dropbox後勢值得關注,該公司可能顛覆市場遊戲規則。」


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
網路遊戲密技吱吱叫
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報