瀏覽人數18211 | 字級:
厚度6.18mm 全球最薄Ascend P6初體驗
稍早我們已經針對機身厚度僅 6.18mm 超薄的 HUAWEI Ascend P6 進行實測。
稍早我們已經針對機身厚度僅 6.18mm 超薄的 HUAWEI Ascend P6 進行實測。

HUAWEI Ascend P6 1

甫於 2013 年 6 月 18 日發表的新機 HUAWEI Ascend P6,7 月中旬就在台灣開賣;這款手機採用全金屬設計,搭配金屬拉絲和噴砂工藝,以僅 6.18mm 的機身厚度,成為全世界最薄的智慧型手機。

HUAWEI Ascend P6 2

HUAWEI Ascend P6 以中階定位,在台灣售價為 14,900 元,為了搶先在台灣推出,目前僅有黑、白雙色,粉紅色款預計在 2013 年 7 月底至 8 月初推出。

HUAWEI Ascend P6 14

該手機配備 4.7 吋 HD in-cell LCD 螢幕,採用的是虛擬觸控鍵;雖然解析度僅 1280 x 720,與高階機種的 1920 x 1080 解析度仍有落差,但這螢幕的色彩與細緻度的表現都相當不錯。

HUAWEI Ascend P6 4

HUAWEI Ascend P6 5

HUAWEI Ascend P6 硬體搭載 HiSilicon K3V2, 1.5GHz 四核心處理器、2GB RAM / 8GB ROM,能透過 microSD 記憶卡擴充;相機部份則採用光圈 F2.0、支援 4cm 近拍的 800 萬畫素相機,搭配 500 萬畫素前鏡頭。

HUAWEI Ascend P6 12

HUAWEI Ascend P6 13

HUAWEI Ascend P6 6

HUAWEI Ascend P6 7

從機身側面不難看出,僅 6.18mm 的機身有多纖薄,持握在手中的感覺也還不賴;可惜的是,正因為機身厚度的關係,HUAWEI Ascend P6 電池容量只有 2,000mAh。

HUAWEI Ascend P6 8

HUAWEI Ascend P6 8-1

microSD 記憶卡與 SIM 卡插槽必須使用的退卡針,就是機身左下方的耳機塞,用戶不用特別去找替代品;但需要外接耳機播放時,可能就要找地方放這耳機塞了。

HUAWEI Ascend P6 9

HUAWEI Ascend P6 10

HUAWEI Ascend P6 11

目前跳跳虎手上的 HUAWEI Ascend P6 為白色款,霧面設計能有效減少指紋的沾染,在質感的呈現上也還算不錯;雖然 HUAWEI 有針對這款手機提供保護套,但這樣就失去了超薄的特質,與裸機的質感還是有所不同。

接下頁為 HUAWEI Ascend P6 功能特色。

HUAWEI Ascend P6 採用 Android 4.2.2 Jelly Bean 作業系統,介面為 HUAWEI Emotion UI 1.6;該介面拿掉了 Android 公版的應用程式列表,將軟體全都放置在桌面上,搭配實用的 Me Widget 功能,整體操作頗為直覺,桌面順序也能任意調動。

HUAWEI Ascend P6 截圖 1

HUAWEI Ascend P6 截圖 2

Me Widget 是一個整合了多種顯示的小工具,用戶能依照使用需求調整內容,將重要訊息在有限的空間內呈現;其實這概念有點像是 HTC BlinkFeed,但顯示的內容有所不同。

HUAWEI Ascend P6 截圖 3

通知面板上有快捷工具,螢幕下方的多工鍵能顯式可用的 RAM;除了能透過左右拖曳關閉程式外,HUAWEI 也相當貼心地加入了一鍵關閉選項,是值得其他廠商效法之處。

HUAWEI Ascend P6 截圖 4

最吸引人的地方是,主題、螢幕鎖定樣式、鎖定螢幕桌布、主螢幕桌布與應用程式圖示樣式,都能自行更動。

HUAWEI Ascend P6 截圖 5

HUAWEI Ascend P6 內建 Dolby Digital Plus 音效技術,點選後即會自動開啟,在接上耳機後,還會有更多的設定選項;顯示部份,除了亮度能自動或手動調整外,也支援色溫設定、智慧型背光等功能。

HUAWEI Ascend P6 截圖 6

由於該手機為了其纖薄的設計,電池容量只有 2,000mAh,不過,HUAWEI 為 Ascend P6 加入了 Quick Power Control (快速電力控制,QPC) 與 Automated Discontinuous Reception (自動非連續接聽,ADRX)智慧省電技術,據悉可以提昇 30% 以上的續航表現。

HUAWEI Ascend P6 截圖 7

HUAWEI Ascend P6 截圖 8

內建的動作控制選項,就是一般俗稱的體感操作,能支援翻轉靜音、拿起手機降低鈴聲音量,以及靠近耳朵即接聽或撥打電話。

HUAWEI Ascend P6 截圖 9

HUAWEI Ascend P6 具備手套模式,不用脫下手套就能觸控螢幕,並能手動調整常用的通知面板捷徑。

HUAWEI Ascend P6 截圖 10

HUAWEI 內建的備份、還原工具,可以備份應用程式,以及聯絡人、簡訊、通話記錄、系統設定等多種系統資料,省去了以往更換手機需要一一安裝的不便性。

HUAWEI Ascend P6 截圖 11

權限管理員能限制應用程式推播至通知面板的訊息,或是應用程式是否能透過行動網路、Wi-Fi 連上網際網路,能確保用戶的資訊不外洩,還可以限制其他應用程式使用內建的通話、相機與訊息。不過,這功能似乎無法透過加密鎖定,是略嫌可惜的地方。

HUAWEI Ascend P6 截圖 12

接下頁為 HUAWEI Ascend P6 相機實測。

HUAWEI Ascend P6 相機畫素為 800 萬、能錄製 1080P Full HD 影片;相機拍攝時能透過智慧模式辨識場景加以調整,同時也支援 HDR 拍攝、錄影,並擁有多種拍攝特效可挑選。

HUAWEI Ascend P6 截圖 13

HUAWEI Ascend P6 截圖 14

HUAWEI Ascend P6 截圖 15

HUAWEI Ascend P6 截圖 16

HUAWEI Ascend P6 截圖 17

HUAWEI Ascend P6 截圖 18

前置鏡頭為 500 萬畫素,能搭配其美顏模式進行拍攝,對於一些少女來說是一個相當不錯的配置;不過,前置鏡頭沒有自動對焦能力,若是能加入這項功能會更實用。

HUAWEI Ascend P6 截圖 19

HUAWEI Ascend P6 相機實拍(點擊可放大看原圖):

HUAWEI Ascend P6 相機 1

HUAWEI Ascend P6 相機 2

HUAWEI Ascend P6 相機 3

HUAWEI Ascend P6 相機 4

HUAWEI Ascend P6 相機 5

HUAWEI Ascend P6 相機 6

HUAWEI Ascend P6 相機 7

HUAWEI Ascend P6 相機 8

接下頁為 HUAWEI Ascend P6 效能實測。

HUAWEI Ascend P6 採用的處理器為 HiSilicon K3V2, 1.5GHz 四核心晶片,為 40nm 製程、Cortex A9 架構,GPU 為十六核心,搭配 2GB RAM,能帶來不錯的流暢表現;但相較於市面上的高階機種,效能表現還是有所差異,究竟該手機的跑分表現是否符合大家預期?請看跳跳虎進行的效能實測吧!

▼ 系統資訊。

HUAWEI Ascend P6 截圖 20

▼ 記憶體資訊。

HUAWEI Ascend P6 截圖 21

▼ CPU-Z。

HUAWEI Ascend P6 截圖 22

▼ AnTuTu 安兔兔顯示之系統資訊。

HUAWEI Ascend P6 截圖 23

▼ AnTuTu 安兔兔與 Quadrant。

HUAWEI Ascend P6 截圖 24

▼ Geekbench 2。

HUAWEI Ascend P6 截圖 25

▼ 3DMark。

HUAWEI Ascend P6 截圖 26

▼ CF-Bench。

HUAWEI Ascend P6 截圖 27

▼ Smartbench 2012 與多點觸控測試。

HUAWEI Ascend P6 截圖 28

接下頁為 HUAWEI Ascend P6 實測心得。

近期智慧型手機崛起,消費者能接觸到的中國品牌產品,也不再只是過去的山寨機;雖然 HUAWEI Ascend P6 並不是高階定位,但包括造型設計、質感,甚至軟體的創新與實用功能,都有相當不錯的水準。

HUAWEI Ascend P6 3

HUAWEI Ascend P6 以僅 6.18mm 的機身厚度,成為目前市面上最薄的智慧型手機;原本會擔心,機身太薄會有難以持握的問題,不過實際握起來的感覺並不差,而霧面的機身背面設計,也能減少手機滑落的可能性。

在造型的設計上,HUAWEI Ascend P6 確實會讓人聯想到 Apple iPhone,但機身底部書卷般的造型,也還算是有自家的風格、質感上也還算不錯,是好是壞見仁見智。

在操作介面上,HUAWEI Ascend P6 比起一些智慧型手機廠商用心許多,至少在體驗的當下,馬上就能感受到與其他品牌的差異性;而包括 Me Widget、多樣化的桌面配置,以及豐富的軟體,都頗為討喜。

搭配自動模式的 800 萬畫素相機很容易上手,500 萬畫素的前鏡頭表現也不差;只是,擁有高畫素的前鏡頭的智慧型手機越來越多,具備自動對焦功能的機種卻相當有限,若是能更進階地支援此設計,對於自拍族來說會是一大誘因。

HUAWEI Ascend P6 是一款不錯的智慧型手機、造型、軟體都有到位;效能表現上,雖然流暢度還不賴,但在開啟一些應用程式、拍攝照片後的儲存速度上,還是與市面上的高階機種有所落差,當然這一切也反應在售價上。

只是,雖然 14,900 元的建議售價並不過分、外觀與內在的整體搭配也相當討喜;但隨著高階智慧型手機的價位越來越親民,中階偏高定位與高階機種的價位也日漸模糊,且越來越多中階偏高定位的機種,採用與高階機種同樣的處理器,效能有所差距的 HUAWEI Ascend P6,在台灣的銷售還是有一定的挑戰性;在滿分 10 分的前提下,跳跳虎給它 8 分的評價。

8-0.jpg

•VR-Zone中文站原文出處


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報