瀏覽人數3129 | 字級:
App/最受歡迎的智慧行動平台 LINE專訪
你知道為何 LINE 如此特別嗎?小編不僅要向讀者們介紹 LINE 應用服務的特色,並專訪 LINE 全球事業部總經理姜玄玭(Kang HyunBin),與「智慧好程式」的讀者分享 LINE 如何重視台灣市場,以及未來發展方向。
【Appshot智慧好程式╱文•整理報導╱圖片來源/陳冠榮(Brian Chen)】

LINE 為全球最火紅的行動通訊軟體,提供終生免費的文字傳訊、語音訊息、語音通話,可以支援多達100人的群組聊天室,以及多元的社群服務如貼圖、主頁、動態消息與官方帳號等等。它是一款跨平台的應用服務,支援 iOS、Android、Windows Phone 和 BlackBerry 等作業系統,除了透過智慧型手機與平板來操作之外,亦有 PC、Mac 版本可以使用。

除了操作簡易、便利性高的通訊功能以外,LINE 提供了全面性的行動平台服務,橫跨多元類型如遊戲 LINE Games、社群 LINE BAND 以及攝影 LINE Camera 等讓用戶可以享受個人獨特的行動體驗。也因為它的系列服務範圍廣泛,不再單純只是通訊軟體,正一步步進化成智慧生活平台。

自2011年 6 月推出至今,LINE 陸續推出遊戲、攝影、社群及工具等 9 款附加應用,成功地讓它成為新一代的文化現象,像是生活言談中常提到「LINE 一下」、「傳 LINE 給我」,或是受人喜愛的公仔娃娃及周邊商品。目前 LINE 全球用戶數已經突破1.6億人,遍及全球230個國家,也在47個國家名列免費應用軟體下載的冠軍。

▼ 相信你一定還記得桂綸鎂代言、鮮明有趣的 LINE 廣告。

你知道為何 LINE 如此特別嗎?小編不僅要向讀者們介紹 LINE 應用服務的特色,並專訪 LINE 全球事業部總經理姜玄玭(Kang HyunBin),與「智慧好程式」的讀者分享 LINE 如何重視台灣市場,以及未來發展方向。

★ 可愛趣味的 LINE 貼圖
LINE 提供貼圖和表情符號等溝通工具,用以表達使用者當下的心情,因此可以分享真實心境,也更歡樂有趣。在貼圖小舖中,共有超過4,000種造型貼圖,成功讓 LINE 穩坐日本、台灣、泰國等亞洲地區免費 App 排行榜冠軍。

四個 LINE 原創貼圖人物:熊大(Brown)、兔兔(Cony)、饅頭人(Moon)以及詹姆士(James)最受使用者喜愛,累積了超高人氣。

★ 成立官方帳號,掌握藝人與企業動態
LINE 的官方帳號儼然成為行動新世代的行銷平台,讓使用者能透過 LINE 和喜愛的知名藝人、企業機構成為好友,可以收到他們的訊息、影像、語音等等。同時在特定時段,透過「On Air Mode」和藝人、企業即時互動。

LINE 將針對全球不同的市場,邀請更多當地知名藝人或品牌加入官方帳號的行列。目前在台灣已經可以看到如歌手韋禮安、鄧福如、陳妍希等等,或是全家便利商店、樂天市場、Panasonic、大同等知名品牌。

★「主頁」與「動態消息」,打造行動個人平台
「主頁」與「動態消息」為 LINE 增添了社群元素,使用者能在個人的「動態消息」發佈照片、影片、網址和位置訊息等方式,來分享生活中的點點滴滴。

透過「主頁」與「動態消息」,讓行動用戶在忙碌之餘也能與各地的好友保持聯繫,是一個更具便利性的個人平台。

★ 支援你手中的任何裝置
LINE 為一款跨平台的應用服務,支援 iOS、Android、Windows Phone 和 BlackBerry 等作業系統,利用 3G、4G 或 Wi-Fi 等網路,能在多種裝置上使用。

除了透過智慧型手機與平板來操作之外,亦有 PC、Mac 版本。

★ 專訪 LINE 全球事業部總經理姜玄玭
LINE 擴展至全球時,台灣市場不僅是個重要的市場,而且在提昇服務時也是測試重點,希望能掌握台灣用戶的需求。為此 LINE 不僅已經在台灣成立分公司、大舉徵才,而且全球事業部總經理姜玄玭也特地來到台灣,與媒體分享 LINE 在台灣方面的發展規劃。

Q、LINE 在全球已有1.6億使用者,台灣地區的用戶有多少?其他國家的情況?
註冊 LINE 需要透過手機號碼,從台灣的資料庫數據,目前共有1,600萬用戶註冊,鄰近國家如日本超過4,500萬人,泰國則是超過1,500萬人。

台灣市場研究機構 ARO 指出,以 LINE 的到達率最高,遠遠領先其他通訊軟體。在各國發展過程中,LINE 不以領先的競爭對手為目標,而是專注於滿足用戶的需求,提高使用者的體驗及內容。

Q、台灣 LINE 用戶有哪些使用特色?
使用者的活躍度很高,而且相較其他國家,PC 版的使用比率也很高,代表不只是生活方面使用 LINE,工作通訊也相當倚重。所以之前 PC 版傳輸檔案有上限,現在已經擴大支援 1GB 容量,也是為了滿足用戶的需求。

Q、營收來源為何?實體活動中出現許多周邊商品,未來是否會販售,成為盈利來源之一?
2013年第一季全球營收為58.2億日幣(約17.76億新台幣),相較於2012年第四季成長 92%;其中遊戲佔比為 50%,販售貼圖給消費者(B2C)佔 30%,最後由廣告收入(B2B,如企業貼圖、官方帳號)則是 20%。

國際影業有限公司(AI)已經獨家獲得代理 LINE 的周邊商品,6 月底將有更進一步的消息公佈,以後在台灣也能買到可愛的公仔娃娃。

Q、貼圖的加值服務,在台灣的反應如何?是否會開放地區限定的貼圖購買?
貼圖對於台灣用戶,是一種代表著文化的現象,除了在線上聊天時表達心情,在真實生活中也代表一種形象。相對於其他國家,台灣用戶購買貼圖的意願很高,消費的比例進入全球排名前十。

不同地區各有極具特色的貼圖,但因為版權規範,不同市場各有限制,所以無法全球統一販售,但已經在研擬其他可行的方案。也建議用戶可以參考台灣 LINE 推出的多款企業貼圖,全都是免費下載。

Q、在高雄與台北舉辦的實體活動,官方打算透過 LINE 來帶動 LINE Game 的風潮?或是透過 LINE Game 為 LINE 加入更多使用者?
為了回饋台灣用戶,在高雄、台北舉辦全球首次的「LINE Game 體驗屋」活動,截至 6 月 8 日估計,兩場共有 8 萬名玩家參加,民眾反應相當踴躍。

LINE 與 LINE Game 兩者是相輔相成。有了 LINE 之後,LINE Games 的使用者增加;而隨著玩 LINE Games 的人口成長,使用 LINE 的比例也會提高,進而體驗更多 LINE 相關的服務。

Q、去年 9 月關閉了 LINE 網頁版,讓擁有多款『行動裝置』的用戶無法同時使用,是否考慮重新開放?
LINE 的服務設計出於真實關係的連結,傳遞訊息要能即時且真實地讓用戶收到,所以希望達到一名使用者透過一部裝置來使用 LINE 帳號,況且裝置一多,可能會有訊息內容不小心被其他使用者看到的隱私問題,所以不會重新開放。

Q、先前在 Android 平台已經推出 3.7.0 更新版本,有可以客製化的主題設計,iOS 平台什麼時候會推出?
日本總部早已著手開發,將會在近期推出。

▼ LINE for Android 3.7.0 版本更新。

Q、LINE 目前在台灣成立分公司,希望招募哪些人才?薪資福利及辦公環境?
LINE 的總部在日本,已經在韓國設立分公司,台灣則是第三處。分公司所需要的人才,與 LINE 未來在台灣的發展相關。我們是從日本市場發展出來,台灣也會有跟日本一樣的發展策略,重視用戶的需求;所以能夠了解台灣用戶的需求、提昇 LINE 服務品質的人,都是我們需要的,不只是特定面向,而希望是全方位的人才。

薪資和福利的部份,因剛成立分公司目前不便透露;不過在日本總部提供的基本條件很好,台灣分公司的待遇也會不錯。LINE 是以『創意』起家,所以我們重視『創意』的環境;目前是 4 名員工的編制,未來會擴編較大的辦公環境,發展充滿創意的行動服務。

★ 採訪後記
經過不到 2 年的發展,LINE 已經成為台灣民眾最常使用的 App。從近兩週 LINE 在高雄、台北盛大舉辦「LINE Game 體驗屋」活動,可見其重視台灣市場的程度,接下來還計畫要在台中、台南舉辦。

LINE 的營收模式以初步建立三個方向:遊戲、貼圖及廣告收入,目前雖以遊戲收入佔最大宗,但官方表示三個方向都還有成長的空間,不僅將加入周邊商品的販售,還會繼續拓展其他領域。未來台灣 LINE 繼續朝向開發在地化的遊戲及內容,提高台灣用戶的黏著度。

LINEiTunes官方連結

更多隨身Apps資訊:前往Appshot智慧好程式iTunes官方連結

更多iPhone Apps訊息與評論解析前往Appshot智慧好程式


相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

作者登入 線上投稿
最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
黑麵的攝影之路
udn資訊科技電子報
udn 3C消費資訊報
udn 手機充電報
電玩優報
NOVA情報誌
數位之牆電子報
數位出版電子報
SOGI手機快報
旗標電腦知識報